Interested Article - Белобородов, Панкратий Викулович

Панкратий Викулович Белобородов ( 9 июля 1897 года , дер. Дорохово , Ачинский уезд , Енисейская губерния 12 сентября 1968 года , Ленинград ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 16 октября 1943 года ).

Начальная биография

Панкратий Викулович Белобородов родился 9 июля 1897 года в деревне Дорохово ныне Назаровского района Красноярского края .

Работал бурильщиком на Ачинско-Минусинской железной дороге .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 31-й Сибирский запасной стрелковый полк, где окончил учебную команду и в апреле 1917 года в чине младшего унтер-офицера с маршевой ротой направлен в ( Северный фронт ), где назначен на должность командира отделения, после чего принимал участие в боевых действиях в районе Риге . В январе 1918 года был демобилизован, после чего вернулся на родину и в период с февраля по апрель 1918 года командовал отделением в Минусинском красногвардейском отряде, принимал участие в ликвидации вооруженного отряда есаула Сотникова .

С сентября П. В. Белобородов работал на сплаве леса и плотником в дер. Ново-Покровка, а затем был командиром повстанческого отряда. В марте 1919 года арестован, после чего находился в Минусинской тюрьме, однако через месяц освобождён до суда и в июле того же года призван в ряды армии под командованием адмирала А. В. Колчака и направлен каптенармусом нестроевой роты в составе 29-го Сибирского запасного полка, дислоцированного в Ачинске . В ходе солдатского восстания в октябре отряд П. В. Белобородова был разбит войсками под командованием В. О. Каппеля , а сам П. В. Белобородов был арестован и попал в плен, из которого в ноябре бежал и вскоре вступил в партизанский отряд Иванова, действовавший в дер. Покровская .

С января 1920 г. работал секретарем сельсовета в деревне Ново-Покровка Ачинского уезда и в июле призван в ряды РККА , после чего направлен на учёбу на 24-е Сибирские пехотные курсы, в составе которых в 1921 года участвовал в ликвидации вооружённых отрядов под командованием И. Н. Соловьёва на территории Ачинского уезда. После окончания учёбы в июле 1921 года оставлен на курсах командиром взвода .

Межвоенное время

В ноябре 1921 года П. В. Белобородов направлен на учёбу на повторные курсы при Высшей военной школе Сибири в Омске , после окончания которых в мае 1922 года направлен в 24-ю пехотную школу во Владивостоке , где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты. В 1927 году при этой же школе выдержал испытание экстерном за курс нормальной пехотной школы и в ноябре направлен в 35-й стрелковый полк ( 12-я стрелковая дивизия ), где служил помощником командира и командиром батальона . В ноябре 1929 года направлен на учёбу на курсы « Выстрел », по окончании которых в мае 1930 года вернулся в 35-й стрелковый полк, в составе которых служил на должностях помощника командира батальона, начальника полковой школы, командира учебного батальона, начальника штаба и командира полка .

Приказом по 2-й Отдельной Краснознамённой армии от 13 июля 1938 года П. В. Белобородов уволен из рядов РККА по ст. 43, п. «а», однако уже 10 ноября того же года восстановлен в кадрах армии и направлен в Омского пехотного училища имени М. В. Фрунзе , где назначен преподавателем тактики, а в сентября 1939 года — командиром батальона курсантов .

В декабре 1940 года полковник П. В. Белобородов переведён на должность инспектора по вузам Сибирского военного округа .

Великая Отечественная война

В июле 1941 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Сибирского военного округа, а в декабре — на должность командира формировавшейся 442-й стрелковой дивизии, которая 27 января 1942 года переименована в , 15 февраля выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандования и 6 марта включена в состав , после чего продолжила формирование в районе города Буй ( Костромская область ) . 1 мая дивизия передана в состав 11-й армии ( Северо-Западный фронт ), после чего принимала участие в Демянской наступательной операции , а 16 мая заняла оборонительный рубеж в полосе р. Ларинка — Горчицы — Подбелы — Туганово — Курляндское. 25 февраля 1943 года дивизия передана 34-й армии , после чего участвовала в Демянской наступательной операции 1943 года , а затем заняла оборонительный рубеж Васильевщина — Большие Дубовицы. 20 ноября дивизия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, передислоцирована на станцию Великие Луки и к 4 декабря — в район Кулева, Щурыгино, Змеино (западнее Невеля ). 8 января 1944 года дивизия передана в состав 3-й ударной армии , после чего принимала участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции , а затем вела оборонительные боевые действия на плацдарме на реке Великая .

7 июня 1944 года генерал-майор П. В. Белобородов назначен на должность командира 23-й гвардейской стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в ходе Псковско-Островской и Тартуской наступательных операциях . 26 августа «за невыполнение дивизией боевой задачи» был снят с занимаемой должности и в начале сентября назначен начальником отдела боевой и физической подготовки штаба 3-го Прибалтийского фронта , после чего принимал участие в ходе Рижской наступательной операции . На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1944 года фронт был упразднен, а его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями выведены в резерв Ставки .

Могила Белобородова на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Послевоенная карьера

В начале июня 1945 года направлен в распоряжение Военного совета Беломорского военного округа и 15 июня назначен на должность командира 67-й стрелковой дивизии .

26 апреля 1949 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в мае 1950 года назначен на должность командира 12-й стрелковой дивизии ( 1-я Отдельная Краснознамённая армия ), дислоцированной в Благовещенске , а в период с августа 1954 по май 1957 года находился в командировке в Болгарской Народной Республике в должности военного советника командира стрелкового корпуса в Болгарской армии .

Генерал-майор Панкратий Викулович Белобородов 3 августа 1957 года вышел в отставку по болезни. Умер 12 сентября 1968 года в Ленинграде . Похоронен на Новобратском участке Северного кладбища .

Награды

Память

Примечания

  1. Ныне — Назаровский район , Красноярский край , Россия .
  2. Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 226—228. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Литература

Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 226—228. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Источник —

Same as Белобородов, Панкратий Викулович