Сысоев, Всеволод Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Всеволод Петрович Ершов ( 12 июля 1921 , Казань — 9 сентября 1994 , Волгоград ) — советский и российский журналист , автор сценария хроникально-документального фильма « Страницы Сталинградской битвы » , 1967 год , автор книг , многочисленных судебных очерков, фельетонов, статей по международному обозрению , участник Сталинградской битвы , разведчик .
Родился 12 июля 1921 года (11 июля 1921 года по копии Выписи о рождении, в Ягодной слободе , по улице Память 25 Октября, в доме А 538), в Казани первым ребёнком, в семье бывшего депутата Государственной думы Российской империи I созыва Петра Андреевича Ершова (43 года).
В октябре 1938 года вступил в ВЛКСМ . Школу окончил в Казани в 1939 году и поступил в Казанский юридический институт С. С. С. Р. — Н. К. Ю. Интерес к криминалистике у В. П. Ершова не пропадал на протяжении всей жизни, поскольку будучи уже журналистом публиковал много судебных очерков . Он был призван на военную службу на 1 курсе обучения.
Служил в рядах РККА рядовым и на должностях сержантского состава с 15 сентября 1939 года по 10 мая 1943 года, военную присягу принял 6 ноября 1939 года, однако первую зимнюю сессию в институте, в январе 1940 года успешно сдал во время прохождения военной службы . (Возможно, что после поступления в вышеуказанный институт все студенты принимали присягу и считались военнослужащими.)
Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года по февраль 1943 года .
С июля по август 1941 года служил на Западном фронте секретарём бюро ВЛКСМ , с октября 1941 года — помощником командира взвода разведки. Получил ранение и 5 месяцев лечился в госпитале в Таджикистане , в городе Исфара . Был признан инвалидом Отечественной войны и уволен из армии, но добился повторного направления в действующую армию на Сталинградский фронт .
Продолжил участвовать в боевых действиях на Сталинградском фронте с октября 1942 года по февраль 1943 года в должности командира взвода дивизионной разведки 3-й гвардейской стрелковой дивизии , 2-й гвардейской армии под командованием Р. Я. Малиновского .
В 1943 году был повторно ранен и госпитализирован. На лечении находился в городе Сызрани . После лечения признан негодным к военной службе. (Однако, по записи в военном билете, звание капитана присвоено В. П. Ершову в 1966 году, что, вероятно, связано с присвоением звания офицера запаса после окончания высшего учебного заведения и зачислением в политический состав Советской Армии . В. П. Ершов исключается с воинского учёта по достижении предельного возраста 31 декабря 1976 года) .
В 1943 году, после увольнения из рядов РККА , вернулся в Казань . В период с мая по июнь 1943 года работал инструктором, затем секретарём Казанского горкома ВЛКСМ по военной работе, вступил в ВКП(б) в октябре 1944 года, очно учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве с января 1945 года, которую окончил в октябре 1946 года.
Во время учёбы познакомился со своей будущей супругой Надеждой Михайловной Шевцовой. В последующем — Н. М. Шевцова работала директором Государственного музея обороны Царицына — Сталинграда имени И. В. Сталина .
В октябре 1946 года В. П. Ершов был направлен на восстановление Сталинграда — на должность второго секретаря Сталинградского . (В 1946 году исполнял обязанности обкома ВЛКСМ.)
21 декабря 1947 года был избран депутатом города Сталинграда Сталинградской области РСФСР от избирательного округа № 463.
На должности Областного комитета ВЛКСМ работал до февраля 1949 года.
В дальнейшем был переведён на работу ответорганизатором Оргинструкторского отдела ЦК ВЛКСМ в Москву, затем на должность ответорганизатора комсомольских органов ЦК ВЛКСМ , где работал до апреля 1950 года.
Заочно учился с 1946 года на историческом факультете Сталинградского педагогического института и окончил его в 1949 году по специальности «учитель истории».
В 1947 году поступил в Заочную Высшую Партийную школу при ЦК ВКП(б) , слушателем которой являлся до марта 1949 года.
Во время работы в Москве неоднократно обращался в Секретариат ЦК ВЛКСМ и просил направления в Сталинград на должность преподавателя истории. В апреле 1950 года удовлетворил просьбу и В. П. Ершов был освобождён от работы в ЦК ВЛКСМ в связи с переходом на преподавательскую работу, вернулся в Сталинград . Сразу же, после приезда, стал готовиться к чтению лекций в Сталинградском педагогическом институте, однако штаты на кафедре истории были сокращены, и Обком КПСС предложил работу заведующим отделом пропаганды областной газеты. Считая эту должность временной и совсем не зная газетного дела, предполагая работать в дальнейшем преподавателем, В. П. Ершов просил назначить его литературным сотрудником. На эту должность он и был назначен в августе 1950 года, а уже в октябре 1950 года, вопреки его желанию, заведующим отделом пропаганды газеты « Сталинградская правда », а затем с мая 1954 года по февраль 1963 года — заместителем редактора газеты « Волгоградская Правда » . В. П. Ершов совместно с А. М. Шейниным написали сценарий спектакля «Сталинградский дневник» для .
Основным наставником и помощником В. П. Ершова в этот непростой период жизни становится главный редактор газеты — .
С февраля 1963 года по июль 1968 года работал председателем . На телевидении он был самым творческим, интересным и беспокойным из руководителей.
14 марта 1965 года был избран депутатом Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Волгоградской области РСФСР от избирательного округа № 408, а 12 марта 1967 года избирался депутатом Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Волгоградской области РСФСР от избирательного округа № 236.
В период, когда В. П. Ершов работал председателем Волгоградского областного комитета по радиовещанию и телевидению, был создан документальный фильм « Страницы Сталинградской битвы » и принято решение построить новую телестудию.
К приезду президента США Дуайта Эйзенхауэра в Волгограде начали возводить выставочный павильон в районе . Поставили каркас, сделали крышу, но отношения между CCCР и США ухудшились, и важный гость не приехал. В. П. Ершов предложил перенести эту конструкцию на Мамаев курган , рядом с телестудией и преобразовать его в павильон для телевизионных нужд. Павильон телестудии строился 8 лет, и получилась большая студия (700 квадратных метров), какой не было в других городах.
Является автором сценария хроникально-документального фильма « Страницы Сталинградской битвы » и благодаря ему удаётся создать этот фильм.
Режиссёром Виктором Магатаевым при непосредственном участии своей супруги — Анастасии Ивановны Осокиной был снят фильм на основе архивных документов СССР , Германии и включает в себя 7 серий: «На степных рубежах», «23 августа», «Дни и ночи», «Операция Уран», «Разгром Манштейна», «Кольцо сжимается», «Победа». В фильмах Волгоградского комитета по телевидению и радиовещанию приняли участие выдающиеся военачальники Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков , А. М. Василевский , К. К. Рокоссовский , А. И. Ерёменко , В. И. Чуйков , маршал артиллерии В. И. Казаков , генерал армии П. И. Батов , генерал-полковник М. С. Шумилов , бывший секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) А. С. Чуянов и другие.
Всеволод Ершов и Виктор Магатаев вместе ездили к Георгию Константиновичу Жукову на дачу, где была снята часть материала для фильма.
В 60-е годы XX века эти фильмы о Сталинградской битве тиражировались по всем телестудиям страны, показаны по Центральному телевидению и за рубежом. Аудитория зрителей составила несколько миллионов человек .
Работа над созданием фильма « Страницы Сталинградской битвы » совпадала с завершением строительных работ по созданию мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане архитектором Е. В. Вучетичем . Во время озвучивания памятника-ансамбля, что являлось весьма непростой задачей, В. П. Ершов пригласил принять участие в этой работе режиссёра Виктора Магатаева , представив его скульптору Евгению Вучетичу . Работы над озвучиванием длились около трёх лет .
После выхода в эфир многосерийного документального фильма « Страницы Сталинградской битвы » у В. П. Ершова возникли принципиальные разногласия с членами Волгоградского обкома КПСС из-за категорического отказа Всеволода Петровича Ершова включить в фильм лиц, не имеющих какого-либо отношения к съёмкам и/или боевым действиям во время Сталинградской битвы . Первый секретарь Волгоградского обкома КПСС на тот момент — Леонид Сергеевич Куличенко .
Существует и другая версия обострений отношений Всеволода Петровича Ершова и Волгоградского областного комитета КПСС : 1967 год — третья война между Израилем и рядом арабских государств, так называемая « Шестидневная война ». «Не простило» бюро обкома В. П. Ершова за то, что «не тех пожалел во время этого военного конфликта» , как пишет Александр Рувинский на основе интервью у Бориса Васильевича Степанова.
В. П. Ершов был освобождён от занимаемой должности и вынужденно оставил работу председателем Волгоградского областного комитета по радиовещанию и телевидению. С июля 1968 года вернулся в коллектив газеты « Волгоградская Правда » на должность заведующего отделом пропаганды, а с сентября 1970 года работал заведующим отделом партийной жизни и членом редакционной коллегии, но непосредственно журналистику не оставил и продолжал писать и публиковаться . В. П. Ершовым была написана повесть «На переломе». Эта повесть обсуждалась в личной переписке В. П. Ершова и А. С. Чуянова . Рукописи не найдены к 2015 году. В своём письме от 4 марта 1969 года к В. П. Ершову, Алексей Чуянов называл Ершова человеком строптивым.
В ноябре 1981 года В. П. Ершов ушёл на пенсию, однако его зачислили в штаб редакции на должность заведующего сетью собственных корреспондентов («собкоров»), где он продолжал трудиться до мая 1984 года и уволился по собственному желанию.
Любимыми книгами В. П. Ершова были — « Одиссея капитана Блада », детективы , « Двенадцать стульев », « Золотой телёнок », а любимым местом прогулок — Центральная набережная Волгограда .
Умер 9 сентября 1994 года в своей квартире в Волгограде в возрасте 73 лет, в окружении родных и близких ему людей.
До последних дней своей жизни у В. П. Ершова сохранялись дружеские отношения с кинорежиссёром фильма « Страницы Сталинградской битвы » Виктором Магатаевым и его семьёй, а также с известной поэтессой из Волгограда, Маргаритой Агашиной .
В. П. Ершов похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище , а позже рядом с его могилой была погребена супруга Всеволода Петровича Ершова — Надежда Михайловна Шевцова.
В строке «постоянное место проживание родителей» — Вятская губерния , Яранский уезд , , деревня Заречная? (в копии Выписи о рождении от 29 июля 1921 года написано неразборчиво).