Interested Article - Певцы-кастраты
- 2021-09-23
- 1
Певцы-кастраты ( ит. Castrato ) — исполнители вокальных партий, в раннем возрасте подвергнутые кастрации и в силу этого обладавшие высоким женоподобным голосом. Обычно голоса кастратов — это сопрано и контральто .
История явления
В Константинополе около 400 года при дворе императрицы Евдокии (Eudoxia) евнух Брисон (Brison) был хормейстером , что является свидетельством участия кастратов в византийском хоре . Однако, точно не известно, был ли сам Брисон певцом и были ли его коллеги евнухами.
Певцы-кастраты становятся известными в IX веке (хор собора Св. Софии в Константинополе) и были популярными вплоть до 1204 года , когда в ходе четвёртого крестового похода Константинополь был взят и разорён крестоносцами . Позже, почти через триста лет, традиция пения кастратов возрождается и совершенствуется в Италии , появившись там в начале XVII века .
Первоначально это были исполнители высоких партий в папской капелле , куда не могли быть допущены женщины. Как указывает Е. М. Браудо , впервые кастрат (по имени Джироламо Розини) появился в папской капелле в 1601 году . В дальнейшем кастраты начинают применяться и в светской музыке. Известно, что кастраты принимали участие в премьере оперы Монтеверди « Коронация Поппеи » в 1642 году , но исследователи отмечают, что они пели в оперных постановках и раньше .
Несмотря на то, что сама кастрация была запрещена при папе римском Клименте XIV , консерватории находили способы обойти этот запрет, и певцы-кастраты были довольно многочисленны.
Физиологические особенности
Голос кастрата отличался высотой, женоподобностью и гибкостью, но при этом имел большую силу и мог исполнять сложные виртуозные пассажи большой длительности .
У кастратов голосовые связки не испытывали изменения, характерные для периода полового созревания , благодаря чему у кастратов частично сохранялся вокальный диапазон голосов несозревших мальчиков , развиваясь отлично от голосов некастрированных лиц мужского пола.
По мере роста подростка (особенно лёгких и мышц), при выполнении особых тренировок, его голос получал особую гибкость, широкий диапазон (включая недостижимое для обычных мужчин сопрано ). Узкая голосовая щель, как у мальчика, позволяла кастрату очень экономно расходовать певческое дыхание и выпевать на одном дыхании фрагменты такой длины, которая недоступна ни одному взрослому половозрелому певцу с обыкновенным певческим аппаратом. Кроме того, кастрат продолжал петь в той же позиции, в которой и начинал в раннем детстве, ему не приходилось переучиваться на новый голосовой аппарат, который получает всякий повзрослевший юноша, «с нуля».
Полной кастрации не проводилось, а так называемую кастрацию делали в юном возрасте до начала мутации голоса, усекая сосуды, без кровоснабжения которыми гормональное развитие организма приостанавливалось.
Оценка
Источники в целом выражают резко отрицательное отношение к практике кастрации будущих певцов, называя её «уродливым отношением к вокальному искусству» , «отвратительным обычаем» и указывая, что «ввиду громадного успеха нескольких кастратов кастрация сделалась, по-видимому, предметом постыдной спекуляции, причём массами оскопляли мальчиков, из которых позже не выходило хотя бы мало-мальски выдающихся певцов» . Так же церковь имела к кастратам весьма неоднозначное отношение. В большей мере церковь относилась к оскоплению скверно и осуждающе, но, несмотря на это, создавала школы для обучения кастратов и нанимала их для совершения служения.
Интерес к искусству кастратов
В настоящее время партии, написанные для кастратов, исполняются женщинами или контратенорами .
Например, певица Чечилия Бартоли в 2009 году записала альбом «Sacrificium», состоящий из арий, написанных для кастратов в эпоху барокко . В альбом входят такие известные арии, как «Ombra mai fu» Генделя , «Son qual nave» Броски и «Sposa, non mi conosci» .
Партии для певцов-кастратов
- Эвридика, Прозерпина, Музыка, « Орфей » Клаудио Монтеверди (1607)
- Эвмей, « Возвращение Улисса на родину » Клаудио Монтеверди (1639)
- Нерон, Оттон, « Коронация Поппеи » Клаудио Монтеверди (1642)
- Лидио, « Эгисф » Франческо Кавалли
- Ринальдо, « Ринальдо » Георга Фридриха Генделя (1711)
- Оттон, «Оттон» Георга Фридриха Генделя (1723)
- Флавий, «Флавий» Георга Фридриха Генделя (1723)
- Юлий Цезарь, Птолемей, Нирено, « Юлий Цезарь » Георга Фридриха Генделя (1724)
- Бертарид, Унульф, «Роделинда» Георга Фридриха Генделя (1725)
- Сципион, «Сципион» Георга Фридриха Генделя (1726)
- Александр, «Александр» Георга Фридриха Генделя (1726)
- Адмет, «Адмет» Георга Фридриха Генделя (1727)
- Кир, «Кир» Георга Фридриха Генделя (1728)
- Птолемей, «Птолемей» Георга Фридриха Генделя (1728)
- Руджеро, « Альцина » Георга Фридриха Генделя (1728)
- Орфей, « Орфей и Эвридика » Кристофа Виллибальда Глюка (1762)
- Рено, « Армида » Кристофа Виллибальда Глюка (1777)
- Алкид, « Алкид » Дмитрия Бортнянского (1778)
- Ромео, «Ромео и Джульетта» Николо Антонио Дзингарелли (1796)
- Аврелиан, « » Джоаккино Россини (1813)
См. также
Примечания
- ↑ Браудо Е. М. // Всеобщая история музыки. — М. : Государственное издательство Музыкальный сектор, 1930. — Т. 2. — 267 с. — 2000 экз.
- ↑ Ливанова Т. // История западноевропейской музыки до 1789 года. — М. , 1983. — Т. 1. — 696 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Кастрат — статья из Большой советской энциклопедии .
- Кастрат // Музыкальный словарь.
Литература
- Патрик Барбье. // История кастратов. — СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2006. — С. 9—37, 146—155.
- Naomi Adele André. . — Indiana University Press, 2006. — 230 с. — ISBN 0253346444 .
- Angus Heriot. . — Secker & Warburg, 1956. — 243 с.
- // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 741—742. — 960 с.
- 2021-09-23
- 1