Столица, Илия
- 1 year ago
- 0
- 0
Иеромонах Илия (монашеское имя в старостильном расколе Антоний , в старообрядчестве Амвросий , в миру Михаэль Герцог или Херцог , нем. Michael Herzog , фамилия при рождении Раух ; 1949 , Австрия ) — клирик Западноевропейского экзархата Русских приходов Константинопольской православной церкви .
Родился в 1949 году в Австрии в семье австрийского немца и «беженки из Чехии». В младенчестве был крещён в Римско-Католической Церкви .
Получил высшее образование, 6 лет в Германии изучал христианскую философию, богословие и церковную историю.
В 1975 года увлекся изучением старокатоличества, после чего перешел в протестантизм, где был повторно крещён протестантами в Великобритании . Через два года переехал в Германию, где возглавил протестантскую общину .
В 1985 года приобрёл православный молитвослов , и с того времени стал по нему молиться часы и прочее молитвословие ежедневно.
В 1993 году был принят в греческий старостильный Авксентьевский синод . В 1999 году был рукоположён в сан священника, пострижен в монашество с именем Антоний. В 2000 году рукоположён во епископа епископа Германского и Северо-Европейского.
В конце 1990-х годов он заинтересовался событиями русской церковной истории XVII век , понимая исключительное их значение в истории Православия. Несколько раз посещал епископа Киевского и всея Украины Саватия (Козко) , принадлежавшего к Русской Православной Старообрядческой Церкви , общение с которым, судя по всему, и определило его выбор в пользу русского старообрядчества .
В 2000 году вместе со священником Михаилом Буком впервые обратился к священноначалию Русской православной старообрядческой церкви обратились с просьбой о присоединении. Обращение епископа Антония было рассмотрено на Совете митрополии февральском 2002 года, после чего представители РПСЦ побывали в Германии, где посетили епископа Антония, присутствовали на совершаемом им богослужении и провели предварительные беседы, призванные прояснить обстоятельства его будущего присоединения к старообрядчеству. Окончательно вопрос о возможности присоединения и условиях чиноприёма немецких клириков был перенесён на Освященный собор РПСЦ .
10 октября 2002 года они прибыли в Москву. По прибытии в Москву на Рогожское, они были очень тепло встречены настоятелем кафедрального собора протоиереем Леонидом Гусевым. 11 октября их принимал предстоятель РПСЦ митрополит Алимпий (Гусев) . 12 октября гости присутствовали при совершении на Рогожском таинства крещения . 14 октября на богослужении в том же соборе Антоний был уже в старообрядческом иноческом облачении .
Вопрос о приёме епископа Антония и окормляемых им православных общин в Германии стал центральным в повестке дня собора, на котором председательствовал глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев) . На протяжении 150 лет существования Белокриницкой иерархии это первый когда нестарообрядческий епископ захотел присоединиться к РПСЦ. На решение его понадобился всего один день (предполагалось, что будет дольше). Практически все были единодушны в решении принять Антония, вопрос был в том, каким чином его принимать. С самого начала, встал вопрос «об образе крещения» Антония, так как старообрядцы признают правильным образом (формой) крещения лишь в три погружения крещения. Католическое крещение («папежское кропление») в РПСЦ никогда не признавалось. Не признавалось крещение у протестантов: освященный Собор РПСЦ в 1928 года постановил перекрещивать протестантов даже в случае трёх погружений, то возобладало мнение в перекрещивании и перерукоположении Антония .
Собор постановил «Принять греческого старостильного епископа Антония (в миру Михаэль Герцог) и иерея Михаила (Михаэль Бук) в лоно Русской Православной Старообрядческой Церкви первым чином» . Это был первый случай принятия в состав старообрядческой поповской юрисдикции бывшего старостильного клирика .
В том де году через исповедь и крещение епископ Антоний был принят в РПСЦ как мирянин. В течение 8 дней прошёл все ступени церковной иерархии, став свещеносцем, иподиаконом , чтецом , диаконом , затем пострижен в монашество с именем Амвросий в честь Амвросия Медиоланского , посвящён в сан священника .
27 октября 2002 года в Покровском кафедральном соборе Русской Православной старообрядческой Церкви на Рогожском кладбище в Москве состоялась хиротония священноинока Амвросия во епископа Аугсбургского и всей Германии. Хиротонию совершили: митрополит Московский и всея Руси и всех Северных стран Алимпий (Гусев) , епископ Новосибирский и всей Сибири Силуян (Килин) , епископ Киевский и всея Украины Саватий (Козко) .
После перехода Антония в старообрядчество вся его греческая паства вернулась в Константинопольскую патриархию, зато практически вся немецкая паства поддержала своего главу.
31 октября того же года в Боровске на месте гибели в земляной тюрьме боярыни Морозовой и княгини Урусовой совершил закладку возложена плиты с их могилы в основании будущей часовни .
После этого жил в Аугсбурге . В его подчинении пребывали всего две приходские общины, численностью от 15 до 30 человек в каждой .
Решением Освященного Собора 9-11 февраля 2004 года в состав епархии Аугсбургской и всея Германии были включены Эстония, Латвия и Литва, в связи с чем ему был усвоен титул «епископа Аугсбургского, всея Германии и Балтийских стран» .
На Освященном Соборе 19-22 октября 2004 года назначен правящим архиереем Санкт-Петербургской и Тверской епархии с оставлением временным управляющим Аугсбургской и всея Германии епархии и стран Балтии .
6 января 2005 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы совершил чин восхождения на кафедру .
19 октября 2005 года участники Освященного Собора РПСЦ рассмотрели прошение епископа Амвросия (Херцога) об увольнении его со всех церковных церковных послушаний в связи с его намерением перейти в каноническое подчинение старообрядческой Белокриницкой Митрополии с центром в Браиле (Румыния). Рассмотрев просьбу епископа Амвросия, занимавшего Петербургскую и Германскую кафедры, Собор постановил освободить епископа Амвросия от всех церковных послушаний в России и Германии и выдать ему отпускную грамоту для перехода в каноническое подчинение Браиле . Причиной такого прошения епископ Амвросий назвал финансовые трудности, отдалённость Германии от России, а также общую договорённость между двумя центрами Белокриницкой иерархии, согласно которой все зарубежные старообрядческие приходы и епархии находятся в подчинении Белокриницкой, а не Московской Митрополии. В Белокриницкой митрополии ему был усвоен прежний титул «епископ Аугсбургский и всея Германии».
В начале 2007 году под архипастырский омофор епископа Амвросия перешли два «архимандрита», до этого принадлежавшие к «каллиникитскому» Синоду Церкви ИПХ Греции . Один из этих «архимандритов» Ефрем (Хугентоблер) проживает в швейцарском городе Вальд, а второй «архимандрит» Лаврентий (Мурейра) проживает в бразильском городе Форталеза .
20 июня 2007 года епископ Амвросий письменно уведомил Митрополита Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Леонтия (Изота) о своём уходе из старообрядческой Церкви.
В июне 2007 года принят через крещение в Западноевропейский экзархат русских приходов Константинопольского патриархата . Вскоре он был пострижен в монашество с именем Илия . 15 июня архиепископом Гавриилом (де Вильдером) на Сергиевском подворье в Париже рукоположён в сан иеродиакона . На следующий день в Александро-Невском соборе в Париже рукоположён в сан иеромонаха .
По некоторым данным затем вернулся в старообрядчество .