Interested Article - Бильфингер, Георг Бернгард

Георг Бернгард Бильфингер ( Бюльфингер , Булфингер , нем. Georg Bernhard Bilfinger или нем. Bülfinger ; 1693—1750) — немецкий физик , философ , математик , педагог и государственный деятель; академик ( 1726 ) и иностранный почётный член ( 1731 ) Петербургской академии наук , один из основателей Физического кабинета Академии Наук .

Биография

Георг Бернгард Бильфингер родился 23 января 1693 года в городе Бад-Канштадте (ныне Штутгарт ) в семье лютеранского пастора . В детстве он проявлял большие способности, и сначала посвятил себя богословию, но затем основательно занялся математикой и философией.

Получил высшее образование сперва в Тюбингенском , а затем в Виттенбергском университете , где слушал лекции Христиана фон Вольфа , с которым тесно сошёлся. В 1721 году, после двух лет обучения по Вольфу, он стал профессором философии в Галле, а в 1724 году профессором математики.

По возвращении в Тюбинген Г. Б. Бильфингер получил место экстраординарного профессора философии и преподавал математику в существовавшей при университете самостоятельной школе для детей аристократов — « Collegium illustre » .

К этому времени относятся два его труда, которыми он приобрёл известность:

  1. « De harmonia animi et corporis » который был издан в 1723 году, а через 11 лет попало в Риме в « Index Librorum Prohibitorum » — список публикаций, которые были запрещены Римско-Католической Церковью .
  2. « Dilucidationes philosophicae de Deo, anima humana » (1726 год), в котором учёный излагал и защищал метафизику Готфрида Вильгельма Лейбница и Вольфа и за которое даже его коллеги удалялись от него, как от атеиста . Теологи старались оттолкнуть от него слушателей и замедляли повышение его в ординарные профессора .

В это сложное для Бильфингера время, его пригласили в члены недавно основанной указом Петра Великого Петербургской академии наук . В 1724 году его рекомендовал президенту Академии Лаврентию Лаврентьевичу Блюментросту , и учёный был принят на пять лет на кафедру логики, метафизики и морали с обязательством привезти с собой одного или двух студентов.

27 декабря 1725 года состоялось первое публичное заседание академии, на котором « профессор ФΎзики Эξпериментальныя о фиорическия Господин Георгии Бернгард Билфингер » произнес на латинском языке речь.

По желанию Остермана, главного воспитателя российского императора Петра II , учёному было поручено написать инструкцию для обучения юного монарха, которая напечатана была на русском и немецком языках . Кроме того, Георг Бильфингер занимался составлением для Петра II учебника новой истории.

Во второй половине своего пребывания в Петербурге ему пришлось стать в неприятные отношения к некоторым членам Академии. Особенно преследовал его Иоганн-Даниил Шумахер — секретарь Академии, близко стоявший к президенту Блюментросту и успевший восстановить последнего против Бильфингера . Кроме Шумахера, Бильфингер (а с ним и Якоб Герман ) был в открытой вражде с Даниилом Бернулли и Христианом Мартини (рекомендованным Академии тем же Вольфом и возглавлявшим кафедру логики и метафизики) .

В январе 1731 года Георг Бильфингер вместе с Германом оставил Российскую империю и по возвращении в Вюртемберг был назначен профессором богословия в Тюбингене. Он имел значительное влияние и на дела этой страны, когда на вюртембергский престол вступил Карл Александр (герцог Вюртемберга) , оказывавший личное к нему расположение .

До конца своей жизни учёный не прерывал отношений с академией Санкт-Петербурга и даже вел весьма любезную переписку с Шумахером.

В 1731 году он произнес в Тюбингене речь о достопримечательностях Санкт-Петербурга .

В 1735 году в Тюбингене напечатана была другая работа Бильфингера: « Stefani Javorskii metropolitae resanensis et muromiensis discursus de poena haeriticorum », написанная в опровержение известной книги Риберы. В 1739 году академик прислал в Петербург две свои статьи по фортификации, которой занимался в угоду герцогу Карлу .

В 1739 году президент Академии Иоганн Альбрехт Корф сделал представление в Кабинет о новом, изобретенном Г. Б. Бильфингером способе укрепления городов и просил наградить последнего для поощрения и других учёных « своими изобретениями распространять славу ея императорского величества », и сенат 22 февраля 1740 года дал знать, что императрица приказала выдать ему 1000 рублей (огромную по тем временам сумму) .

Под конец своей жизни Бильфингер также занимался ботаникой , и в комментариях Санкт-Петербургской академии были напечатаны три его ботанические статьи. В академическом издании « Commentarii асаdemiae scientiarum petropolitanae » помещено 13 его статей, и одна в « Novi commentarii », большей частью по естествознанию; некоторые из них были переведены на немецкий язык Мюллером в I части сборника « Physikalische und medicinische Abhandlungen der Kayserlichen Academie der Wissenschaften in Petersburg » ( Рига , 1782). На русском языке были напечатаны в « Кратком описании комментариев Академии наук » (СПб., 1728) две статьи его: « О причине тяжести от движения вихрей » и « О направлении барометров » .

Георг Бернгард Бильфингер скончался 18 февраля 1750 года в родном городе.

Король Пруссии Фридрих II отзывался об Бильфингере, как о величайшем учёном, о котором он всегда будет вспоминать с восхищением.

Примечания

  1. Georg Bernhard Bilfinger // (англ.)
  2. Georg Bernhard Bilfinger //
  3. (англ.) — 1997.
  4. на официальном сайте РАН
  5. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. (нем.)
  8. , с. 22—24.
  9. , с. 74, 88.
  10. , с. 88.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Пекарский П. П. . — СПб. , 1870. — LXVIII + 774 с. от 3 июля 2014 на Wayback Machine
  • Храмов Ю. А. Бюльфингер Георг Бернгард // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 50. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Академик Бильфингер и становление профессионального философского образования в России // Христиан Вольф и философия в России. — СПб.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2001. — C. 210—224
Источник —

Same as Бильфингер, Георг Бернгард