Рождественская улица (Нижний Новгород)
- 1 year ago
- 0
- 0
Рождественская церковь — частично разрушенный и восстанавливаемый православный храм в городе Воронеже . Расположен в бывшей слободе Придача ( Железнодорожный район города). Старейшее (конец XVIII века) из сохранившихся зданий левобережной части Воронежа и один из старейших храмов левобережья .
Церковь была закрыта в 1930-е и стала использоваться в промышленных целях. При переоборудовании были уничтожены барабан с куполом , объёмы приделов , верхние ярусы колокольни и своды трапезной , оборудован верхний этаж. К началу XXI века от церкви остались кирпичные прямоугольные объёмы храмовой части, трапезной и колокольни с двускатной крышей. В начале ноября 2015 года частный собственник здания храма строительная компания « », начал его снос. К тому времени старинная церковь не была внесенная воронежскими властями в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области. В результате был частично разрушена апсидная часть храма, в которой находился алтарь . Благодаря преданию этого факта огласке в средствах массовой информации разрушение церкви было приостановлено; храм Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. м² на безвозмездной основе был передан в собственность Воронежской епархии . В феврале 2016 года в храме прошла первая служба с 1930 года.
В настоящее время церковь располагается в центре старой части бывшей слободы Придача, на улице Димитрова , под углом к красной линии улицы . Изначально располагалась на перекрёстке Большой дороги и Кузнечной улицы . Изображений храма, кроме отдельных фрагментов, до приспособления его под хозяйственные нужды долгое время не было обнаружено , в 2017 году краеведами города была найдена старинная фотография храма .
В архитектурном плане церковь относится к типу храмов «корабль» и выстроено в стиле классицизма . К церкви с востока пристроена апсида , с запада — прямоугольная традиционная трапезная и колокольня . Углы её объёма с двумя горизонтальными рядами окон, обозначены лопатками , несущими антаблемент . На восточных углах лопатки широкие, оштукатуренные под ленточный руст . Венчающий карниз и карнизы фронтонов дополнены поясом сухариков . Карниз, опоясывающий здание под антаблементом, прерывается на восточном фасаде арочным киотом , в котором было прорезано прямоугольное окно, а также прямоугольным окном с навершием в виде прямоугольной рамки, украшенной небольшой круглой розеткой .
Храм в начале XX века имел длину 25 саженей (53 м), ширину 8 саженей и 1 аршин (18 м) и высоту — 5 саженей (10,5 м) . Колокольня была в три с половиной яруса, а её высота до карниза достигала 14 саженей (30 м) . Церковь венчал купол с 12 окнами .
Деревянная церковь Рождества Христова в слободе Придача на этом месте появилась в 1680 году , ранее всех левобережных пригородных поселений . До строительства собственных церквей к Рождественскому приходу относились и жители близлежащих слободы и деревни Отрожка . Храм дважды перестраивался в XVIII веке в 1745 и 1773 годах .
В 1785 году на том же месте началось строительство каменной церкви, взамен обветшавшего деревянного . 22 марта 1795 года большой кирпичный храм был также освящён во имя Рождества Христова . В приходе церкви в 1805 году числилось 415 домов и 2467 человек . 16 февраля 1847 года здесь встречали из Новочеркасска нового владыку, архиепископа Воронежского и Задонского Игнатия (Семёнова) .
Через полвека церковь уже не могла вмещать всех верующих и началась её очередная перестройка . 26 октября 1856 года церковь была закончена и освящена . Позднее рядом с главным алтарём были пристроены приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Фёдора Стратилата (пристроен в 1880-е годы ) . В трапезной имелись приделы евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского . Церковь имела 66 десятин земли, каменную лавку и две кузницы . Доходы от которых шли на содержание причта .
В 1896 году у церкви была выстроена каменная одноэтажная воскресная школа; её строительство обошлось в 5 тысяч рублей . 6 декабря 1898 года на службе в храме была произнесена проповедь в честь тезоименитства Государя Великого Николая II , сочинённая известным русским мыслителем Николаем Фёдоровым , проживавшим в то время в Воронеже и присутствовавшим на богослужении . В 1911 году в приходе церкви насчитывалось 548 домов и 2812 человек .
Изучение кирпичной кладки показало, что стены четверика относятся к середине XIX века, а кладка трапезной заметно отличается — она сохранилась с конца XVIII века . Вероятнее всего, основа колокольни, с её огромными полуколоннами, также относится к концу XVIII века .
Учитывая многочисленное ходатайство граждан слободы Придача высказавшихся 2215 человек и наказ избирателей о закрытии церкви и переоборудовании таковой под клуб-театр, на что райсовет имеет соответствующие средства и принимая во внимание имеющиеся две церкви одного направления, расположенные в 3 километрах, где верующие могут отправлять религиозные обряды, решение райсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под клуб-театр утвердить.
В 1922 году из церкви были изъяты ценности . В 1930 году слобода Придача вошла в состав города Воронежа . 31 октября 1932 года был утверждён протокол областной комиссии по церковным делам: решено церковь закрыть и переоборудовать под клуб-театр . Однако уже в конце 1930-х годов здание стало использоваться в промышленных целях . В 1941 году после капитального ремонта тут расположилась прядильная фабрика . Переоборудование под промышленные нужды значительно изменило здание . Так, вероятно при капитальном ремонте, были уничтожены барабан с куполом и держащие их столпы , объёмы приделов , верхние ярусы колокольни и своды трапезной . Во время Великой Отечественной войны здание относилось к ремонтной базе . Во время военных действий в храме располагался наблюдательный пункт Красной Армии , а на погосте проводились захоронения погибших бойцов, что нашло отражение в работах советского журналиста-фотографа Совинформбюро Семёна Фридлянда . После освобождения Воронежа, в 1944 году, здание было возвращено горпромкомбинату . В итоге в здании церкви было обустроено общежитие для немецких военнопленных, которые восстанавливали завод № 64 (авиазавод) .
В 1952 году недействующая церковь была безвозмездно передана Воронежскому ремонтно-подшипниковому заводу треста «Союзремонтподшипник» (с 1956 — Воронежский завод «Автозапчасть») . В советское время, вероятно, был надстроен верхний этаж, треугольный фронтон и полукруглое окно в алтарной части
Русская православная церковь вела затяжные переговоры с городскими властями, чтобы они помогли перевести храм на баланс епархии, однако так как мэрия была не вправе принуждать собственника здания к каким либо действиям по отчуждению имущества переговоры так ни к чему и не привели .
К началу XXI века от церкви остались кирпичные прямоугольные объёмы храмовой части, трапезной и колокольни с двускатной крышей . Здание долгое время было окружено пристройками производственного характера и высоким забором и только отдалённо напоминало культовое сооружение .
18 ноября 2015 года была снесена алтарная часть храма . Здание с многовековой историей, являющееся едва ли не самым старым зданием на Левом берегу Воронежа, не было внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, поэтому здание могло быть снесено как обычный дом . Однако, из-за вмешательства воронежских общественников и духовенства работы по демонтажу здания временно прекратились . По мнению воронежского историка и краеведа Ольги Рудевой окончательно остановить работы может только волевое решение властей . Высказываются мнения, что на месте церкви предполагается строительство жилых домов или торгово-развлекательного центра строительной компанией «Выбор», принадлежащей депутату областной думы . Представители строительной компании «Выбор» от комментариев насчёт будущего здания церкви и территории отказались .
При проведении экскурсии 20 ноября в церкви была обнаружена сохранившаяся старинная фреска (созданная, предположительно в XIX веке на средства горожан), скрытая под слоем краски и штукатурки . Также 20 ноября состоялся и народный сход у стен Рождественского храма . Был организовали сбор подписей в защиту бывшего храма . Письмо подписали более 3 тысяч воронежцев . При проведении экскурсии, по некоторым сообщениям, стало известно и о том, что строительная компания отказалась от сноса здания и передаст его епархии . Несколько позже в руинах сломанной алтарной апсиды были обнаружены фрагменты ещё одной фрески, предположительно с образом святителя Митрофана Воронежского .
Официальной реакции на снос церкви от главы региона Алексея Гордеева , главы города Александра Гусева и епископа Воронежского и Лискинского Сергия не последовало . На сайте change.org было размещено обращение к президенту России Владимиру Путину и главе региона Александру Гордееву с просьбой, вернуть храм православным верующим .
25 ноября 2015 года пресс-служба строительной компании «Выбор» заявила, что здание бывшего храма Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. м² на безвозмездной основе передается в собственность Воронежской епархии . В здании планируются комплексные работы по реконструкции и реставрации . Ведётся работа по включению здания храма в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области .
Состояние здания при его передаче оказалось весьма плачевным: алтарь разрушен, штукатурка на стенах осыпалась, перила на лестницах сняты, окна разбиты, всюду застоявшийся запах горюче-смазочных материалов . В январе 2016 года начался временный ремонт церкви, возводится алтарь . Первая служба прошла в феврале 2016 года . К концу 2017 года разработаны 2 проекта реконструкции церкви , во многом не учитывающие её исторический облик.
В церковной ограде были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий (перекрестившийся мусульманин- турок ) . К северо-востоку от храма было обустроено Придаченское кладбище . Здесь в 1910 году была похоронена почётная гражданка Воронежа Анна Анкиндинова . В 1920—1930-е годы, когда были уже закрыты и кладбища, а Коминтерновское ещё не было открыто, здесь хоронили воронежцев . В 1940 году на Придаченском погосте была похоронена (в 1966 перезахоронена на Левобережном кладбище ). Придаченское кладбище было утрачено в 1960-х годах, при строительстве здания проектного института и сквера рядом с ним . В настоящее время сохранились остатки склепов и могильный камень почётной гражданки Воронежа Анны Анкиндиновой .
Среди духовенства , служившего в храме, известны священники Пётр (1732), Герасим Андреев (1777), Стефан Архипов (1805), Тимофей Смирнов (1805), Феодор Чекалин (1830-е) и Михаил Иванович Скрябин (1894—1900) , а также исполнявший должность псаломщика диакон Дмитрий Васильевич Попов (1897—1900) и в 1900 году — диакон Алексей Иванович Высоцкий и псаломщик Иван Яковлевич Петров . В 1911 году священниками в церкви значились Иоанн Михайлович Скрябин (с 1880 года) и Митрофан Романовский (с 1902 года) .
Настоятелем храма с 7 декабря 2015 года является иерей Виталий Котаев .
{{
cite news
}}
:
Неизвестный параметр
|description=
игнорируется (
справка
)
{{
cite news
}}
:
|first=
пропущен
|last=
(
справка
)