Interested Article - Attalea princeps (рассказ)

«Attalea princeps» — рассказ (сказка) Всеволода Гаршина о пальме рода атталея , живущей в оранжерее в северной стране и мечтающей вырваться на свободу, разбив потолок оранжереи. Впервые опубликован в журнале в 1880 году, позже вошёл в первую книгу рассказов Гаршина 1882 года.

История создания

Рассказ был написан в 1879 году во время пребывания Гаршина в Харькове , почти одновременно с рассказом «Художники» . Тема рассказа напрямую связана с более ранним стихотворением писателя «Пленница» («Прекрасная пальма высокой вершиной / В стеклянную крышу стучит…») 1876 года . По мнению некоторых исследователей, рассказ восходит к литературной сказке датского писателя Ханса Кристиана Андерсена « Ель » ( Grantræet ; 1844) .

В марте 1879 года Гаршин принёс рукопись рассказа Салтыкову-Щедрину в журнал « Отечественные записки », однако через полгода тот отказал ему в публикации . В январе 1880 года рассказ был опубликован в журнале « Русское богатство » с подзаголовком «Сказка» .

Сюжет

Пальма в Амазонии

В большом городе был ботанический сад , а в нём — красивая оранжерея из стекла и железа, где росли экзотические растения из южных стран. Выше всех была пальма родом из Бразилии. Ей было тяжело в непривычном климате, далеко от её родной страны. К тому же она возвышалась над другими растениями, и те не любили её, считая слишком гордой. Сама же пальма видела вверху над крышей оранжереи голубое небо и мечтала постоять хотя бы под этим бледным небом.

Во время одной из бесед между растениями (в числе которых были саговая пальма , кактус , корица и древовидный папоротник ) атталея предложила всем расти ввысь и вширь, напирать на рамы и стёкла, чтобы разбить их и вырваться на свободу: «Нужно только работать дружнее, и победа за нами». Однако саговая пальма, а за ней и другие, признали предложение атталеи глупостью. Только одна маленькая и вялая травка, росшая у подножия, поддержала её.

Атталея решила выбираться на свободу в одиночестве: она стала расти выше и выше, и директор оранжереи сначала был доволен и приписывал это хорошему уходу. Наконец, атталея упёрлась в верхние рамы. Её листьям стало больно, и даже маленькая травка стала отговаривать пальму от дальнейшего роста. Но та запретила ей жалеть себя, сказав: «Я умру или освобожусь!» Она разбила потолок, выпрямилась и оказалась на воздухе. Моросил дождь со снегом, дул ветер, деревья вокруг уже сбросили листву. Пальма была разочарована тем, чего достигла («Только-то?.. И это всё, из-за чего я томилась и страдала так долго?»), и стала замерзать. Директор приказал спилить её, чтобы починить крышу, а вместе с атталеей вырвали и выбросили на снег и маленькую травку.

Отзывы

Пессимистический финал рассказа был по-разному воспринят современниками. Для некоторых из них он стал свидетельством скептического отношения автора к революционной борьбе. Для другой части читателей рассказ стал гимном свободолюбию, хотя и с чувством обречённости на трагический исход: так, В. Г. Короленко писал, что Гаршин «не даёт законченной пессимистической формулы», но держит читателей «под обаянием необыкновенной красоты и глубокой печали» .

Дмитрий Мережковский в очерке о творчестве Гаршина отмечал, что того «мало интересуют индивидуальные особенности человеческих характеров. Гаршин иногда совсем покидает людей». Рассказ «Attalea princeps» критик называет «чудной поэмой», сравнивая его героиню с самим писателем:

В каждом слове рассказа вы чувствуете тот же возвышенный символизм , как в последних произведениях Тургенева . Реальная действительность для Гаршина — холод, который губит «Attalea princeps». Он сам похож на это грациозное, слишком нежное растение, созданное не для нашего беспощадного неба. Борьба гибких зелёных листьев с железом, безнадёжная и неутолимая жажда свободы — все это символ трагической судьбы самого поэта.

Советские литературоведы связывали образ пальмы с судьбой революционеров. Так, С. Каценельсон писал, что «в судьбе пальмы, рвущейся на свободу и погибающей под холодным небом, Г[аршин] символизировал судьбу террористов » . В свою очередь, В. И. Порудоминский описывает звук ломающейся крыши оранжереи под напором пальмы следующим образом: «Звонкий удар — словно взрыв террористской бомбы». Он также упоминает террористические атаки народовольцев начала 1879 года, когда был написан рассказ: «9 февраля 1879 года выстрелом из револьвера был убит харьковский губернатор князь Кропоткин . 12 марта состоялось покушение на нового (назначенного после Мезенцева ) шефа жандармов Дрентельна , 2 апреля Александр Соловьёв стрелял в царя» . По мнению Г. А. Бялого , в рассказах Гаршина «Attalea princeps» и « Красный цветок » «в аллегорической форме отражены черты, характерные для поколения революционеров-разночинцев 70-х годов. Героями этих произведений являются борцы — мужественные, но одинокие, ещё не связанные с народом, обречённые на гибель» .

Мятежная пальма начинает одинокую борьбу за освобождение. Она гибнет в этой борьбе, но гибнет героически: ей удается пробить потолок стеклянной тюрьмы и хоть ненадолго выйти на свободу. Но для Гаршина, как и для его героини, этот подвиг недостаточен. Пальма освободилась из темницы, но и за ее пределами всё печально, тоскливо и сумрачно. (…) Однако эти ноты трагизма и безнадежности далеко не исчерпывают содержания гаршинской сказки. Пусть подвиг свободолюбия не принес плодов, — в глазах автора он всё же возвышен и свят.

Борис Аверин писал, что « Красный цветок » по своему тону более оптимистичен: хотя главный герой «Красного цветка» — сумасшедший, он верит, что победа над злом возможна, а потому, в то время как Attalea princeps испытывает великое разочарование, главный герой «Красного цветка» умирает счастливым .

Примечания

  1. Беляев Н. З. Гаршин . — М. : Молодая гвардия , 1938. — 180 с. — ( ЖЗЛ ; Вып. 92). — 45000 экз .
  2. Порудоминский В. И. Гаршин . — М. : Молодая гвардия , 1962. — 304 с. — ( ЖЗЛ ; Вып. 323). — 90000 экз .
  3. , с. 207.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 14 сентября 2021. 14 сентября 2021 года.
  5. Кийко Е. И. // История русской литературы: В 10 т.. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1956. — Т. IX. Литература 70—80-х годов. Ч. 2. — С. 291—310.
  6. Мережковский Дм. . О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы. Глава VI. от 8 апреля 2017 на Wayback Machine
  7. Каценельсон С. // Литературная энциклопедия: В 11 т.. — М. : Издательство Коммунистической академии, 1929. — Т. 2. — Стб. 400—403.
  8. Бялый Г. А. . — М. : Гослитиздат, 1955. — 108 с. 14 сентября 2021 года.
  9. История русской литературы. Том 4. Литература конца XIX — начала XX века (1983)

Литература

Ссылки

Same as Attalea princeps (рассказ)