Interested Article - Хромшпинели

Хромшпинели или Хромшпинелиды — группа минералов из семейства шпинелей с общей формулой где двухвалентный или трехвалентный химический элемент ; с примесями.

Состав хромшпинелей (хромшпинелидов), как и других шпинелей , непостоянен и выделение отдельных представителей является условным. На практике все хромшпинели обычно называют хромитом . В природе наиболее распространены:

  • (синонимы: березовит, березовскит, магнезиальный и железистый хромиты)
  • (синонимы: хромцейлонит, пикрохромит, алюмоберезовит, магнезиальный и железистый алюмохромиты, магнезиальный и железистый хромпикотиты)
  • (синонимы: герцинитхромит, феррохромпикотит)

Все хромшпинели по внешним признакам похожи друг на друга и практически неотличимы без химического анализа; ниже они описаны вместе.

Свойства минералов

Структура и морфология кристаллов

Кубическая сингония . Пространственная группа — Fd3m; Число формульных единиц = 8. В хромшинелях параметр ячейки уменьшается с увеличением содержания (с уменьшением отношения и содержания ). Структура типа шпинели . При низкой температуре для хромита была обнаружена тетрагональная симметрия. Точечная группа — m3m ( ). Обычно кристаллы октаэдрического облика. Отмечены ориентированные включения в алмазе .

Зависимость параметра ячейки от состава
Параметр ячейки , Å Хромшпинели Месторождение
8,302 — 8,311 Кемпирсай , Казахстан
8,177 — 8,299 Тисцафо, Венгрия , Кемпирсай , Казахстан
8,236 — 8,284 Зимбабве , Кемпирсай , Казахстан
8,321 — 8,332 Искусственное получение
8,360 Искусственное получение

Физические свойства и физико-химические константы

Спайность отсутствует. Излом неровный. Хрупки. Твердость 5,5 — 7,5. Микротвердость 1246—1519 кГ/мм 2 при нагрузке 100 г. (Янг и Милмэн), 1317—1366 кГ/мм 2 при нагрузке 200 г. (Лебедева). Удельный вес 4,2, хромита 4,5 — 4,8. Цвет чёрный, — буровато-черный. Черта бурая. Блеск металлический до жирного. В тонких сколах полупрозрачны и просвечивают. более просвечивают, чем . Немагнитны или слабо магнитны, магнитность зависит от содержания и . Точка Кюри хромшпинели с = 8,392 — 90°К. Теплота образования хромита = (—)341,9 ккал/моль ; изобарные потенциалы образования при 300°К (—)317,7 ккал/моль при 500°К (—)301,57 ккал/моль , при 900°К (—) 269,31 ккал/моль . Инфракрасный спектр искусственного хромита имеет две хорошо разделенные интенсивные полосы с максимумами около 617 и 523 см −1 .

Микроскопическая характеристика

В проходящем свете низкохромистые хромшпинели непрозрачны или оливкого-зеленые и желтовато-зеленые, высокохромистые — буровато-оранжевые, буро-красные и бурые. Изотроны . В отраженном свете серо-белые со слабым коричневатым оттенком. Отражательная способность неориентированного образца хромита понижается от 14,6 — 15,2 % при 520 до 11,3 — 11,7 % при 700 . Она возрастает параллельно с при увеличении содержания и уменьшении содержания .Параметр преломления для хромшпинелей, содержащих от 35,1 до 53,1 % , колеблется в пределах от 1,815 до 2,110 и линейно возрастает (как и параметр ячейки) с увеличением содержания и уменьшением содержания . Часто слабо аномально анизотропны с цветными эффектами от серого до темно-серого; в иммерсии эффекты усиливаются, появляется слабый буроватый оттенок (благодаря наличию внутренних рефлексов). Внутренние рефлексы желто-бурые и красные, отчетливо наблюдается в иммерсии. В полированных шлифах очень высокая относительная твердость.

Химический состав

Теоретический состав (при ): — 9,69 %; — 17,26 %; — 73,05 %; — (при и ) : — 11,01 %; — 19,62 %; — 27,85 %; — 41,52 %; (при = ): — 36,14 %; — 25,64 %; — 38,22 %; хромита : — 32,09 %; — 67,91 %. При высокой температуре хромит образует твердый раствор с ильменитом . В искусственных условиях получен ряд твердых растворов между хромитом и магнетитом , между хромитом и магнезиоферритом . В природных условиях смесимость хромита и магнетита неполная. Допускается смесимость с - . Устанавливаются широкие пределы изоморфных замещений средих двухвалентных ( ) и трехвалентных ( ) элементов. Содержание и может значательно варьировать. Содержание обычно равно 3 — 4,редко достигает 5 — 10 и ещё реже 10 — 22 мол. %. В трансваальских хромитах количество колеблется от 0,05 до 0,81 %. Содержание достигает 5,8 %. В небольших количествах обнаруживается . В хромшпинелях по мере возрастания содержания увеличивается и уменьшется зависимость содержание . Для хромитов из интрузивного комплекса Стилуотер ( США ) отмечена прямая зависимость содержания и от содержания , а также и от количества . Существует зависимость между составом хромшпинелей и геологическими условиями их образования: хромшпинели из дунитов обычно отличаются наиболее высоким содержанием и минимальным ; хромшпинели из лерцолитов характеризируются наименьшим содержанием и и меньше и , чем акцессорные хромшпинели непосредственно вмещающих пород.

Поведение при нагревании

Плавятся при 1450—2180°С. Точка плавления тем ниже, чем выше содержание и . С увеличением содержания и температура плавления повышается. При нагревании дают экзотермический эффект около 450°С и эндотермический около 670°С. При нагревании до 300°С наблюдалось образование гематита , выше 500°С — образования , а при 1000°С — магнетита .

Отличительные черты

Отличительными признаками хромшпинелей является чёрный цвет , бурая черта , высокая твердость , немагнитность (или очень слабая магнитность). Характерна ассоциация с оливином , ромбическим и моноклинным пироксенами или вторичными продуктами по ним — серпентинитом , тальком , актинолитом . В отличие от сходного под микроскопом в отраженном свете магнетита , хромшпинели ни одним стандартным реактивом не травится , тогда как магнетит легко протравливается концентрированной . В отраженном свете также магнезиоферрит очень сходен с хромшпинелями, но не обнаруживает внутренних рефлексов.

Диагностические испытания

Разлагаются при сплавлении с . В полированных шлифах и не травятся . Структура выявляется при кипячении минерала с в течение 30 — 60 минут. При термическом травлении при 600—650°С в течение 5 — 8 минут в окислительной среде образует гематит . Перед паяльной трубкой не плавятся.

Нахождение в природе

Хромшпинели довольно широко распространены и связаны почти исключительно с ультраосновными магматическими породами . Дуниты , гарцбургиты и лерцолиты обычно содержат акцессорные хромшпинели, а также являются вмещающими породами хромитовых руд. Акцессорные хромшпинели известны также в троктолитах . В кимберлитовых породах северо-восточной части Сибирской платформы ( Якутская область ). Установлены также в каменных и железных метеоритах . в виде включений в троилите , а также в сростках с оливином , троилитом и шрейберзитом хромшпинель обнаружены в образцах Сихотэ-Алинского железного метеорита , в силикатной части метеорита Оханек.

вулканов Мауна-Лоа и Килауэа оcтров Гавайи Флаг США содержат оливина с включениями хромшпинелида .

Различаются два основных способа образования месторождений хромшпинелей.

  1. в процессах протокристаллизации ультраосновной магмы . При этом образуется акцессорные хромшпинели в ультроосновыных породах, шлировые скопления и пластообразные залежи вкрапленных хромитовых руд. Примером может служить месторождения Бушвелдского комплекса в ЮАР .
  2. Выделение из осадочных расплавов ультросновной магмы — образование главных промышленных месторождений Урала и других геосинклинальных областей, для которых характерны четко ограниченные линзо-, столбо- и жилообразыне рудные тела. Руды имеют массивную или густовкрапленную текстуру. Месторождения этого типа имеются в Албании , Болгарии , Турции , Пакистане , Индии . Наклонные столбообразные тела установлены на Алапаевском, Верблюжьегорском, Северокемпирсайском месторождениях Урала.

При метаморфизме и переотложении хромшпинелей в связи с серпентинизацией промышленные месторождения не образуются. Для подобных выделений хромита характерно присутствие кеммерерита . В виде обломочных зерен хромшпинели встречаются в морских осадочных породах различного возраста — песчинках, гравелитах , конгломератах ( Урал , Кавказ , Балканы ). Аллювиальные россыпи отмечены среди отложений реки Опавы в Чехословакии . Известны прибрежно-морские россыпи. Делювиальные и элювиальные скопления имеются, например в Ключевском массиве ( Свердловская область ) и Кемпирсайском массиве ( Актюбинская область ).

Искусственное получение

Образуются при сплавлении соответствующих окислов в присутствии минерализаторов, при кристаллизации силикатных расплавов состава периодита при некотором избытке и небольшом содержании и ; при сильном нагревании в тигле с криолитом .

Применение

Основные минералы для получения хрома , его соединений и сплавов; используются руды, содержащие более 40 % .

Низкосортные руды применяются для изготовления огнеупорных кирпичей .

Примечания

  1. Макеев А. Б., Лютоев В. П., Второв И. П., Брянчанинова Н. И., Макавецкас А. Р. от 7 июня 2021 на Wayback Machine // Уч. зап. Казанского ун-та. Сер. Естеств. науки. 2020. Т. 162. № 2. С. 253—273.

Литература

  • Павлов Н. В. Химический состав хромшпинелидов в связи с петрографическим составом пород ультраосновных интрузивов: Диссертация на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. М. , 1947.
  • Чухров Ф. В.. Бонштедт-Куплетская. Э. М. Минералы. Справочник. Выпуск 3. Сложные окислы, титанаты, ниобаты, танталаты, антимонаты, гидроокислы. — Москва: Наука, 1967. — С. 81—88. — 676 с.
Источник —

Same as Хромшпинели