Interested Article - Фетис, Франсуа Жозеф

Франсуа Жозеф Фети́с ( фр. François-Joseph Fétis ; 25 марта 1784 , Монс , Священная Римская империя , — 26 марта 1871 , Брюссель , Бельгия ) — бельгийский музыковед, музыкальный критик и педагог, дирижёр, композитор. Научная деятельность Фетиса способствовала широкому распространению музыкально-теоретической концепции тональности в Западной Европе и в России.

Биография

Учился музыке у своего отца и уже в девятилетнем возрасте стал органистом в церкви Сент-Водрю в Монсе. В 1800 г. поступил в Парижскую консерваторию , где учился у Франсуа Адриана Буальдьё , и Луи Бартелеми Прадера . Уже в 1806 г. Фетис начал свои музыковедческие штудии, работая над «Всеобщим биографическим словарём музыкантов» (первое издание 1834 ). В 1821 1832 гг. Фетис преподавал в Парижской консерватории. Однако наибольшую роль в 1820-30-е гг. играла деятельность Фетиса как музыкального критика: после сотрудничества с рядом французских газет он в 1827 г. основал собственную газету «Музыкальное обозрение» ( фр. Revue musicale ), в которой был основным автором. Суждения Фетиса вызывали большой общественный резонанс. В целом он тяготел к достаточно консервативному вкусу, что, в частности, выразилось в резком неприятии им музыки Гектора Берлиоза : так, в 1835 г. Фетис писал по случаю премьеры Фантастической симфонии Берлиоза, что композитор «лишён мелодического вкуса и малейшего чувства ритма, а его гармонии, представляющие собой нагромождение звуков, собранных в кучу наиболее чудовищным образом, умудряются при этом быть плоскими и чрезвычайно скучными».

В 1833 г. по приглашению короля Бельгии Леопольда I Фетис покинул Париж и возглавил Брюссельскую консерваторию , которую за 37 лет руководства превратил в учебное заведение европейского уровня. Фетис не только преподавал, но и дирижировал получившими большую популярность консерваторскими концертами, выступал с многочисленными популярными лекциями. В числе его известных учеников — композитор Арман Лимнандер де Нивенгове .

Научная деятельность

Научная деятельность Фетиса носила всеобъемлющий и универсальный характер, усвоенный Фетисом ещё в ранний период его творчества, когда он адресовал свои труды малоквалифицированному читателю, создавая нечто вроде популярных энциклопедий: «Галерея известных музыкантов — композиторов, певцов и исполнителей, включающая их литографированные портреты работы лучших художников, автографы и биографические сведения» ( фр. Galerie des musiciens célèbres, compositeurs, chanteurs et instrumentistes, contenant leurs portraits lithographiés par les meilleurs artistes, des fac-similés, et leurs notices biographiques ), «Учебник для композиторов, дирижёров и руководителей военных оркестров, или Методическое пособие по гармонии, музыкальным инструментам, голосам и всему, что относится к сочинению музыки, её дирижированию и исполнению» ( фр. Manuel des compositeurs, directeurs de musique, chefs d'orchestre et de musique militaire, ou Traité méthodique de l'harmonie, des instruments, des voix et de tout ce qui est relatif à la composition, à la direction et à l'exécution de la musique ), «Музыка для всех и каждого: Краткое изложение всего, что необходимо для суждения об этом искусстве и для рассуждения о нём без предварительного обучения» ( фр. La musique mise à la portée de tout le monde : exposé succinct de tout ce qui est nécessaire pour juger de cet art, et pour en parler sans l'avoir étudié ; 1830 ) и т. п. Однако уже составленный Фетисом «Всеобщий биографический словарь музыкантов» ( фр. Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique ; 1834 ) представляет собой, несмотря на ряд фактических ошибок и неточностей, ценное историческое и методологическое пособие; в 2001 г. он был переиздан факсимильно. Развитием этого труда Фетиса стала в дальнейшем его пятитомная «Общая история музыки» ( фр. Histoire générale de la musique depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours ; 1869 1876 ), а также «Очерк истории гармонии, рассматриваемой как искусство и как систематическая наука» ( фр. Esquisse de l'histoire de l'harmonie considérée comme art et comme science systématique ; 1840 ) и аналогичное сочинение по контрапункту . Особенную ценность трудам Фетиса по истории музыки придаёт его отход от наивного : Фетис был одним из первых, кто начал рассматривать музыку более ранних эпох не как нечто незрелое и подготовительное по отношению к современной музыке, а как по-своему логичное и полноценное культурное явление, отвечающее требованиям своего времени. Отдельный интерес представляет созданный Фетисом в сотрудничестве с Игнацем Мошелесом учебник игры на фортепиано «Метод методов для фортепиано, или Трактат об искусстве игры на этом инструменте, основанный на анализе лучших трудов, прежде написанных на эту тему» ( фр. Méthode des méthodes de piano, ou Traité de l'art de jouer de cet instrument basé sur l'analyse des meilleurs ouvrages qui ont été faits à ce sujet ; 1840 ).

Учение о гармонии

Из трудов Фетиса, посвящённых гармонии , наиболее важен «Полный трактат о теории и практике гармонии» (Traité complet de la théorie et de la pratique de l’harmonie. Paris, 1844), на который часто ссылаются просто как на «Трактат о гармонии». Историю «тональности» (в широком смысле, то есть лада ) Фетис представлял себе в четырёх исторических фазах.

Музыка «однотонального строя» ( фр. ordre unitonique ), к которой он относил cantus planus католиков, была спокойной и бесстрастной, лишённой энергии движения, а потому и модуляции . В музыке «транзитонального» (то есть переходного) строя ( фр. ordre transitonique ), которую Фетис связал с именем Клаудио Монтеверди и датой около 1600 г., появился доминантсептаккорд (с разрешением) и модуляция; «транзитональная» музыка уже содержала «энергию стремления», необходимую для оперной драматургии. В музыке Моцарта ( Россини и ряда других композиторов), отнесённой Фетисом к «плюритональному строю» ( фр. ordre pluritonique ), модуляция приобрела изысканное многообразие благодаря хроматике и явившемуся уменьшённому септаккорду. Наконец, романтическую музыку Берлиоза и особенно Вагнера с их «ненасытным стремлением к модуляции» (особенно к энгармонической ) Фетис отнёс к «омнитональному строю» ( фр. ordre omnitonique ); в развитии романтической гармонии он прозорливо предрекал фазу, когда энергия центробежного движения приведёт к разрушению фундамента тонального лада — иерархического отношения тоники и тональной периферии.

В отличие от Рамо (и позднее Римана), искавших физические (природные) основания гармонии, Фетис трактовал тональность как «чисто метафизический принцип» ( фр. principe purement métaphysique ), объясняя само её существование антропологическими причинами:

Можно задать вопрос, каков же принцип [мажорной и минорной] гамм? разве не акустические феномены и не акустические расчёты управляют порядком их звуков? Отвечаю, что принцип этот чисто метафизический. Мы сознаём этот порядок, а также мелодические и гармонические феномены вследствие нашей физиологии и нашего воспитания <…> не существует другого принципа построения гаммы и тональности кроме принципа метафизического, принципа объективного и вместе с тем субъективного — необходимого результата чувственного восприятия звуковых отношений, с одной стороны, и разума, который эти отношения соизмеряет и делает соответствующие выводы, с другой.

Traité complet... P., 1844, p.249, p.251.

«Трактат по гармонии» Фетиса сразу по выходе книги приобрёл популярность. Только во Франции между 1844 и 1903 гг. он выдержал двадцать (!) изданий.

Композиции

Композиторское наследие Фетиса не имеет такого значения, как музыковедческое, хотя некоторые его учебные произведения, этюды пользовались популярностью. В 1866 году определённый резонанс имела Симфоническая фантазия для органа с оркестром , созданная композитором к 50-летию воссоздания Королевской академии наук Бельгии . Фетис также известен как мистификатор , автор ряда произведений, приписанных им другим авторам — особенно барочным и ренессансным, например, Концерт для лютни и ария «Pietà Signore» Алессандро Страделлы .

Избранные труды

  • Traité au contrepoint et de la fugue . Paris, 1824, 2-е дополненное изд., 1846 // Трактат о контрапункте и фуге
  • Traité élémentaire de musique contenant la théorie de toutes les parties de cet art. Bruxelles, 1831 // Элементарная теория музыки
  • La musique mise à la portée de tout le monde. Paris, 1830; рус. перевод: Музыка, понятная для всех. Санкт-Петербург, 1833.
  • Traité du chant en choeur. Paris, 1837; Eng. trans., 1854 // Трактат о хоровом пении
  • (соавтор I. Moscheles) Méthode des méthodes de piano. Paris, 1840; Eng. trans., 1841 // Наилучший метод игры на фортепиано
  • Méthode élémentaire de plain-chant . Paris, 1843, 5te ed., 1862 // Основы григорианского пения
  • Traité complet de la théorie et de la pratique de l’harmonie. Paris, 1844; 20-е издание, Paris, 1903; англ. перевод Hillsdale, NY, 2008 // Полный трактат о теории и практике гармонии (Трактат о гармонии)
  • Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique. Bruxelles, 1835-44, 2-е расширенное издание, 1860-65 // Всеобщий биографический словарь музыкантов и полная музыкальная библиография
  • Mémoire sur l’harmonie simultanée des sons chez les grecs et les romains. Bruxelles, 1858 // Записка о полнозвучной гармонии у греков и римлян
  • Méthode des méthodes de chant. Paris, 1869 // Наилучший метод пения
  • Histoire générale de la musique. 5 vls. Paris, 1869-76 (труд не окончен) // Общая история музыки

Примечания

  1. Francois-Joseph Fetis // (англ.)
  2. François-Joseph Fétis // (фр.) / — Ville de Bruxelles: 1868.
  3. — 1808.
  4. .
  5. .

Литература

  • // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М. : Советская энциклопедия, 1981.
  • Лебедев С.Н. // Большая российская энциклопедия. Том. 33. — М., 2017. — С. 293—294.
  • Wangermée R. F.-J. Fétis, musicologue et compositeur. Bruxelles, 1951.
  • Arlin M. Fétis' сontribution to practical and historical music theory // Revue belge de Musicologie, vol. 26/27 (1972-73), p.106-115.
  • Музыкальная эстетика Франции XIX века / Составление, вступительная статья Е. Ф. Бронфин. М., 1974. 327 с. (фрагменты работ Фетиса в переводе на русский язык).
  • Schellhous R. Fétis’s tonality as a metaphysical principle // Music Theory Spectrum 13 (1991), p. 219—240.
  • Christensen T. Fétis and emerging tonal consciousness // Music theory in the Age of Romanticism, ed. by Ian Bent. Cambridge, New York, 1996, p. 37-56.
  • Файн Я. Н. Трактовка тональности Ф. Ж. Фетиса. Лекция. Новосибирск, 2010. 60 с. ISBN 978-5-9294-0054-4 .

Ссылки

  • Biographie universelle des musiciens (2-е издание):
    • : Aaron — Bohrer (+vol. 2)
    • : Boildieu — Derossi (+vol. 1)
    • : Désargus — Giardini
    • : Gibbons — Kazynski
    • : Kechlina — Martini (+vol. 6)
    • : Martini — Pérolle (+vol. 5)
    • : Perotti — Scultetus (+vol. 8)
    • : Sebastiani — Zyka (+vol. 7)
  • Biographie universelle des musiciens. Supplement de Arthur Pougin:
    • : Abadie — Holmes
    • : Holmes — Zwingli
  • (сочинение Фетиса)
  • (9-е изд., 1867)
Источник —

Same as Фетис, Франсуа Жозеф