Interested Article - Карны, Альфонс

Альфонс Карны ( польск. Alfons Karny ; 10 ноября 1901 , Белосток , Литовское генерал-губернаторство 14 августа 1989 , Варшава ) — скульптор и художник - график . Он изображал преимущественно выдающихся польских и зарубежных деятелей (Николай Коперник, Адам Мицкевич, Юзеф Пилсудский и др); его гранитные и бронзовые скульптуры получали золотые медали на Всемирных выставках в и Париже .

Биография

Альфонс Карны родился 10 ноября 1901 года в городе Белостоке входившего в то время в состав Литовского генерал-губернаторства в составе Российской империи (ныне территория Польши ) в довольно бедной польской семье.

Альфонс Карны
Бюст

В 1920 году он вступил в армию польского генерала Юзефа Халлера , в рядах которой сражался против Рабоче-крестьянской Красной армии Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Северном (польском) фронте Советско-польской войны , где основным противником поляков была Первая конная армия под командованием будущего советского маршала Семёна Михайловича Будённого . Весной 1921 года был подписан Рижский договор , положивший конец войне, и вскоре Карны демобилизовался из польской армии .

В 1923 году Альфонс Карны переехал в польскую столицу и уже со следующего учебного года начал изучать художественное мастерство в Варшавской школе изящных искусств под руководством профессора Тадеуша Бреера . В 1925 году скульптуры Карны были представлены на выставке произведений учащихся художественных школ в рамках Международной выставки декоративного искусства в Париже . После окончания учебы в Академии в 1930 году он, в рамках назначенной ему стипендии, отправился совершенствоваться во Францию , Германию и Бельгию .

В 1932 году Карны принимал участие в Летних Олимпийских играх

В 1933–1934 учебном году Карны преподавал скульптуру в Художественном училище В. Герсона в Варшаве .

Альфонс Карны и Леопольд Стафф ( Варшава , 1950-е)

В 1939 году скульптуры Альфонса Карны были выставлены в Лондоне , а затем в Нью-Йорке – откуда они так и не вернулись из-за Второй мировой войны , когда Германия и СССР вторглись в Польшу и поделили её территорию согласно Пакту Молотова — Риббентропа . Польская кампания вермахта и нападение РККА на Польшу окончились для Карны тем, что его мастерская, в которой находилась значительная часть его скульптур, была полностью разрушена при бомбардировке польской столицы .

Оправившись от удара, Карны с 1940 года стал интенсивно работать на новом месте, но во время Варшавского восстания его новую мастерскую и новые скульптуры постигла участь старой .

После капитуляции Германии Карны работал в русле польского соцреализма , однако произведения этого периода, хотя и затрагивали актуальные для того времени темы, по стилю не сильно отличались от тех форм, которые сложились в творчестве художника в 1930-е годы. В 1949 году он получил студию в Варшаве на улице Вейской, а в 1960 году скульптор открыл в Гданьске летнюю мастерскую, куда с тех пор приезжал каждый сезон .

В 1963 году открылась первая индивидуальная выставка Карны — передвижное шоу скульптур .

Альфонс Карны умер 14 августа 1989 года в городе Варшаве и был похоронен на кладбище Старые Повонзки . В сентябре состоялась посмертная выставка художника, подготовленная им ещё при жизни .

После смерти Карны в его родном городе был открыт Музей скульптуры имени Альфонса Карны . Его заслуги были также отмечены орденом Возрождения Польши , орденом «Знамя Труда» , Крестом Заслуги , и другими наградами .

Примечания

  1. — 2003.
  2. (англ.)
  3. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. .
  6. .
  7. Согласно Викиданным .
  8. // Большая литовская энциклопедия.
  9. // Encyklopedia PWN (польск.) .
  10. .
  11. См. также даты награждения и источники в Викиданных .

Литература

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Карны, Альфонс