Interested Article - Буслаев, Фёдор Иванович

Фёдор Ива́нович Бусла́ев ( 13 [25] апреля 1818 , Керенск , Пензенская губерния 31 июля [ 12 августа ] 1897 , Люблино , Московская губерния ) — российский лингвист , фольклорист , историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы . Своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (1858) заложил основы лингвистической русистики . Положил начало научному изучению русской народной словесности. Действительный член Петербургской Академии наук (1860), ординарный академик. Тайный советник (1877).

Биография

На пятом году лишился отца, служившего секретарём в земском суде Керенска , и семья переехала в Пензу . В 1828 году после годичного обучения в приготовительном пансионе Буслаев поступил в Пензенскую гимназию . Стеснённые материальные условия вынудили юного Буслаева уже в 14-летнем возрасте давать частные уроки за небольшую плату. В 1833 году окончил гимназию и в течение года занимался греческим и латинским языками, чтобы в 1834 году поступить на словесное отделение философского факультета Московского университета . Здесь он слушал лекции по русской словесности И. И. Давыдова и С. П. Шевырёва . Вместе с ним здесь учились Дмитрий Каменский , Михаил Катков , Дмитрий Кодзоков , Николай Ригельман , Юрий Самарин ; только Буслаев и ещё двое студентов были казённокоштными , а остальные — на собственном содержании . Как казённокоштный студент, Буслаев должен был шесть лет отработать в гимназии. После окончания в 1838 году университетского курса поступил учителем во 2-ю московскую гимназию , став, как он сам говорил, «доброкачественным учителем русского языка». Давал частные уроки в некоторых знатных семьях. Спустя год уехал за границу в качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова ; жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма .

После возвращения в Россию поступил преподавателем русского языка в 3-ю московскую гимназию и работал в ней с 14 сентября 1841 по 7 января 1847 года, оставаясь домашним учителем у Строгановых.

В 1842 году был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевырёву в помощники «для исправления и разбора письменных упражнений студентов». В этом же году появилась первая статья Ф. И. Буслаева «Храм Св. Петра в Риме», напечатанная в « Москвитянине ». В 1843 году сдал магистерский экзамен. В 1844 году было напечатано его двухтомное сочинение «О преподавании отечественного языка»; первая часть была посвящена изложению дидактических приёмов, а вторая содержала такие исследования Буслаевым русского языка, что ему было предложено представить её в качестве магистерской диссертации, но требовательный к себе автор отказался и только в июне 1848 года защитил магистерскую диссертацию «О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову евангелию ».

С 1847 года, после отъезда в Петербург И. И. Давыдова, Буслаев начал читать в Московском университете лекции . С августа 1848 года — адъюнкт по кафедре русского языка и словесности, читал лекции по сравнительной грамматике и истории церковнославянского и русского языков, с декабря 1850 года — экстраординарный профессор ; с июня 1859 года в чине статского советника начал исправлять должность ординарного профессора , а в 1862 году был утверждён в должности. В 1861—1881 годах Ф. И. Буслаев возглавлял кафедру русской словесности.

Избран членом-корреспондентом Императорской академии наук 29 декабря 1852 года; с 1860 года — действительный член академии.

С 1859 по 1861 год преподавал русский язык и литературу детям царской семьи в Санкт-Петербурге .

Капитальный двухтомный труд: «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861, Т. 1—2). Доктор русской словесности (1861, без защиты диссертации). В октябре 1873 года был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета . Почётный член Московского университета (1882) . В 1874 году во время пребывания в Париже был избран членом Парижского лингвистического общества. Доктор теории и истории искусств (1889).

С 20 декабря 1868 года — действительный статский советник ; с 1877 года — тайный советник .

Скончался 31 июля 1897 года в селе Люблино (теперь в черте Москвы) и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, у алтарных абсид Смоленского собора .

Научная деятельность

Имя учёного носит Буслаевская псалтирь XV века

На научные взгляды Ф. И. Буслаева наибольшее влияние оказали труды основоположника мифологической школы в фольклористике Якоба Гримма , с которым он был хорошо знаком, лингвистические сочинения Вильгельма Гумбольдта и работы родоначальника сравнительно-исторического языкознания Франца Боппа . Позднее испытал влияние трудов Эрнеста Ренана .

Лингвистика

Сторонник сравнительно-исторического метода в исследованиях истории русского языка. В 1858 году по заказу Главного управления военно-учебных заведений Буслаев написал работу «Опыт исторической грамматики русского языка» (со второго издания, 1863, — «Историческая грамматика русского языка») — первый труд на данную тему. В книге Ф. И. Буслаев описал сравнительно-исторический метод, рассмотрел звуковую систему русского языка в его развитии, морфологические и синтаксические изменения с древности и до новейшего времени. Первоначально созданная как учебное пособие по русскому языку, под изменённым названием книга выдержала пять изданий ещё при жизни автора, переиздавалась к столетию первого издания — в 1959 году.

Работы Буслаева по синтаксису оказали значительное влияние на русскую грамматическую традицию. К его трудам восходит учение о разграничении морфологических и синтаксических признаков частей речи в русистике. Отождествлял логические и грамматические категории, трактуя синтаксис как воплощение логической структуры.

Предложенная Буслаевым классификация второстепенных членов предложения и типов придаточных почти полтора века сохраняется в школьном преподавании русского языка. Устойчивым в русской традиции оказалось также выделение трёх типов сочинительной связи: присоединительный, противительный и разделительный. Буслаев ввёл понятие о типе морфосинтаксической связи, названном впоследствии А. А. Потебнёй « примыканием ».

Мифология и фольклористика

В труде «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т. 1—2, 1861), рассматривая фольклор «осколки древних мифов», выступил последовательным представителем мифологической школы в российской науке. Позднее разделял взгляды сторонников миграционной теории , объяснявшей сходство фольклорных сюжетов и эпизодов у разных народов заимствованием. Буслаев оставил потомкам интересные наблюдения, основанные на сопоставлении русского средневекового искусства с византийским и западноевропейским. В работе «Перехожие повести» (1874, опубликована в сборнике «Мои досуги», 1886) развивал идеи немецкого учёного Т. Бенфея о заимствованиях сюжетов и мотивов европейского фольклора с Востока. Занимался изданием древних рукописей и изучением икон («Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX»; т. 1-2, 1884).

Новый надгробный памятник на могиле Буслаева в Новодевичьем монастыре

В 1870-х годах интересы учёного всё более переключаются на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства, где ему принадлежат капитальные исследования.

Личная библиотека

После смерти Ф. И. Буслаева вдова учёного преподнесла его личную библиотеку в дар Императорскому Московскому университету. Это книжное собрание хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова: около 1430 томов книг по истории искусства (византийского, древнерусского, итальянского); западноевропейская литература, старопечатные книги XVI—XVII вв., рукописи .

Мемуары

В конце жизни Буслаев начал слепнуть и вынужден был отказаться от своей научной работы, что сразу отразилось на его состоянии. Учёный стал постепенно слабеть и угасать. Один из его друзей, видя это, предложил ему продиктовать биографию. Так появилась книга Фёдора Ивановича Буслаева «Мои воспоминания».

Семья

Был женат дважды :

  • первая жена — Анна Алексеевна (урождённая Сиротинина, 1824 — 08.11.1867)
  • вторая жена — Людмила Яковлевна (урождённая Тронова, ум. 19.01.1912).

От первого брака имел сына Владимира (17.02.1850—?), окончившего кандидатом Московский университет (в 1903 году — действительный статский советник, служил по ведомству Министерства народного просвещения , в том числе директором Серпуховской прогимназии).

Признание и память

Награды

Библиография

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. , с. 108.
  3. Современный источник: «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (2006) даёт иную дату рождения — 20 апреля ( 2 мая ) 1818 года.
  4. В первом классе гимназии среди учителей Буслаева был В. Г. Белинский , преподававший русский язык.
  5. , с. 107.
  6. Дата обращения: 4 июля 2021. 28 октября 2021 года.
  7. Одновременно в 1847—1850 годах он был учителем русской словесности, педагогики и дидактики в московском Александровском училище .
  8. Буслаев Ф. И. История русской литературы. Лекции, читанные его императорскому высочеству наследнику цесаревичу Николаю Александровичу (1859—1860). — Москва: Синодальная типография,1905. — Вып. 2. — Ч. 2. — 491 с.
  9. . Дата обращения: 9 ноября 2016. 9 ноября 2016 года.
  10. Буслаев Ф. О литературе: Исследования; Статьи / Сост., вступ. статья, примечания Э. Афанасьева. — М. : Художественная литература, 1990. — 512 с.
  11. Новиков М. В., Перфилова Т. Б. от 17 февраля 2023 на Wayback Machine // Вестник ВятГУ. — 2018. — №1 (дата обращения: 17.02.2023).
  12. 20 октября 2013 года.
  13. — М.: О-во истории и древностей рос. при Моск. университете, 1900. — 24 с.
  14. // Родословная книга дворянства Московской губернии / под ред. Л. М. Савёлова. [Дворянство жалованное и выслуженное: А — И]. — М., [1914]. — С. 183.
  15. С. В. Волков. Высшее чиновничество Российской империи

Литература

  • Азадовский М. К. История русской фольклористики. — М., 1958;
  • Азбелев С. Н. Ф. И. Буслаев и его ученики об историко-бытовых основах народного эпоса // Русская литература . — 1991. — № 4.
  • Айналов Д. В. . — Казань, 1898;
  • Аникин В. П. БУСЛАЕВ Фёдор Иванович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 106—108 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Архангельский А. С. / [Соч.] Проф. А. С. Архангельского. — Казань: типо-лит. Имп. университета, 1899. — 79 с.
  • Базилевич Л. И. Ф. И. Буслаев // Русская речь . — 1968. — № 6;
  • Баландин А. И. Мифологическая школа в русской фольклористике: Ф. И. Буслаев. — М. : Наука , 1988. — 224 с.
  • Бельский Л. П. // Сведения о 1-й московской частной гимназии Фр. Креймана. — М., 1889. — С. 10—28
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М. : Янус-К, 2006. — С. 39—41. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  • Дубенский Д. О критических замечаниях г. Буслаева на издание «Слова о полку Игореве» магистром Дубенским // Отечественные записки . — 1845. — Т. 40. — («Смесь»).
  • Зайцев В. И. Ф. И. Буслаев и «Слово о полку Игореве» // Проблемы художественного метода в русской литературе. — М., 1973.
  • Иловайский Д. И. Несколько слов по поводу вопроса о древнейшей русской поэзии // Русское слово . — 1859. — № 12. Отд. 1.
  • Кирпичников А. И. : Лекция, чит. в Одессе 26 нояб. 1897 г. в пользу основания Буслаевского фонда. — [Москва, 1898]. — 52 с.
  • Кондрашова И. А. Лингвистические труды Ф. И. Буслаева // Семантическая структура слова и высказывания. М., 1993;
  • Кузьмина И., Немченко Е., Толкачёв А. Ф. И. Буслаев как лингвист // Буслаев Ф. И. Историческая грамматика русского языка. — М., 1959 (библ.);
  • Кызласова И. Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России (Ф. И. Буслаев, Н. П. Кондаков: методы, идеи, теории). — М., 1985.
  • Метод «учёной реставрации» в русской филологии XIX века // Петренко Д. И., Штайн К. Э. от 24 апреля 2017 на Wayback Machine . — Ростов-на-Дону: Полиграф-Сервис, 2017. — С. 96—130. — 462 с. — ISBN 978-5-9906581-6-5 .
  • Морозов П. О. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — М.: Учеб. отд. О-ва распространения техн. знаний, 1898. — 199 с.
  • Полевой П. Н. от 6 апреля 2016 на Wayback Machine
  • Пыпин А. Н. История русской этнографии. Т. 2. — СПб., 1891.
  • Редин Е. К. Ф. И. Буслаев. Обзор трудов его по истории и археологии искусства // Буслаев Ф. И. Древнерусская литература и православное искусство. — СПб., 2001. С. 7—35.
  • Садовничий В. А. Фёдор Иванович Буслаев (1818—1897) // О людях Московского университета. — 3-е изд., дополненное. — М. : Издательство Московского университета, 2019. — С. 32—35. — 356 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-19-011397-6 .
  • Фёдор Иванович Буслаев (1818—1897). — М.: Изд-во Московского университета, 1978. — 96 с. — (Замечательные учёные Московского университета. Вып. 47.)
  • Стасов В. В. Критика моих критиков // Вестник Европы . — 1870. — Т. 1, Кн. 2.
  • Топорков А. Л. . — М.: Индрик , 1997. — 456 с.
  • Чурмаева Н. В. Ф. И. Буслаев. — М., 1984 (в сер. « »)
  • Художник Н. А. Виноградова. Буквицы древнерусского письма (предисловие К. А. Кедрова) / редактор О. Ф. Иващенко. — М. : Изобразительное искусство, 1984. — 24 с. — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Буслаев, Фёдор Иванович