Антонов, Константин Михайлович (философ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Валериа́н Миха́йлович Анто́нов ( литературный псевдоним: В. Правдин ; 1826 или 1829, Тифлисская губерния — 1902 , Санкт-Петербург ) — русский полковник, участник Кавказской и Крымской войн, полицмейстер Одессы (известен как активный борец с коррупцией), и в дальнейшем и. д. полицмейстера Санкт-Петербурга , действительный статский советник , беллетрист и драматург .
Родился в Тифлисской губернии в 1826 или 1829 году . Сын обер-офицера. Имел дворянское происхождение. Образование получил в Тифлисской гимназии .
1 августа 1844 года Антонов был зачислен унтер-офицером в Апшеронский пехотный полк , но с прикомандированием к Эриванскому карабинерному полку «для испытания по службе» . В составе того же полка с 1845 года принял участие в Кавказской войне . В том же году получил ранение в левую ногу выше колена «с открытием раны» . За проявленную храбрость в боях с горцами на Северном Кавказе был награждён знаком отличия Военного ордена Св. Георгия . 16 января 1846 года по собственному желанию был переведён в Эриванский полк официально. За проявленное мужество при возведении Ачхоевского укрепления, 3 октября 1847 года произведён в офицеры (со старшинством от 19 июня 1846 г.). 26 апреля 1853 года за отличие по службе был произведён в подпоручики.
Во время Крымской войны Антонов в составе того же Эриванского полка принимал участие в боевых действиях на кавказском театре войны . В 1853 году за отличие в боях с турками награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Также «за отличия в делах против турок» 18 апреля 1854 года был произведён в поручики. 24 июля 1854 года получил пулевое ранение в правую голень навылет и был отправлен на лечение Александропольский военно-временный госпиталь. За отличие в том деле 17 июня 1855 был ― награждён чином штабс-капитана.
В 1859 году Антонов в чине капитана был переведён в 20-й стрелковый батальон и в том же году в составе Чеченского отряда русской армии принял участие в летней экспедиции против горцев. «За боевые отличия и понесённые труды» в той кампании Антонов был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами . В 1862 году в чине майора он подал в отставку, однако после поднятия польской шляхтой в 1863 году восстания , он в январе 1864 года в чине капитана зачислился в Отдельный корпус жандармов , в котором сразу был назначен начальником жандармского управления Поневежского уезда .
После окончательного подавления польского мятежа, Антонов перевёлся в санкт-петербургскую полицию, где вступил в должность пристава одного из участков города. В 1871 году в чине подполковника он переехал в Одессу , где вступил в должность полицмейстера в городском полицейском управлении города. Там Антонов с «азартом» вёл оперативно-розыскные работы, и за отличные успехи по работе в том же году 24 октября ему был присвоен чин полковника и вручён в награду бриллиантовый перстень.
Отличительными чертами Антонова являлись «честность» и «принципиальность». Вёл активную борьбу с коррупцией , в частности со взяточничеством в полицейском аппарате, в результате чего нажил себе много врагов из круга высших должностных лиц. В 1873 году он был оклеветан, и на основе ложных обвинений в том же году был отстранён от занимаемой им должности. Находясь под следствием, он занялся литературной деятельностью, используя при этом свой полицейский опыт. Суд состоялся только в 1878 году, и по его решению Антонов был исключён со службы.
В 1880 году, после соответствующего доклада министра юстиции Д. Н. Набокова , Антонову лично Александром II вновь было позволено вступить в службу. После этого он продолжил службу полицейским приставом одного из участков Санкт-Петербурга, затем был назначен исполняющим должность полицмейстера столицы. Осенью 1884 года по болезни Антонов подал в отставку, выйдя в неё с мундиром и пенсией .
Умер 1 ( 14 ) марта 1902 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге .
С того времени как Антонов оказался под следствием он занялся литературной деятельностью (писал под псевдонимом В. Правдин ). Под влиянием авантюрного романа Крестовского « Петербургские трущобы » , Антонов в 1874 году написал дилогию, состоящую из романов «Одесские катакомбы: Записки полицейского агента» (переиздан в 1900 г.).
По выходе в 1884 году на пенсию он продолжил заниматься литературной деятельностью. Написал «Спиритка-убийца» (1886, переиздан в 1900 г. под названием «Одесские трущобы. Граф Брендостели» , и экранизирован в 1912 и 1915 гг.). Также Антонов писал и публиковал бытовые комедии и воспоминания о войне на Кавказе.
Антонов был сослуживцем и другом руководителя обороны баязетской цитадели в русско-турецкую войну 1877―1878 годов ― Ф. Э. Штоквича . В 1878 году Антонов издал брошюру «23-х дневная оборона Баязетской цитадели и комендант Фёдор Эдуардович Штоквич» , впоследствии трижды переизданную. Также, уже после смерти последнего, Антонов в ежемесячном историческом издании « Русская старина » (1897) опубликовал статью «Картинки из боевой жизни. (Из посмертных записок Ф. Э. Штоквича)» .