Гражданство США
- 1 year ago
- 0
- 0
Гражда́нство Российской Федера́ции — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией , выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей .
Гражданами России, то есть физическими лицами , обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:
До 1 сентября (14 сентября) 1917 года, даты принятия Постановления Временного правительства об учреждении в России республиканской формы правления, в Российской Империи существовал институт подданства , который закреплял правовое неравенство подданных, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья .
Подданные Российской империи к октябрю 1917 году подразделялись на несколько разрядов с особым правовым статусом:
С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали .
После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет 10 (23) ноября 1917 года приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» . В нём устанавливалось, что:
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики .
5 апреля 1918 года ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства» . Он давал возможность иностранцу, проживающему в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики , стать российским гражданином. Полномочия принимать в российское гражданство иностранцев были предоставлены местным Советам , которые выдавали им удостоверения о приобретении прав российского гражданства. В исключительных случаях допускалось принятие ВЦИКом в число граждан РСФСР лиц, находящихся за её пределами, через дипломатического представителя РСФСР. Народный комиссариат по внутренним делам регистрировал всех принятых в гражданство иностранцев и публиковал их списки для всеобщего сведения.
Принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отнесла издание общих постановлений о приобретении и утрате прав российского гражданства и о правах иностранцев на территории Республики к предметам ведения Всероссийского съезда Советов и ВЦИК (п. «р» ст. 49). За местными Советами Конституция закрепила полномочия «без всяких затруднительных формальностей» предоставлять права российского гражданства, «исходя из солидарности трудящихся всех наций», тем иностранцам, которые проживали в Республике «для трудовых занятий, принадлежали к рабочему классу или к не пользующемуся чужим трудом крестьянству» (ст. 20) .
С образованием Союза Советских Социалистических Республик было введено общесоюзное гражданство СССР . В главе II Основного Закона (Конституции) СССР 1924 года «О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве» было установлено, что для граждан союзных республик устанавливается единое союзное гражданство .
28 ноября 1991 года в связи с распадом СССР Верховным Советом РСФСР был принят закон «О гражданстве РСФСР» , который используют с момента опубликования — 6 февраля 1992 года. По факту, сущность российского гражданства заключается в том, что Российская Федерация обозначила себя правопреемником и правопродолжателем Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР) ; институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности При определении принадлежности лица к гражданству Российской Федерации необходимо применять акты законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, бывшего СССР или существовавшего до 7 ноября (25 октября) 1917 года Российского государства, действовавшие на момент наступления обстоятельств, с которыми связывается принадлежность лица к гражданству Российской Федерации .
В связи с изменением наименования государства в названии и тексте Закона слова «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» и «РСФСР» 14 июля 1993 года были заменены словами «Российская Федерация» в соответствующем падеже .
В 1997 году Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации было принято решение о разработке новой редакции Закона «О гражданстве Российской Федерации», так как Закон РФ 1991 года разрабатывался в переходный период становления новой российской государственности, и в нём не были учтены особенности последующего развития России, характера взаимоотношений с новыми независимыми государствами, он не полностью соответствовал Конституции РФ 1993 года. К тому же Российская Федерация в 1997 году предприняла шаги по подписанию Европейской конвенции о гражданстве .
1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый Государственной Думой Российской Федерации 31 мая того же года .
28 октября 2023 года вступил в силу обновленный Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый Государственной Думой Российской Федерации 28 апреля 2023 года.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются:
Конституцией России установлено, что вопросы гражданства относятся к компетенции Российской Федерации.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Статья 5 Федерального закона содержит принципы гражданства:
Порядок приобретения гражданства России устанавливается в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 28 апреля 2023 года и определяется в Указе Президента Российской Федерации «Вопросы гражданства Российской Федерации» от 22 ноября 2023 года .
Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» ( jus sanguinis ) и «права почвы» ( jus soli ).
1) Филиация — по рождению. Виды:
2) Натурализация . Приём в гражданство РФ по заявлению. Критерии для заявителя в общем порядке:
В исключительном порядке в гражданство РФ могут быть приняты лица:
1) имеет особые заслуги перед Российской Федерацией;
2) ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляет интерес для Российской Федерации.
Основания отклонения заявления о приеме в гражданство РФ:
1.Если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
В гражданство РФ по личному заявлению принимаются лица, ранее имевшие гражданство России.
Критерии:
3) Оптация .
При изменении Государственной границы Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены федеральным конституционным законом или международным договором Российской Федерации.
4) Следование ребёнка гражданству родителей.
Ребёнок приобретает гражданство РФ в результате приобретения его родителями.
24 июля 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» внесли поправки, упрощающие получение гражданства России для иностранцев :
12 октября 2020 года поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» разрешили трудоспособным иностранцам получить российское гражданство «по детям, проживающим на территории России» .
21 сентября Совет Федерации одобрил закон о предоставлении иностранцам, воюющим на стороне России, гражданства в упрощённом порядке. Согласно документу, иностранцам, заключившим контракт с Вооружёнными силами РФ , будет предоставляться возможность подачи заявления о приёме в гражданство РФ без предоставления вида на жительство. Также они получают право не соблюдать условие для получения гражданства РФ о непрерывном пятилетнем проживании в России с момента получения ВНЖ .
В апреле 2023 года Госдумой были приняты поправки к законодательству РФ, позволяющие ребёнку гражданина РФ приобрести российское гражданство по заявлению одного из родителей без согласия другого .
В январе 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство РФ иностранцев, заключивших контракт сроком не менее года на службу в армии или воинских формированиях РФ в период боевых действий на Украине, а также членов их семей: родителей, супругов, детей. Уволившиеся из ВС РФ в указанный период иностранцы по причине состояния здоровья, окончания договора, достижения предельного возраста, согласно документу, также имеют право на гражданство РФ.
В тот же день Владимир Путин подписал указ о праве получения гражданства РФ гражданами Украины, родившимся и до 18 марта 2014 года постоянно проживавшими в Крыму или Севастополе .
Всего со второй половины 2002 года до 2021 года российское гражданство приобрели 7,3 млн человек (без учёта родившихся) .
По данным Министерства внутренних дел России в 2019 году число иностранцев, приобретших гражданство России, составило около 500 тысяч человек , а за 11 месяцев 2020 года в гражданство РФ принято более 563 тыс. иностранных граждан, что на 32 % больше, чем за аналогичный период 2019 года .
С января по декабрь 2022 года российское гражданство, по данным миграционной службы получили 691 045 граждан зарубежных государств. Годом ранее эта цифра составила 735 385 иностранцев .
По информации премьер-министра России Михаила Мишустина, с октября 2022 года по май 2023 года паспорта Российской Федерации получили около 1,5 миллионов человек, проживающих на украинских территориях, аннексированных Россией : частях Донецкой , Луганской , Запорожской и Херсонской областей. Он также заявил, что 1,6 миллиона человек в этих регионах получают пенсии, а 1,5 миллионов — социальные пособия .
Для желающих принять гражданство РФ 12 июля 2017 года Госдумой был принят текст присяги. Законопроект был подписан президентом Путиным и вступил в силу 1 сентября 2017 года .
Текст присяги
Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации , клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества ;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать её культуру , историю и традиции .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Основания для прекращения гражданства России:
Отказ от гражданства России, в отсутствие другого гражданства и без гарантий приобретения такового, Конституцией РФ и действующим законодательством допускался до вступления в силу Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», не допускающего такой выход. По решению Конституционного суда России статья 6 Конституции России и пункт b статьи 4 Европейской конвенции о гражданстве разрешают не допускать выхода из гражданства в случае, если человек в результате становится лицом без гражданства .
По информации МВД РФ в 2022 году добровольный выход из российского гражданства на территории страны был оформлен 40 заявителям .
18 апреля 2023 года Государственная Дума одобрила поправки к законодательству РФ, предусматривающие лишение приобретённого гражданства для осуждённых по 74 статьям УК РФ, покрывающим такие преступления как участие в массовых беспорядках, публичные призывы к сепаратизму и экстремистской деятельности, реабилитацию нацизма, дискредитацию Вооруженных сил и оказывающих им содействие организаций и распространение ложных сведений о них, диверсии, дезертирство, развратные действия в отношении несовереннолетних, неоднократное нарушение правил проведения массовых уличных мероприятий и ряд других составов .
В ряде случаев возможна такая ситуация, когда гражданин России является одновременно гражданином других государств.
Множественное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор о двойном гражданстве.
Пребывание в множественном гражданстве не делает исключений из обязанностей для таких лиц. Такое лицо, как правило, обязано платить налоги в двух государствах, нести воинскую обязанность в двух государствах, лишается права занимать определённые должности (адвоката, судьи, госслужащего и т. д.).
Согласно ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ «…может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации» . Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом .
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства(подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
В настоящее время действуют следующие международные договоры Российской Федерации, регулирующие вопросы множественного (двойного) гражданства:
До 18 мая 2015 года действовало Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (1993 год).
К настоящему времени термин «двойное гражданство» в России должен применяться только к гражданам одновременно России и Таджикистана. Во всех остальных случаях должно использоваться понятие «иное гражданство», «второе гражданство». При этом вопросы двойного гражданства, также как вопросы иного гражданства, до конца не урегулированы. Так, на 2019 год в Туркменистане продолжают проживать около 40 тысяч обладателей двойного гражданства России и Туркменистана . А наличие двойного гражданства России и Таджикистана/Туркменистана, как и наличие иного гражданства, является препятствием при трудоустройстве на госслужбу . Поэтому обычно как обладатели двойного гражданства, так и обладатели второго гражданства считаются лицами с иностранным гражданством без различий.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией России.
В науке права и свободы человека разделяются на шесть групп:
При этом личные права связаны со статусом гражданина как человека (например, право на жизнь) и потому присущи всем людям. Политические же права вытекают из состояния гражданства. Поэтому при наличии иного гражданства, гражданин России лишается некоторых политических прав (ограничения по государственной и муниципальной службе, ущемление пассивного избирательного права, ограничения при занятии некоторых должностей и т. д.).
Правам корреспондируют обязанности.
Отношения по данному вопросу урегулированы статьёй 8 закона:
После регистрации брака требуется получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно действительно три года. Благодаря такому разрешению появляется право работать без получения дополнительных документов.
Отношения по данному вопросу урегулированы статьёй 8 закона:
В статье 9 закона сказано, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации .
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
В соответствии с ГК РФ , граждане приобретают права и исполняют обязанности под своим именем, фамилией и отчеством. Формально паспорт не нужен для того, чтобы гражданин обрёл гражданские права и смог исполнить обязанности. Однако отсутствие паспорта резко сокращает возможности гражданина реализовать свои права, даже если у него сохраняется заграничный паспорт , водительское удостоверение или военный билет , позволяющие его однозначно идентифицировать.
В 2010 году Федеральной миграционной службой России выявлено 65 тысяч человек, проживающих в России, имеющих российский паспорт, но не имеющих российского гражданства, так как на момент получения ими паспортов их данные не поступили в единую информационную базу. 35 тысяч паспортов на декабрь месяц было изъято. Их владельцам предстоит доказывать правомочность своего российского гражданства в суде .
|
Информация в этой статье или некоторых её разделах
устарела
.
|
За 2022 год в страны Евросоюза – только те, что непосредственно граничат с Россией , – в 2022 году переехали как минимум 11 863 россиянина. Это почти вдвое выше среднего показателя за последние 10 лет. Больше всех эмигрантов переехали в Финляндию – 6003 человека. На втором месте Литва – 2188 человек. Эстонию выбрали новым местом жительства 1918 российских граждан, Латвию – 924, Норвегию – 830 человек. Из стран Евросоюза с Россией также граничит Польша , но её статистические службы ещё не опубликовали отчёты за 2022 год.
Абхазия . Безусловное направление-лидер, границу с этой страной граждане России пересекли более 4 500 000 раз. За весь III квартал 2023 года показатель весомый – более 2 500 000. Конечно, большинство таких визитов было с туристическими целями.
Турция . Еще одно направление-лидер по выездам. Причем основной поток также приходится именно на туристический сезон. Общее количество выехавших за 3 квартала 2022 года достигает 3 500 000.
Казахстан . Это соседнее государство внезапно стало очень популярно для частных визитов – именно такую цель въезда указывают на границе в 80% случаев. Сколько людей эмигрировало из России в 2022 году в Казахстан точно неизвестно. По разным подсчетам, до 400 000 человек. А вот сколько россиян уехало сюда за 3 квартала 2022 года известно. Границу пересекали более 2 000 000 раз. Причем большая часть туристов и мигрантов попала в страну наземным путем, через автомобильные пункты пропуска. Кстати, Казахстан тоже ужесточает правила для россиян. Без визы и оснований здесь теперь можно находиться до 90 дней в полугодие.
Грузия. Отслеживая, сколько уехало из РФ специалистов-фрилансеров и занятых в IT-сфере, можно смело назвать среди самых популярных направлений эту страну. Суммарно за 2022 год границу с ней пересекло более 600 000 человек.
{{
cite news
}}
:
|last=
имеет универсальное имя (
справка
)