Переносной зенитный ракетный комплекс
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Акимович Красюков ( 1903 , слобода Нижне-Греково, Донецкий округ , область Войска Донского — 1962 ) — член бюро Вёшенского РК в 1930-е годы, друг Михаила Александровича Шолохова , наряду с А. А. Плотниковым, П. К. Луговым один из прототипов образа Семёна Давыдова из романа « Поднятая целина ».
Пётр Акимович сын крестьянина, 16-летним ушёл добровольцем в Красную Армию . С 1920 года был секретарём комсомольской ячейки. Служил рядовым, затем участковым милиционером, после работал делопроизводителем райисполкома. В 1930 годы его выдвинули секретарём Кашарского райисполкома. Некоторое время спустя Пётр Акимович переехал в станицу Вёшенскую уполномоченным Комзаг СНК, был избран членом бюро Вёшенского райкома партии .
Судьбы П. А. Красюкова, М. А. Шолохова , П. К. Лугового, Т. А. Логачёва особенно переплелись, когда вёшенцы стали объектом политических репрессий. После постановления Политбюро ЦК и Президиума ЦКК ВКП(б) «О проведении чистки сельских парторганизаций Северо-Кавказского края» от 4 ноября 1932 года М. А. Шолохов в письме к П. К. Луговому от 13 февраля 1933 года писал:
События в Вёшках приняли чудовищный характер. Петра Красюкова, Корешкова и Плоткина исключили из партии, прямо на бюро обезоружили и посадили. <...> ребятам обещали высшую меру (Курсив авт. — Т.К.) .
4 апреля 1933 года М. А. Шолохов обратился с письмом к И. В. Сталину , в котором информировал его о голоде на Дону и преступных действиях краевого руководства. По решению Политбюро для проверки фактов, изложенных в этом письме, в Вёшенскую была направлена комиссия во главе с М. Ф. Шкирятовым.
В середине 1930-х годов в Ростовском обкоме партии было сфабриковано дело о «врагах народа». 23 ноября 1936 года был взят под стражу Пётр Акимович Красюков, «с арестом которого начался открытый поход против вёшенцев» . Во время допросов П. А. Красюкова заставляли дать показания на Лугового, Логачёва и Шолохова : «Расчёт был простой: вырвать у Красюкова ложные показания на всех вёшенцев, а тогда уж добраться и до остальных, на основе этих показаний» . Когда от П. А. Красюкова добиться нужных показаний не удалось, он был отправлен в Ростовскую тюрьму. М. А. Шолохова писал И. В. Сталину:
...арест Красюкова оставшиеся 6 членов бюро Вёшенского РК расценили по-разному. Луговой, Логачёв и я, зная Красюкова как исключительно честного, преданного делу партии коммуниста, считали, что арест его либо плод недоразумения, либо результат нечестных действий Тимченко <...> либо, попросту, начало открытого похода против нас. <...> Никакими пытками Красюкова не могли заставить клеветать на себя и других .
М. А. Шолохов сообщил В. П. Ставскому, что он в начале августа получил письмо на папиросной бумаге из ссылки от Красюкова, в котором тот писал, что не виновен, что следствие было неправильное и преступное. О своём состоянии в тогдашнее время Красюков говорит так:
Самая страшная пытка, ― это лишать сна. Приходилось из всех сил бороться с собой, чтобы не пойти на соблазн лёгкой смерти, не дать любое показание, которое от меня вымогали .
После письма Ставского Сталин поручил вызвать Шолохова в Москву доя беседы с ним. 25 сентября 1937 года М. А. Шолохов был на приёме в Кремле с 16.30 до 18.00. В кабинете И. В. Сталина в это время находились В. М. Молотов и Н. И. Ежов . Сталин пообещал разобраться в вопросе об ошибочном обвинении П. К. Лугового, П. А. Красюкова и Т. А. Логачёва. На специальном заседании Политбюро было рассмотрено «дело о руководителях Вёшенского района». Было принято решение в пользу просьбы Шолохова об освобождении П. К. Лугового, П. А. Красюкова и Т. А. Логачёва. 22 октября 1937 года вёшенцев освободили. 14 ноября 1937 года Ростовский обком партии принял решение восстановить на прежней работе в Вёшенском районе всех освобождённых.
8 июля 1942 года , по сообщению Ф. С. Князева, Пётр Акимович Красюков был во дворе дома писателя, когда от бомбёжки погибла его мать, А. Д. Шолохова.
Во время Великой Отечественной войны П. А. Красюков переехал в Белую Калитву , где работал председателем райисполкома, в дальнейшем проживал в Ростове-на-Дону. В военный период М. А. Шолохов упоминал Красюкова в письмах к П. К. Луговому от 24 марта 1944 года и А. А. Плоткину от 16 февраля 1945 года .