Interested Article - Виктория-001-Стерео

Проигрыватель «Виктории-001-стерео»

Виктóрия-001-Стéрео радиола высшего класса производства Рижского радиозавода .

В 1973 году радиопромышленность СССР начала выпуск первой в стране стереофонической радиолы высшего класса, выполненной полностью на полупроводниковых приборах (сокращённо СРП-В — стереофоническая радиола полупроводниковая высшего класса) — радиолы «Виктория-001-стерео» (предыдущая модель высшего класса «Эстония-006-стерео», несмотря на применение в УМЗЧ только транзисторов, содержит лампы в тюнере). Эта радиола является базовой моделью для разработки и выпуска последующих радиол высшего класса полностью на транзисторах .

Цифры в названии радиолы означают следующее: первая — «0» — высший класс модели, последующие — «01» — номер модификации. В радиоле «Виктория-001-стерео» установлено электропроигрывающее устройство I-ЭПУ-73С, которое также является первым в СССР высококачественным электропроигрывающим устройством.

Компоновка

Радиола выполнена в виде трёх отдельных устройств (не считая акустических систем): тюнер, электропроигрывающее устройство (ЭПУ), усилительно-коммутирующее устройство (УКУ). Она выпускалась в двух исполнениях: напольном и полочном. В первом случае эти три узла размещены в общем ящике, но в разных его отсеках. В левом нижнем углу расположено УКУ, в левом верхнем — ЭПУ, в правом верхнем — тюнер, а в правом нижнем, не занятом электронными узлами, для симметрии помещён выдвижной ящик для хранения чего-либо, например, грампластинок. Во втором случае, эти устройства выполнены в отдельных корпусах. Соединение их производится кабелями (в документации обозначенными как «шланги», по традиции, принятой ещё разработчиками аппаратуры звукового кино) с разъёмами.

Архитектура

Тюнер

Этот аппарат состоит из пяти блоков: УКВ, фиксированных настроек УКВ (ФН), преобразователя частоты АМ диапазонов, обозначенный как блок радиочастот (РЧ), усилитель промежуточной частоты (УПЧ), стереодекодера (СД).

Блок УКВ выполнен на транзисторах: ГТ328А, двух ГТ313А, одном КТ315Б .

Блок ФН не содержит активных элементов.

Блок РЧ выполнен на четырёх транзисторах ГТ322А.

Блок ПЧ выполнен на пяти транзисторах ГТ322А, пяти КТ315А , трёх КТ315Б , двух МП25Б.

Блок СД выполнен на трёх транзисторах МП41А, четырёх МП25Б, одном ГТ308Б, одном ГТ402Б.

Собственный блок питания в тюнере отсутствует, поскольку он питается от УКУ.

УКУ

Этот аппарат состоит из блока питания, блока коммутации и двух одинаковых блоков предварительных усилителей.

Блок коммутации не содержит активных элементов.

Блок питания содержит транзисторы П304, П213Б, ГТ402Б, КТ315Б , два КТ807А.

Каждый из двух блоков предварительных усилителей содержит транзисторы: КП103Е, три КТ315А , МП26, П307А, два ГТ402В.

Вне блоков расположены транзисторы пять транзисторов КТ805А, из которых один задействован в силовом узле компенсационного стабилизатора, а оставшиеся четыре — в оконечных каскадах усилителя (по два на канал).

ЭПУ

В его состав входит собственно электропроигрывающее устройство I-ЭПУ-73С разных модификаций (2-4 скоростное) со стробоскопом для 33 об/мин на тиратроне с холодным катодом МТХ-90, укомплектованное магнитной головкой звукоснимателя ГЗУМ-73С. а также блок усилителя-корректора звукоснимателя типа УНЧЗ-2. Этот блок состоит из двух выполненных на общей плате одинаковых стереоканалов, выполненных на транзисторах: двух П28, ГТ309Г, ГТ308Е, КТ315Б .

Литература

  • Дерябин В. И., Пониманский В. Г. Транзисторная радиола «Виктория-001-стерео». — М.: Связь, 1976.
  • Белов И. Ф., Дрызго Е. В. Справочник по транзисторным радиоприёмникам, радиолам и электрофонам. Часть 2. Стационарные радиоприёмники и радиолы. Электрофоны. — М.: Советское радио, 1980. — 320 с., ил. — С. 5—62.

Ссылки

  • на сайте «Отечественная радиотехника XX века»
Источник —

Same as Виктория-001-Стерео