Смирнов, Иван Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Иванович Смирнов ( 30 марта ( 13 апреля ) 1901 года , дер. Низовин, Янская волость, Мологский уезд , Ярославская губерния — 6 мая 1962 года ) — советский военный деятель, Генерал-майор ( 13 сентября 1944 года ).
Иван Иванович Смирнов родился 30 марта ( 13 апреля ) 1901 года в деревне Низовин ныне Брейтовский район Ярославской области .
4 марта 1920 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 29-й запасной стрелковый полк, дислоцированный в Калуге .
В сентябре 1920 года направлен на учёбу в Объединённую военную школу имени ВЦИК , после окончания которой в сентябре 1923 года направлен в 46-й кавалерийский полк (6-я отдельная Алтайская кавалерийская бригада, Туркестанский фронт ), в составе которого служил отделенным командиром и командиром взвода . В январе 1925 года переведён в 78-й кавалерийский полк в составе той же бригады, где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира эскадрона . Принимал участие в боевых действиях против басмачества . 9 мая 1927 года 78-й кавалерийский полк передан в состав 11-й Северо-Кавказской кавалерийской дивизии ( Северокавказский военный округ ) . В ноябре 1928 года И. И. Смирнов направлен на учёбу на кавалерийские Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске , после окончания которых в сентябре 1929 года вернулся в 78-й кавалерийский полк, в составе которого служил политруком и командиром эскадрона .
В январе 1932 года назначен на должность начальника полковой школы в 68-м кавалерийском полку ( 10-я кавалерийская дивизия ), дислоцированном в Новочеркасске, в апреле 1935 года — на должность помощника командира по хозяйственной части 78-го кавалерийского полка в составе той же дивизии .
В августе 1937 года майор И. И. Смирнов переведён в 12-ю кавалерийскую дивизию (Северокавказский военный округ) на должность начальника хозяйственного снабжения, а в декабре — на должность командира 67-го кавалерийского полка . Приказом НКО от 10 августа 1938 года уволен в запас по ст. 43, п. «а», однако через месяц восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность помощника командира по строевой части 72-го кавалерийского полка ( 9-я кавалерийская дивизия , Киевский Особый военный округ ) . В сентябре — октябре 1939 года , находясь на должности помощника начальника 1-го отделения штаба 5-го кавалерийского корпуса участвовал в ходе похода Красной армии в Западную Украину .
После окончания кавалерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске подполковник И. И. Смирнов 5 апреля 1941 года назначен на должность командира 136-го кавалерийского полка ( 9-я кавалерийская дивизия , Одесский военный округ ) .
22 июня 1941 года дивизия заняла оборону по восточному берегу р. Прут с задачей не допустить войска противника на восточный берег северо-западнее Кишинёва и уничтожить железнодорожный и деревянный мосты у дер. Фальчи , где во время приграничного сражения дивизия вела боевые действия вплоть до 19 июля и затем после отрыва от войск противника форсировала р. Днестр . 5 августа дивизия передана в непосредственное подчинение командованию Южного фронтом и в период с 10 по 15 сентября была передислоцирована из Мелитополя в район г. Ромны , где передана в состав конно-механизированной группы генерала П. А. Белова Юго-Западного фронта , после чего участвовала в ходе Киевской оборонительной операции и остановила наступление противника с одновременным захватом переправ через реку Сула . С 28 сентября 9-я кавалерийская дивизия в составе 21-й армии вела боевые действия в районе Шепетовки , однако вскоре передислоцирована в район г. Богодухов , где с 18 по 28 октября вела упорные боевые действия, находясь в подчинении командования Юго-Западного фронта . В конце октября дивизия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и к 9 ноября передислоцирована в район Михнево, Серпухов южнее Москвы , после чего принимала участие в ходе Тульской оборонительной операции , с 25 ноября в составе 50-й армии — в Тульской наступательной операции , а с 25 декабря в составе кавалерийской группы генерала П. А. Белова Западного фронта (1-й гвардейский кавалерийский корпус) — в ходе Калужской наступательной операции . Во второй половине января 1942 года дивизия перешла Варшавское шоссе , после чего действовала в ходе рейда по тылам противника по направлению на Вязьму .
В апреле 1942 года назначен на должность командира ( Среднеазиатский военный округ ) . В июне дивизия была расформирована, а полковник И. И. Смирнов зачислен в распоряжение Управления генерал-инспектора кавалерии Красной армии и в ноябре назначен командиром 7-й кавалерийской дивизии ( , 1-я Краснознамённая армия , Дальневосточный фронт ), которая в период с 27 января по 20 февраля 1943 года была передислоцирована на Центральный фронт и с 14 марта в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса ( 65-я армия ) вела оборонительные боевые действия в районе г. Севск . 15 апреля дивизия выведена в резерв фронта, а 30 апреля передана в резерв Ставки Верховного Главнокомандования , где к 12 июня была расформирована, а полковник И. И. Смирнов переведён на должность командира 23-й кавалерийской дивизии ( 15-й кавалерийский корпус , Закавказский фронт ), дислоцировавшейся в г. Тавриз ( Иран ) .
В мае 1945 года генерал-майор И. И. Смирнов направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в январе 1946 года вернулся на прежнюю должность командира 23-й кавалерийской дивизии , а в октябре 1946 года назначен на должность командира 258-й стрелковой дивизии ( Приморский военный округ ) .
С декабря 1946 года находился в заграничной командировке, исполняя должности старшего советника гражданской администрации в Северной Корее и старшего советника по боевой подготовке Корейской народной армии . После возвращения в СССР с октября 1949 года находился в распоряжении Управления по внешним сношениям Генерального штаба Вооружённых сил СССР и Главного управления кадров Советской Армии .
В июне 1950 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в августе 1951 года назначен заместителем командира ( Северокавказский военный округ ) .
Генерал-майор Иван Иванович Смирнов 17 мая 1956 года вышел в отставку. Умер 6 мая 1962 года . Похоронен на Ореховском кладбище города Орехово-Зуево ( Московская область ).
Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 282—284. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8 .