Майков, Валериан Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Валериа́н Никола́евич Ли́гин ( 26 июля 1846 Санкт-Петербург — 6 января 1900 , г. Гиер (климатическая станция близ Ниццы на юге Франции ) — русский математик и механик , доктор прикладной математики, профессор; тайный советник ; городской голова Одессы.
Внебрачный сын доктора психиатра из Вены Лейдесдорфа и госпожи Козловой. Сперва носил фамилию матери. В пятилетнем возрасте вместе с матерью переселился в Одессу. Как вспоминал его друг юности, граф С. Ю. Витте :
«Отец, — врач из иностранцев — немец, врач при дворе императора Николая I (фамилия, имя неизвестны). Мать — некая Козлова, любимая фрейлина Александры Федоровны — жены императора. Не желая выходить за врача замуж и, вместе с тем, ожидая родов, Козлова уехала в Одессу, где у неё и родился сын. Врачу пришлось также покинуть двор и уехать за границу». Впоследствии в графе о происхождении Валериан Николаевич указывал: «из уволенных из мещан».
Учился в Ришельевском лицее , при преобразовании которого в Императорский Новороссийский университет в 1865 году был зачислен студентом физико-математического факультета. Ученик И.Д. Соколова и К.И. Карастелева . По окончании университетского курса в 1869 году со степенью кандидата и с золотой медалью за сочинение «О притяжении эллипсоидов» был направлен (вместе с А. Барским ) в Цюрихскую политехническую школу для слушания лекций о практической механике. После этого учился в Карлсруе и Париже, где занимался у профессора М. Шаля . По возвращении из-за границы представил к защите магистерскую диссертацию «Геометрическая теория абсолютного движения неизменяемой системы». Работа была отклонена ученым советом факультета, состоявшим в основном из биологов. После получения хвалебных рецензий от разных математиков, включая самого Шаля, работа была одобрена и он был избран в доценты Новороссийского университета по кафедре математики.
В 1873 году, после очередной заграничной командировки представил в Харьковском университете сочинение «Обобщения некоторых геометрических свойств движения систем» и получил степень доктора прикладной математики. Был утверждён экстраординарным (а позже — ординарным ) профессором Новороссийского университета по кафедре теоретической и практической механики. Профессорскую кафедру он занимал вплоть до своего назначения в 1897 году на пост попечителя Варшавского учебного округа , исполняя также должность декана физико-математического факультета (1884—1889 гг.).
16 января 1889 г. был избран товарищем городского головы Г. Г. Маразли на срок оставшийся до истечения 4-летия бывшего товарища городского головы барона Витте. В отсутствие Маразли исправлял должность городского головы. Согласно установленному Одесской городской управой распределению обязанностей (7 марта 1889 г.), заведовал канцелярией управы, отделением по народному образованию со всеми подведомственными ему учреждениями — городскими и пригородными училищами, публичной библиотекой, городскими садами и плантациями. Повторно был избран в товарищи одесского городского головы на 4-летие, и утвержден в должности (10 декабря 1891 г.) и затем 17 февраля 1893 г. Пребывал в этой должности в 1895 г., когда Маразли подал прошение об отставке. Был избран думой 24 апреля 1895 г. городским головой Одессы «на дослужение срока избрания Маразли». Полномочия Лигина как городского головы истекли в декабре 1896, и в начале 1897 г. он покинул этот пост.
В книге «Столетие Одессы» отмечались его успехи в деле народного образования:
«Нынешний товарищ городского головы Валериан Николаевич Лигин … признается в Одессе самым симпатичным образцовым деятелем. В качестве председателя училищного совета В. Н. в короткое время достиг в деле народного образования самых блестящих результатов: число народных школ при нём почти удвоилось. По проекту его городское женское училище преобразовано в профессиональное; построено 10 училищных зданий в память 10-летия царствования Императора Александра III. … Им же построено здание 2-й женской гимназии, городского 6-классного училища, девичьего училища, ремесленного училища». Граф С. Ю. Витте писал о нём: «вообще это был человек, выдающийся, оставивший о себе память».
Скончался 6 января 1900 г. в возрасте 53 лет от порока сердца , похоронен 25 января 1900 г. на Старом кладбище в Одессе . В «Русском провинциальном некрополе» (по сведениям картотеки Н. П. Чулкова) приведен необычно большой текст надгробия Лигина на Старом кладбище в Одессе:
«Лигин Валериан Николаевич, заслуженный профессор с 1895, товарищ Одесского городского головы 1889—1895, городской голова г. Одессы 1895—1897, попечитель Варшавского Учебного Округа 1897—1900, председатель Одесского отделения Императорского русск. технич. Общества с 1882 и почетный председатель с 1897 по 1900. Светлому уму и благородному сердцу».
Был награждён орденами: Св. Анны 2-й ст. (1884 г.), Св. Владимира 3-й ст. (1891 г.), Св. Станислава 1-й ст. (1896 г.), а также иностранными орденами: итальянским короны командорского креста, бухарским Золотой звезды 2-й ст. (1893), румынским Короны большого офицерского креста (1897 г.), болгарским «за гражданские заслуги» 1-й ст. (1898 г), а также медалями и знаками отличия. Статский советник (2 марта 1878 г.), действительный статский советник (27 декабря 1887). тайный советник (1 января 1898 г.).
Определением Правительствующего Сената, 21 Июля 1888 года, утверждено постановление Херсонского дворянского Депутатского Собрания, 18 Марта 1888 года, о внесении Действительного Статского Советника Валериана Николаевича Лигина, с женой его Елизаветой Егоровной и детьми их: Валерианом , Марией и Сергеем , по означенному его чину, в третью часть дворянской родословной книги.
Сын Валериан Валерианович (род. 1873) в 1910-х гг. в чине статского советника был вице-губернатором Калишской, в 1914—1917 гг. — губернатором Келецкой губернии (Царство Польское), второй сын Сергей Валерианович (род. 1877) был главным доктором Николаевского военного госпиталя . Дочь Мария Валериановна (1874—1962) скульптор-любитель, в 1896 г. в греческой Свято-Троицкой церкви обвенчалась с представителем богатой греческой семьи Карлом Марковичем Севастопуло, причем одним из поручителей на венчании был Маразли (О Марии Валериановне и её муже несколько подробней в материале о доме на Княжеской ул. ) .