Шорыкйол
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктóрия-001-Стéрео — радиола высшего класса производства Рижского радиозавода .
В 1973 году радиопромышленность СССР начала выпуск первой в стране стереофонической радиолы высшего класса, выполненной полностью на полупроводниковых приборах (сокращённо СРП-В — стереофоническая радиола полупроводниковая высшего класса) — радиолы «Виктория-001-стерео» (предыдущая модель высшего класса «Эстония-006-стерео», несмотря на применение в УМЗЧ только транзисторов, содержит лампы в тюнере). Эта радиола является базовой моделью для разработки и выпуска последующих радиол высшего класса полностью на транзисторах .
Цифры в названии радиолы означают следующее: первая — «0» — высший класс модели, последующие — «01» — номер модификации. В радиоле «Виктория-001-стерео» установлено электропроигрывающее устройство I-ЭПУ-73С, которое также является первым в СССР высококачественным электропроигрывающим устройством.
Радиола выполнена в виде трёх отдельных устройств (не считая акустических систем): тюнер, электропроигрывающее устройство (ЭПУ), усилительно-коммутирующее устройство (УКУ). Она выпускалась в двух исполнениях: напольном и полочном. В первом случае эти три узла размещены в общем ящике, но в разных его отсеках. В левом нижнем углу расположено УКУ, в левом верхнем — ЭПУ, в правом верхнем — тюнер, а в правом нижнем, не занятом электронными узлами, для симметрии помещён выдвижной ящик для хранения чего-либо, например, грампластинок. Во втором случае, эти устройства выполнены в отдельных корпусах. Соединение их производится кабелями (в документации обозначенными как «шланги», по традиции, принятой ещё разработчиками аппаратуры звукового кино) с разъёмами.
Этот аппарат состоит из пяти блоков: УКВ, фиксированных настроек УКВ (ФН), преобразователя частоты АМ диапазонов, обозначенный как блок радиочастот (РЧ), усилитель промежуточной частоты (УПЧ), стереодекодера (СД).
Блок УКВ выполнен на транзисторах: ГТ328А, двух ГТ313А, одном КТ315Б .
Блок ФН не содержит активных элементов.
Блок РЧ выполнен на четырёх транзисторах ГТ322А.
Блок ПЧ выполнен на пяти транзисторах ГТ322А, пяти КТ315А , трёх КТ315Б , двух МП25Б.
Блок СД выполнен на трёх транзисторах МП41А, четырёх МП25Б, одном ГТ308Б, одном ГТ402Б.
Собственный блок питания в тюнере отсутствует, поскольку он питается от УКУ.
Этот аппарат состоит из блока питания, блока коммутации и двух одинаковых блоков предварительных усилителей.
Блок коммутации не содержит активных элементов.
Блок питания содержит транзисторы П304, П213Б, ГТ402Б, КТ315Б , два КТ807А.
Каждый из двух блоков предварительных усилителей содержит транзисторы: КП103Е, три КТ315А , МП26, П307А, два ГТ402В.
Вне блоков расположены транзисторы пять транзисторов КТ805А, из которых один задействован в силовом узле компенсационного стабилизатора, а оставшиеся четыре — в оконечных каскадах усилителя (по два на канал).
В его состав входит собственно электропроигрывающее устройство I-ЭПУ-73С разных модификаций (2-4 скоростное) со стробоскопом для 33 об/мин на тиратроне с холодным катодом МТХ-90, укомплектованное магнитной головкой звукоснимателя ГЗУМ-73С. а также блок усилителя-корректора звукоснимателя типа УНЧЗ-2. Этот блок состоит из двух выполненных на общей плате одинаковых стереоканалов, выполненных на транзисторах: двух П28, ГТ309Г, ГТ308Е, КТ315Б .