Interested Article - Слоним, Виссарион Исаакович
- 2021-09-14
- 1
Виссарион (Исер) Исаакович Слоним ( 6 января 1921 , Петроград — 5 февраля 2005 , Иерусалим ) — пианист, педагог, композитор, кандидат искусствоведения. Будучи профессором Ленинградской , Ташкентской , Новосибирской , Петрозаводской консерваторий и Иерусалимской академии музыки и танца ( Израиль ), он оказал существенное влияние на развитие фортепианной педагогики XX века .
Биография
Родился в 1921 г. в Петрограде в семье научного работника. Первоначальное музыкальное образование (с 6 до 12 лет) получил в домашних условиях под руководством педагога С. Ляховицкой. С 1933 г. обучался в группе особо одаренных детей при Ленинградской консерватории . В 1936 году был принят в открывшуюся Среднюю специальную музыкальную школу при ЛОЛГК . В 1943 году с отличием окончил Ленинградскую консерваторию . С 1933 до окончания консерватории учителем В. И. Слонима была профессор О. К. Калантарова .
Ольга Калантаровна … считала, что мы — молодые исполнители — должны нести наше искусство широчайшему кругу слушателей, включала нас с детства в огромное количество шефских концертов… .
Ольга Калантаровна требовала в работе того, что сейчас называют эффективным качеством, не пропускала, как говорится, «ни одной ноты», заставляла выучивать в сжатые, заранее назначенные сроки.
— В. И. Слоним
Посещал баховский семинар И. А. Браудо , семинар по романтическому искусству В. В. Софроницкого . В 1945 г. окончил класс композиции профессора М. О. Штейнберга . С сентября 1941 по октябрь 1944 г. вместе с ЛОЛГК провел в эвакуации в Ташкенте , в 1944—1951 гг. он ассистент, затем преподаватель кафедры специального фортепиано. С 1951 по 1958 г. и в 1959—1961 гг. работал в Ташкентской консерватории (с 1954 г. — доцент., с 1957 г. — заведующий кафедрой специального фортепиано). В 1958-59 гг., затем в 1961—1969, 1977—1989 гг. преподавал в Новосибирской консерватории, в 1969—1977 гг. — в Петрозаводской консерватории. С 1989 г. — профессор Академии музыки в Иерусалиме.
Исполнительская деятельность
В ленинградский период много выступает на концертной эстраде как солист и как ансамблист, играет с симфоническим оркестром во главе с такими дирижёрами, как Н. Рабинович , К. Элиасберг, Э. Гонкуров, И. Шерман и др. В ташкентский период гастролирует по городам Средней Азии, выступает в Ташкенте , в Москве и Ленинграде . В Новосибирске осуществил свои наиболее значительные исполнительские проекты.
Репертуар В. Слонима включал Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром С. Рахманинова , Первый, Третий, Четвёртый, Пятый концерты Л. Бетховена , концерты И. Брамса , Э. Грига , Ф. Листа , К. Сен-Санса , П. Чайковского , современных авторов. В его масштабный сольный репертуар входили ХТК , органные переложения, Чакона, сюиты И. С. Баха ; почти все сонаты Л. Бетховена , И. Брамса ; Прелюдии, «Остров радости», «Эстампы» К. Дебюсси ; Соната си минор, этюды, «Венгерские рапсодии», «Годы странствий» Ф. Листа ; сонаты и «Сказки» Н. Метнера ; сонаты С. Прокофьева , А. Скрябина , Ф. Шопена , Д. Шостаковича ; Симфонические этюды и «Крейслериана» Р. Шумана , «Петрушка» И. Стравинского и т. д.
Много скрипичной музыки он исполнял с Д. Ф. Ойстрахом , с которым его связывала творческая дружба на протяжении многих лет.
Программы сольных концертов В. И. Слонима отличались сложностью. Большая часть сольных программ строилась на контрасте стилей и жанров.
1962 г., май | Бетховен — сонаты № 14 и № 23, Лист Сонет Петрарки и «Тарантелла», Дебюсси — «Вечер в Гренаде» и «Остров Радости», Шостакович — Прелюдия и фуга ре минор |
1964 г., декабрь | Бах — Французская сюита, Шуман — Симфонические этюды, Дебюсси — «Остров радости», «Затонувший собор», «Ароматы и звуки в вечернем воздухе тают», Стравинский — Сюита из балета «Петрушка» |
1974 г., май | Бетховен — Соната № 31, Шопен — Фантазия и 4 мазурки, Лист — Сонет Петрарки и «Мефисто-вальс», Прокофьев — Соната № 6 |
1978 г., ноябрь | Бетховен — Соната № 29, Шопен — 4 баллады |
1980 г., ноябрь | Бетховен — Соната № 31, Шопен — Соната си-бемоль минор, Чайковский — «Времена года», Балакирев -«Исламей» |
1983 г., октябрь | Шуман — «Крейслериана», Лист — «Мефисто-вальс», Скрябин — Соната № 7, Дебюсси — «Затонувший собор», «Фейерверк» |
1987 г., декабрь | Бетховен — Сонаты № 8 и № 12. Шуман — «Бабочки», Симфонические этюды. Токката |
В построении Слонимом концертных программ просматривается стремление охватить большую историческую перспективу фортепианного искусства. Наиболее ярким выражением этой идеи стал цикл исторических концертов 1968—1969 гг., повторённый им в следующем году в Петрозаводске:
14 октября 1968 | Бах — 5 прелюдий и фуг из ХТК, Органная токката До мажор, 2 хоральные прелюдии, Французская сюита. |
1 ноября 1968 | Бетховен — сонаты № 12, 14, 23, 31. |
19 ноября 1968 | Шуман — Симфонические этюды и «Бабочки». Брамс — Интермеццо, Соната фа минор, 4 вальса |
3 декабря 1968 | Шопен — Фантазия фа минор. Ноктюрн Фа мажор, сонаты си-бемоль минор и си минор, 4 мазурки. |
25 декабря 1968 | Лист — Соната си минор, «Мефисто-вальс», Сонет Петрарки № 104, «Забытый вальс», «Гондольера» и «Тарантелла». |
11 мая 1969 | Глинка — «Разлука», Детская полька, Чайковский — Тема с вариациями, 3 пьесы из «Времен года», Балакирев — «Исламей», Рахманинов — 4 прелюдии. Скрябин — 4 этюда и Соната № 5. |
28 июня 1969 | Шостакович — Три фантастических танца, 10 прелюдий, ор. 10. Прокофьев — сонаты № 3 и № 6. |
Игре Слонима были свойственны ясность, логичность и завершённость музыкальных мыслей, яркость образов, мужественность, энергия и воля .
В Карелии был участником многих концертов, регулярно выступал с симфоническим оркестром Карельского телевидения и радио. В Израиле продолжал активно концертировать: выступал с сольными концертами в Иерусалиме , Тель-Авиве , Нетании , играл в концертах международного Иерусалимского фестиваля, участвовал во всех исполнительских проектах кафедры фортепиано Иерусалимской академии. Свое 75-летие отметил исполнением Четвёртого концерта Бетховена и Первого концерта Чайковского, 80-летие — двумя сольными концертами.
Последний сольный концерт В. И. Слоним дал в 81 год, в 2002 году. Объёмная программа содержала историческую перспективу в развитии фортепианного искусства от XVIII к рубежу XIX—XX вв.: Чакона Баха-Бузони, Романс Ля-бемоль мажор Моцарта, «Аппассионата» Бетховена, Полонез-фантазия Шопена, Тарантелла Листа, «Фейерверк», «Вечер и Гренаде», «Остров радости» Дебюсси. После этого концерта Слоним продолжал участвовать в смешанных концертах с исполнением отдельных произведений. Последний раз вышел на сцену за три месяца до смерти осенью 2004 года, сыграл цикл вальсов и немецких танцев Шуберта, которые специально выучил к шубертовскому вечеру.
Научная деятельность
В 1956 г. успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Фортепианная соната Брамса фа минор». Исполнительская часть диссертации предполагала сольный концерт, состоявшийся в Большом зале Московской консерватории .
Композиторское творчество
Композиторское творчество В. Слонима включает три фортепианных концерта, увертюру для симфонического оркестра, пьесы для фортепиано и других инструментов, обработки народных песен, часть которых опубликована в качестве учебного репертуара для ДМШ.
Педагогическая деятельность
Ученики В. Слонима в Ташкентской консерватории в дальнейшем составили ядро кафедры. Д. Джахангиров. Ю. Кензер, Д. Магазинник — лауреаты Межзонального среднеазиатского конкурса в 1959 г.
С деятельностью В. Слонима как профессора и руководителя кафедры специального фортепиано НГК им. М. И. Глинки связаны значительные успехи кафедры. Благодаря организаторским способностям Слоним укрепил кафедру высокопрофессиональными кадрами (А. С. Барон, Д. Л. Шевчук, М. С. Лебензон , 3. Ш. Тамаркина, О. И. Волчкова, Л. Е. Александровский, Л. Н. Синцев, С. П. Гиндис, А. В. и И. В. Урваловы и др.) .
Ученик В. Слонима М. Богуславский первым из студентов-пианистов НГК стал лауреатом Всероссийского и дипломантом Всесоюзного конкурса.
Ученица В. Слонима Г.В. Митчелл (р. 1930) работала впоследствии преподавателем (1961–1966) на кафедре специального фортепиано Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1971 г. утверждена в звании доцента по этой кафедре. В 1975 г. избрана деканом фортепианного факультета .
Событийными в концертной жизни Новосибирска стали циклы концертов кафедры в 1960-е гг.: «Фортепианные сонаты Бетховена», "Фортепианные сонаты Прокофьева", «Хорошо темперированный клавир И. С. Баха» и цикл исторических концертов самого Слонима.
Под руководством Слонима кафедра вела активную работу с учебными заведениями Сибири. В. Слоним многократно посещал Кемерово , Красноярск , Иркутск , Томск , Омск , давал мастер-классы и концерты, выступал с методическими докладами и лекциями, возглавлял государственные экзаменационные комиссии.
В. Слоним представлял НГК в жюри конкурсов пианистов: Всероссийского конкурса пианистов (1965), Всесоюзного Баховского конкурса (1963), Всесоюзного отборочного прослушивания к Международному конкурсу пианистов им. М. Лонг (1967) и т. д.
Педагогические принципы В. Слонима продолжали развитие установок О. Калантаровой и А. Есиповой в русле «прогрессивного консерватизма» . Его педагогическая система имела стройный рационалистический характер. В педагогической практике В. Слоним опирался на методические труды И. Браудо , Г. Когана , апеллируя к ним. В центр внимания исполнителя В. Слоним помещал нотный текст и умение его понять.
Часто говорят о несовершенстве нотной записи. Мне думается, она достаточно совершенна, в отличие от нашего умения прочитать её. Оно зависит, помимо таланта, от уровня профессиональной грамотности музыканта.
— В. Слоним "Мысли и наблюдения"
Согласно воззрениям Слонима, исполнитель должен выбирать те или иные исполнительские выразительные средства не только на основе внутренних ощущений, но прежде всего исходя из закономерностей текста произведения и его музыкального языка. Расшифровке этих закономерностей он уделял значительное время на занятиях .
Важнейшей областью исполнительского процесса для В. Слонима было гибкое выразительное интонирование. Он добивался, чтобы ощущение мелодического рисунка присутствовало не только в сознании, но и в движениях руки . Слоним учил "пластической лепке" интонации при помощи веса руки, закладывая естественные синестетические связи между слуховыми представлениями и двигательными ощущениями .
Автор методических работ «Вопросы исполнительско-педагогического анализа этюдов и баллад Шопена», «Вопросы интерпретации», «Интонационная природа музыки», «Проблемы исполнения музыки Баха», «Об интерпретации музыки Бетховена» и др. В 2000 г. он издал книгу «Мысли и наблюдения», в которой в свойственной ему афористической манере излагает принципы своей фортепианной педагогики.
У каждого пианиста своя, необходимая ему норма повторений для освоения того или иного конкретного материала. Попытки избежать её выполнения никогда не увенчиваются успехом.
— В. Слоним "Мысли и наблюдения"
Среди новосибирских воспитанников В. Слонима — профессор Тель-Авивской и Иерусалимской академии музыки, заведующий кафедрой специального фортепиано М. Богуславский, профессор Тель-Авивской академии музыки М. Шавинер; заслуженный деятель искусств России, профессор Дальневосточной академии искусств , профессор Венской академии музыки С. Тихонов; профессор Академии им. Л. Яначека г. Брно ( Чехия ) Ф. Кратохвил и др.
Публикации
- Тезисы лекций и докладов: Вопросы интерпретации; Интонационная природа музыки; Прокофьев, каким я его слышу; О прелюдиях и фугах Шостаковича; О работе над полифонией; Проблемы исполнения музыки Баха; Об интерпретации музыки Бетховена; Об исполнении музыки разных композиторов // Исер Слоним. — The Jerusalem Academy of music and dance / Israel / 2006. — C. 106—151.
- О. К. Калантарова. Там же. — С. 155—157.
- Мария Израилевна Гринберг. Там же. 157—162
- Автобиография. Там же.— С. 163—184.
- Вопросы исполнительско-педагогического анализа этюдов и баллад Шопена. Лекция. — Новосибирск, 1987.
- Мысли и наблюдения // The Jerusalem Academy of music and dance. Israel. 2006. — C. 215—231.
Литература
- Исер Слоним. — Иерусалим: Иерусалимская академия музыки и танца, 2006. — 276 с.
- Вопросы фортепианной педагогики профессора Виссариона (Исера) Исааковича Слонима : к истории фортепианного факультета Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки / авт.-сост. Н. И. Головнёва. — 2-е изд. — Новосибирск: Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки, 2019. — 78 с. — (Деятели музыкальной культуры Сибири).
Примечания
- Вопросы фортепианной педагогики профессора Виссариона (Исера) Исааковича Слонима : к истории фортепианного факультета Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки / авт.-сост. Н. И. Головнёва. — 2-е изд. — Новосибирск: НГК им. М. И. Глинки, 2019. — 78 с.
- . 100philharmonia.spb.ru . Дата обращения: 22 ноября 2022. 22 ноября 2022 года.
- ↑ Слоним И. О. К. Калантарова // Исер Слоним : сборник статей. — 2006. — С. 155—156 .
- ↑ Зенина Л. Л. // Вестник музыкальной науки. — 2019. — Вып. 3 (25) . — С. 175–181 . — ISSN . 8 декабря 2022 года.
- Ремнева А. От Баха до Шостаковича // Вечерний Новосибирск : газета. — 1968. — 4 декабря.
- (рус.) . Дата обращения: 8 января 2024.
- ↑ Будников В. В. // Вестник музыкальной науки. — 2021. — Т. 9 , вып. 3 . — С. 84–93 . — ISSN . 9 декабря 2022 года.
- ↑ Панкова О. М. Педагогические принципы В. И. Слонима. — Новосибирск, 1985. — 45 с.
- 2021-09-14
- 1