Interested Article - Татищев, Игнатий Петрович

Игнатий Петрович Татищев (ум. 1604 ) — русский государственный и военный деятель, опричник , думный дворянин , воевода , дипломат , наместник , окольничий , государев казначей во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного , Фёдора Ивановича и Бориса Годунова .

Из дворянского рода Татищевы . Сын Петра Григорьевича Татищева.

Биография

В 1556 -1557 годах первый рынды , с письменным государевым саадаком , участвовал в походе царя Ивана Васильевича Грозного в Серпухов « по крымским вестям ». В 1559 году — второй рында при оружничем Салтыкове в царском походе « по крымским вестям » в Тулу . В 1573 году упомянут опричником Ивана Грозного. В 1576 году второй голова у надзирания сторожей в государевом походе в Калугу.

В 1577 году назначен вторым воеводой в ливонском замке Голбин . В 1578 году — послан вторым воеводой занять город Трекат , а после велено ему идти с пушками к городу Невчин, потом второй воевода Передового полка под Кесью , затем второй воевода Сторожевого полка на р. Оке . В 1579 году — голова в Царском полку во время похода русской армии под предводительством царя Ивана Грозного на Ливонию и Польшу . В 1580 году назначен третьим воеводой во Ржеве . В 1581 году присутствовал на свадьбе царя Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагой , был в свадебном поезде . В этом же году послан воеводою в Жуково. В 1582 году назначен вторым воеводой Передового полка в Тёсов во время похода против шведов и участвовал в разгроме шведского войска под Орешком . 15 апреля 1583 года получил почётный титул наместника муромского .

В 1582 году пожалован в думные дворяне. Стал заседать вместе с боярами и окольничими в Боярской думе . Участник мирных переговоров со Швецией и Речью Посполитой . В 1583 году второй посол, вместе с новгородским воеводой князем Семёном Ивановичем Лобановым-Ростовским и дьяком Дружиной Петелиным вел мирные переговоры со шведской делегацией под руководством Класа Тотта и Понтуса Делагарди . Мирные переговоры происходили на пограничной реке Плюсе, в Шелонской пятине . Русские и шведские послы находились в отдельных палатках, откуда вели переговоры. Вначале И. П. Татищев потребовал от шведов возвращения новгородских и эстонских земель и городов, но затем, исполняя царский указ, 26 мая 1583 года заключил перемирие на два месяца, а 10 августа на три года , не добившись никаких территориальных уступок от Швеции , которая сохраняла за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям , Копорье , Ивангород и Корелу с их уездами . В сентябре-октябре 1584 года второй воевода Большого полка в Алексине , в связи с крымской угрозою. 13 декабря 1583 года присутствовал при приёме царем Иваном Грозным английского посла Иеронима Бауса .

В 1585 году новый царь Фёдор Иоаннович , опасавшийся новой войны со Швецией, поручил муромскому наместнику Игнатию Петровичу Татищеву и князю Фёдору Дмитриевичу Шестунову продолжить мирные переговоры со шведскими представителями — Класом Тоттом и Понтусом Делагарди . 25 октября 1585 года русские и шведские посланцы встретились на реке Плюсе, под Нарвой . Вначале шведы потребовали уступки Новгорода и Пскова . Русские послы заявили о претензиях Москвы на Ивангород , Ям , Копорье и Корелу , затем предложили выкупить эти крепости за 15 тысяч рублей. Во время мирных переговоров, 5 ноября лифляндский и ингерманландский наместник Понтус Делагарди утонул в Нарове . Русские послы Татищев и Шестунов немедленно сообщили об этом в Москву , откуда получили царский ответ: « Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это Божьим милосердием и великого чудотворца Николая милостию ». В результате русско-шведских переговоров 28 декабря 1585 года было подписано перемирие ещё на четыре года, сохранив status quo и обязавшись в июле 1586 года продолжить переговоры о заключении « вечного мира ». В этом же году второй воевода Большого полка в Серпухове .

11 ноября 1586 года сопровождал русского царя Фёдора Иоанновича в походе на шведские владения. В 1588 году двадцать третий в Боярской думе, сопровождал первым константинопольского патриарха Иеремию при представлении его царю Фёдору Иоанновичу . В 1589 году назначен годовать вторым воеводой в Казань .

В 1590 году участвовал в русско-шведской войне, где в марте заключил под Нарвой перемирие со Швецией . В 1591 году — воевода Большого полка в Великом Новгороде , в том же году встречал польско-литовское посольство при представлении его царю.

В феврале 1591 года вместе с окольничим Михаилом Салтыковым отправлен в Польшу . Перед посольством была поставлена цель — добиться от короля Речи Посполитой Сигизмунда Вазы согласия на заключение в Москве перемирия между Польшей и Русским государством на двенадцать лет. Русское правительство, воевавшее со Швецией, крайне нуждалось в продлении перемирия с Речью Посполитой . Послы получили тайный наказ, им было приказано «говорит гладко», не затевать лишних споров, но « беречь накрепко, чтобы король на обеих грамотах крест целовал в самый крест прямо губами, а не в подножье и не мимо креста, и не носом ».

Игнатий Татищев и Михаил Салтыков встретили в Речи Посполитой плохой приём. Сам король и польско-литовские магнаты были против возобновления перемирия с Русским государством. За продолжение перемирия выступала литовская шляхта . В пути московские послы терпели всякие лишения, часто не имели пищи и фуража для лошадей. Польский король Сигизмунд III Ваза вначале отказался ратифицировать перемирие. Только после длительных и сложных переговоров русские послы смогли добиться ратификации договора о перемирии. В январе 1592 года русское посольство вернулось из Польши в Москву.

В 1593 году второй судья во Владимирском Судном приказе. В 1594 году отправлен строить засеки на южнорусскую границу. И. П. Татищев построил одну из четырёх засек, где была сооружена крепость , ставшая городом Курском . 22 мая 1597 года присутствовал при приёме имперского посла, бургграфа Авраама Донавского. В 1597 году отправлен вторым в Новгород и Псков с денежным жалованием дворянам и детям боярским , в этом же году у Государя обедал с немецкими послами. Весной 1598 года сопровождал Бориса Фёдоровича Годунова в походе на Серпухов против крымских татар. 1 августа того же года окольничий И. П. Татищев подписал грамоту об избрании на русский царский престол Бориса Годунова . В 1599 году участвовал в приёме шведского королевича Густава и представлял ему царские дары. В 1600 году царь назначил его своим казначеем, поручив заведовать государевой казной, царскими драгоценностями и управлением Казенным приказом . В этом же году участвовал в переговорах с польскими послами, где у него с канцлером Львом Сапегой произошёл местнический конфликт: "И посол пан Лев Сапега бил челом государю о бесчестье на Игнатия Татищева, и государю Игнатию Татищеву в ответ ходить не велел " . С 16 декабря 1601 по 6 февраля 1602 года участвовал шестым в переговорах с датскими послами.

Умер в 1604 году , приняв перед смертью монашество под именем Иоасафа.

Семья

Женат на Аграфене Никифоровне Вышеславцевой (ум. 11 сентября 1612 ), в схимонахинях Александра.

Дети:

Литература

Примечания

  1. Ю.М. Эскин .  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. Татищев Игнатий Петрович. стр. 266, 288, 302. ISBN 978-5-904162-06-1.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Ссылки

Источник —

Same as Татищев, Игнатий Петрович