Зонная плавка
- 1 year ago
- 0
- 0
Зонная теория твёрдого тела — квантовомеханическая теория движения электронов в твёрдом теле .
Свободные электроны могут иметь любую энергию — их энергетический спектр непрерывен. Однако, электроны, принадлежащие изолированным атомам , в соответствии с квантовомеханическими представлениями, имеют определённые дискретные значения энергии. В твёрдом теле энергетический спектр электронов существенно иной, он состоит из отдельных разрешённых энергетических зон, разделённых зонами запрещённых энергий.
Согласно постулатам Бора , в изолированном атоме энергия электрона может принимать строго дискретные значения (также говорят, что электрон находится на одной из орбиталей ).
В случае нескольких атомов, объединённых химической связью (например, в молекуле ), электронные орбитали расщепляются в количестве, пропорциональном числу атомов, образуя так называемые молекулярные орбитали . При дальнейшем увеличении системы до макроскопического кристалла (число атомов более 10 20 ), количество орбиталей становится очень большим, а разница энергий электронов, находящихся на соседних орбиталях, соответственно очень маленькой, энергетические уровни расщепляются до практически непрерывных дискретных наборов — энергетических зон. Наивысшая из разрешённых энергетических зон в полупроводниках и диэлектриках , в которой при температуре 0 К все энергетические состояния заняты электронами, называется валентной зоной , следующая за ней — зоной проводимости . В металлах зоной проводимости называется наивысшая разрешённая зона, в которой находятся электроны при температуре 0 К.
В основе зонной теории лежат следующие главные приближения :
Ряд явлений, по существу многоэлектронных, таких как ферромагнетизм , сверхпроводимость , и таких, где играют роль экситоны , не может быть последовательно рассмотрен в рамках зонной теории. Вместе с тем при более общем подходе к построению теории твёрдого тела оказалось, что многие результаты зонной теории шире её исходных предпосылок.
В различных веществах, а также в различных формах одного и того же вещества, энергетические зоны располагаются по-разному. По взаимному расположению этих зон вещества делят на три большие группы (см. рис. 1):
Разделение веществ на полупроводники и диэлектрики весьма условно, потому материалы с шириной запрещённой зоны более 3—4 эВ и менее 4—5 эВ иногда относят к широкозонным полупроводникам — материалам, совмещающим свойства и диэлектриков и полупроводников. К широкозонным полупроводникам относят алмаз (5—6 эВ), GaN (3,4 эВ), ZnS (3,56 эВ), ZnO (3,4 эВ). В то же время к диэлектрикам обычно относят TiO 2 (3,0 эВ), Та 2 О 5 (4,4 эВ), Al 2 O 3 (~7 эВ), SiO 2 (~9 эВ), HfO 2 (~5,4 эВ) и мн. др. При достаточно высоких температурах все диэлектрики приобретают полупроводниковый механизм электропроводности. Отнесение вещества к тому или иному классу больше зависит от способа использования или предмета изучения вещества тем или иным автором. Иногда в классе полупроводников выделяют подкласс узкозонных полупроводников — с шириной запрещённой зоны менее 1 эВ.
Зонная теория является основой современной теории твёрдых тел. Она позволила понять природу и объяснить важнейшие свойства проводников, полупроводников и диэлектриков. Величина запрещённой зоны между валентной зоной и зоной проводимости является ключевой величиной в зонной теории, она определяет оптические и электрические свойства материала.
Поскольку одним из основных механизмов передачи электрону энергии является тепловой, проводимость полупроводников очень сильно зависит от температуры . Также проводимость можно увеличить, создав разрешённый энергетический уровень в запрещённой зоне путём легирования . C помощью легирования создаются все полупроводниковые приборы: солнечные элементы (преобразователи света в электричество), диоды , транзисторы , полупроводниковые лазеры и другие.
Переход электрона из валентной зоны в зону проводимости называют процессом генерации носителей заряда (отрицательного — электрона, и положительного — дырки ), обратный переход — процессом рекомбинации .
Отнесение энергии к разрешённой зоне предполагает, что в состоянии с каким-либо волновым вектором электрон обладает такой энергией. Для вакуума соотношение имеет простой вид (здесь — масса свободного электрона, — редуцированная постоянная Планка ). Зависимости для твёрдого тела значительно сложнее и характеризуются анизотропией, поэтому в полном виде их можно задать только массивом чисел. Кроме того, обычно существует не одна, а ряд зависимостей . Для наиболее важных кристаллографических направлений могут быть построены графики (см. пример на рис. справа).
Таким образом, и зона проводимости, и валентная зона имеют сложную структуру и объединяют сразу несколько -ветвей.
Энергетический спектр электронов в кристалле в одноэлектронном приближении описывается уравнением Шрёдингера :
где — периодический потенциал кристалла.
Нахождение собственных функций и значений уравнения Шрёдингера по сути складывается из двух частей. Первая часть — это определение периодического потенциала, вторая сводится к решению уравнения при данном потенциале . Расчёт зонной структуры конкретных полупроводников крайне затруднен в силу целого ряда причин, и прежде всего потому, что отсутствует аналитическое выражение для . Поэтому при любых расчётах в формулах содержатся некоторые параметры, значение которых определяется на основе сравнения с экспериментальными данными. Например, ширина запрещённой зоны определяется только экспериментально .
Наиболее широко в конкретных расчетах зонной структуры используются следующие методы :