Ракетчики РВСН СССР и России
- 1 year ago
- 0
- 0
Лётчик-космонавт СССР — почётное звание СССР , учреждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года «в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике».
Звание учреждено через 2 дня после старта первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина , осуществившего космический полёт на корабле « Восток-1 » 12 апреля 1961 года.
Звание было присвоено всем советским космонавтам , совершившим полёты в космос, а также посмертно Георгию Добровольскому и Виктору Пацаеву , которые погибли при завершении своего первого полёта .
Всего почётное звание получили 72 человека.
Согласно пункту 1 положения о звании, утверждённому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1961 года, звание «Лётчик-космонавт СССР» присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лётчикам-космонавтам, совершившим выдающиеся полёты в космос .
В соответствии с пунктом 2 положения присвоение звания «Лётчик-космонавт СССР» производилось по представлению министра обороны СССР .
Лицам, удостоенным звания «Лётчик-космонавт СССР», как указывалось в пункте 3 положения, вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак установленного образца .
Описание нагрудного знака «Лётчик-космонавт СССР», как и положение о звании, было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1961 года . Он выполнен из серебра в виде пятиугольника с выпуклым позолоченным ободком . Размер знака — 25 миллиметров в ширину и 23,8 миллиметра в высоту .
В центре знака размещено выполненное из эмали изображение земного шара с обозначенной красным цветом территорией СССР. Земной шар опоясан орбитой спутника со спутником на орбите. Из звёздочки, обозначающей Москву — столицу СССР, выходит вторая золотая орбита, переходящая в эмалевый шлейф золотого космического корабля, устремляющегося, как отмечалось в официальном описании, «в межпланетное пространство» .
В верхней части знака над земным шаром размещена выпуклая золотая надпись «ЛЕТЧИК КОСМОНАВТ» , а под земным шаром — выпуклые золотые буквы «СССР» . В нижней части знака расположены две выпуклые золотые лавровые ветви. На оборотной стороне нагрудного знака размещены надпись «Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 г.» и номер знака .
Нагрудный знак «Лётчик-космонавт СССР» с помощью ушка и дужки крепится к серебряной позолоченной планке, которая покрыта красной муаровой лентой. На задней стороне планки расположен винт с гайкой для прикрепления знака к одежде . В соответствии с пунктом 4 положения о звании знак «носится на правой стороне груди и при наличии у лиц, удостоенных этого звания, орденов СССР размещается над ними» .
К нагрудному знаку прилагалось удостоверение. Размер бланка удостоверения в сложенном виде — 7,5 сантиметра в ширину и 10,5 сантиметра в высоту. Обложка удостоверения — голубая; на обложке золотой краской изображён герб СССР, а также нанесена надпись «ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР» . На первой странице удостоверения располагается фотография космонавта , а также проставлена гербовая печать . Вторая страница содержит изображение нагрудного знака «Лётчик-космонавт СССР». На третьей странице содержатся фамилия, имя и отчество космонавта, дата указа о присвоении звания «Лётчик-космонавт СССР», а также проставлены подписи председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР и гербовая печать . Четвёртая страница содержит следующие данные: фамилия, имя и отчество космонавта; номер вручённого нагрудного знака; совпадающий с номером нагрудного знака номер удостоверения. Пятая страница содержит текст положения о звании .
Всего с 1961 по 1991 год , за 30 лет существования звания, оно было присвоено 72 космонавтам — 70 мужчинам и 2 женщинам ( Валентине Терешковой и Светлане Савицкой ).
Впервые звание «Лётчик-космонавт СССР» было присвоено Юрию Гагарину — первому человеку, совершившему космический полёт, сразу же по возвращении на Землю, 12 апреля 1961 года . В последний раз оно было присвоено космонавту Токтару Аубакирову , 10 октября 1991 года вернувшемуся из полёта в космос всего за два месяца до распада СССР .
Среди награждённых данным званием самым молодым являлся Герман Титов , получивший его в возрасте 25 лет, а самым пожилым — Лев Дёмин , удостоенный чести стать лётчиком-космонавтом СССР лишь в 48 лет.
Старейшим по дате рождения носителем звания «Лётчик-космонавт СССР» был Георгий Береговой , родившийся в 1921 году. Старейшим из ныне живущих советских космонавтов является Алексей Елисеев , родившийся в 1934 году. Старейшей по дате присвоения звания среди ныне живущих лётчиков-космонавтов СССР является Валентина Терешкова , совершившая свой космический полёт в 1963 году . Самый молодой по дате рождения советский космонавт — родившийся в 1958 году Сергей Крикалёв .
Двое носителей звания «Лётчик-космонавт СССР» погибли при выполнении служебных обязанностей, в результате аварийных ситуаций в ходе космического полёта. Это космонавты Владимир Комаров и Владислав Волков . Ещё двоим, Георгию Добровольскому и Виктору Пацаеву , погибшим вместе с В. Волковым при завершении космического полёта, звание присвоено посмертно .
Всем лётчикам-космонавтам СССР присвоено также звание Героя Советского Союза , причём 24 космонавтам — дважды . Трое космонавтов — Владимир Ковалёнок , Валерий Рюмин , Владимир Титов — за свои первые полёты не получили звания Героя из-за технических неполадок при стыковке с орбитальной станцией и досрочного возвращения на землю. Токтар Аубакиров также не был награждён медалью «Золотая Звезда» за свой единственный космический полёт, так как ранее уже был удостоен звания Героя Советского Союза, а к 1991 году повторные награждения в СССР уже не практиковались (отмечен орденом Октябрьской Революции ) . Космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков , кроме звания Героя Советского Союза, были также удостоены звания Героя Российской Федерации .
Пятерым последним космонавтам СССР почётное звание присваивалось указом президента СССР .
На 05.02 . 2024 живы 28 лётчиков-космонавтов СССР.
Порядковые номера нагрудных знаков, выдаваемых космонавтам, до 1979 года включительно совпадали с порядковым номером космонавта, то есть очерёдностью совершения ими первого полёта. Начиная с 1980 года порядок был нарушен . Список приведён по данным «Космической энциклопедии ASTROnote» .