Interested Article - Устричные фермы Аркашона

Устричные фермы Аркашона — преобладающий вид экономической деятельности (после туризма) в районе Аркашонского залива , расположенного на территории природной области Гасконских Ландов , во французском департаменте Жиронда рядом с городом Аркашон .

Аркашонский залив является одним из ведущих во Франции, где выращивается вогнутая устрица ( Crassostrea gigas ).

История

Первые шаги устричной отрасли в Аркашоне (XIX век)

Первые шаги

В этом районе издавна собирали и употребляли в пищу диких устриц, о чём свидетельствуют некоторые манускрипты, датированные галло-римской эпохой . Устрицы, жившие тогда в Аркашонском заливе , принадлежали к виду плоских устриц , или «граветте» ( Ostrea edulis ). Активный устричный промысел начался в 1849 году, когда здесь были созданы первые во Франции императорские устричные парки. В 1865 году местный каменщик Жан Мишле придумал технологию «известкования» с целью усовершенствовать операцию детрокажа — процесса съёма устричной молоди, закреплённой на черепичных плитках , без повреждения раковины.

Внедрение португальской устрицы

В 1868 году судно «Morlaisien» с грузом португальских вогнутых устриц ( Crassostera angulata ), намеревалось укрыться в эстуарии Жиронды , спасаясь от приближавшегося шторма. Вследствие возникшей задержки устрицы стали портиться и капитан решил сбросить весь груз за борт. Но некоторые устрицы выжили в местной воде и даже стали размножаться . Спустя несколько лет португальские устрицы закрепились и размножились на всём протяжении гасконского побережья, в том числе и в Аркашонском заливе. К началу 1970-х годов португальская устрица полностью завоевала воды залива. Плоская граветте вымерла вследствие эпизоотии , случившейся в 1920-х годах. В 1924 году её разведение было полностью прекращено.

Внедрение японской устрицы

В период между 1967 и 1971 годами заводчики устриц противостояли двум крупным эпизоотиям вирусного происхождения, из-за которых в Аркашонском заливе погибли последние плоские устрицы , а менее чем за 2 года умерли все португальские устрицы . В связи с этим случился самый серьёзный кризис в устричной отрасли Франции за всю её историю. Все устричные хозяйства залива оказались под угрозой разорения, в результате чего было принято решение массово импортировать вогнутые устрицы из Японии , Crassostrea gigas . В наше время в Аркашонском заливе выращивается исключительно японская устрица; оставшиеся дикие граветте встречаются в естественной среде крайне редко.

Устричные порты Аркашонского залива

Южный берег залива, между коммунами Ла-Тест-де-Бюш и Гюжан-Местрас , несмотря на приверженность традициям, постепенно переходит к «индустриализации» устричного производства. Устричные пристани южной части залива вносят основной вклад в устричную отрасль Аркашона. На юге и юго-западе залива функционирует 10 пристаней.

Побережье северной части залива, где расположены пристани Касси, , Тусса и , является более аграрным и здесь расположено мало устричных хозяйств. Это не относится к Андернос-ле-Бен , поскольку из-за массового туризма в этом порту также хорошо развит устричный промысел.

Песчаная коса является витриной устричного дела во всём Аркашонском заливе . Вдоль всего берега расположены живописные пристани, среди которых Малый и Большой Пике, а также . Из-за большого числа туристов на этой косе, сбор устриц имеет тут явно выраженный ремесленный характер.

Примечания

  1. Элтон Ч. . — Москва: Иностранная литература, 1960. — P. 131. — 235 p.
Источник —

Same as Устричные фермы Аркашона