Аниме и манга в жанре трагедия
- 1 year ago
- 0
- 0
Чивруа́йская трагедия — гибель группы туристов-лыжников (студентов из Куйбышева ) в Ловозёрских тундрах ( Кольский полуостров ) в конце января 1973 года .
Группа состояла из десяти студентов, среди которых была одна девушка. Из десяти человек новичком в туризме был только один, все остальные имели серьезный опыт путешествий. Руководитель группы Михаил Кузнецов много раз ходил в лыжные походы, причем дважды — по этому маршруту в горном районе Хибины — Ловозерские тундры Кольского полуострова. В Куйбышеве группа защитила предстоящий поход в маршрутно-квалификационной комиссии областной федерации спортивного туризма .
Одна из версий предполагает, что Илья Альтшулер снял рюкзак и лыжи, благо, под ногами плотный фирн, и начал аккуратно продвигаться вперед, стараясь определить, где край каньона. Края каньона достаточно изрезаны и в какой-то момент, уставший, промерзший, практически ничего не видящий Альтшулер ослабил бдительность и сорвался в пропасть .
Основная версия предполагает, что команда студентов разделилась на две группы по пять человек. Пять человек с руководителем группы Земляновым, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро группы Кузнецова, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Они лежали, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. И очень быстро уснули. Во сне жизненный тонус снижается до минимума, и, соответственно, борьба организма за жизнь и сопротивление холоду опускаются предельно низко.
В ночь с 26 на 27 января разыскивая спуск, группа Землянова попала в сложную обстановку и разделилась на две группы. Одна в составе Землянова, Леканта и Альтшулера нашла спуск, а вторая — Новоселов и Мартина — пытаясь возвратиться к оставшимся на плато пятерым, не дошла до них 120 метров, остановилась в 70 метрах от обрыва. Новоселов всю свою теплую одежду отдал спутнице, а сам остался в ковбойке. Часы на руке у парня остановились в 1 час 34 мин.
Землянов с двумя товарищами благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватило сил. Обессилевшие, они разбрелись по долине и замерзли между 4 и 5 часами 27 января. .
28 января группа других туристов, проходящая по маршруту, случайно обратила внимание на торчащую из-под снега руку и сообщила, после прохождения своего маршрута, о погибших. Найденные тела группы Кузнецова полностью занесенными снегом, лежащими в ряд, плотно прижавшись друг к другу на расстеленной палатке, и Михаил Кузнецов, лежавший крайним с наветренной стороны, пытался, видимо, прикрыться от ветра пологом палатки. Его рука осталась над снегом отметкой о случившемся.
В конце февраля найдены Новоселов и Мартина.
27 марта в долине реки Киткуай, в двух километрах на юго-запад по прямой от места гибели пятерых, в 200 метрах от скальных стен были найдены двое, лежавшие друг от друга в 10 метрах, головами в разные стороны. Одеты тепло, обуты в ботинки «Вибрам» и бахилы. Позднее опознали в них руководителя группы Валентина Землянова и Артема Леканта.
1 июня в 16 часов у правого склона ущелья реки Киткуай нашли последнего погибшего — Альтшулера. Он лежал к склону лицом вниз в 400 метрах от места гибели Землянова и Леканта. Был в меховой куртке, порванной по бокам, одна нога обута в меховой унт, другая в ботинок «Вибрам», руки без рукавиц, часы на руке остановились в 4 часа 33 минуты.
Поисковая операция продолжалась четыре месяца.
Проведенное расследование установило, что участники похода погибли от переохлаждения, причиной которого явились несколько ошибочных решений, мотивы которых остались неизвестными:
Восемью годами ранее, в 1965 году (в работе П. И. Лукоянова, возможно ошибочно, указан 1963 год), в том же районе неожиданное наступление плохой погоды застало врасплох группу московских туристов. Они уцелели благодаря лидерству Г. В. Шапкина, который настоял на необходимости установки палатки, преодолев возражения других участников. После завершения трёхдневного бурана мокрые и голодные туристы вышли к спасателям.
В XXI веке интерес к происшествию возродился. Оно привлекает внимание СМИ и энтузиастов, занимающихся гибелью группы Дятлова в 1959 году, из-за параллелей, проводимых этими энтузиастами, между обстоятельствами гибели двух групп.
В районе места происшествия установлен обелиск.