Interested Article - Мазовецкий, Тадеуш

Таде́уш Мазове́цкий ( польск. Tadeusz Mazowiecki МФА : (инф.) ; 18 апреля 1927 , Плоцк 28 октября 2013 , Варшава ) — польский политик, один из лидеров движения « Солидарность » и первый послекоммунистический премьер-министр Польши (1989—1991).

Биография

Родился в семье врача. Окончил юридический факультет Варшавского университета, однако юристом не работал, а сразу занялся публицистикой. В 1950 году начал работать в католическом еженедельнике во Вроцлаве , занимался вопросами молодёжи. Через некоторое время занял пост главного редактора вроцлавского католического еженедельника. В 1952 году вступил во вроцлавскую организацию Общества светских католиков (ПАКС). В 1954 году активно включился в политическую деятельность. В 1955 году был исключён из ПАКС за критику его руководителя Болеслава Пясецкого . В 1956 году стал одним из основателей Клуба католической интеллигенции в Варшаве . В 1958 году основал ежемесячный журнал « Więź », орган Клуба католической интеллигенции, и стал его главным редактором. Депутат польского Сейма от оппозиционной католической организации « Знак » ( Znak ) в 1961—1972 годах. В 1968 году организация « Знак » стала известна как организатор студенческих демонстраций. В 1970-х годах поддерживал контакты с нелегальным Комитетом защиты рабочих и организацией оппозиционных интеллектуалов Польское независимое соглашение .

В 1980 году стал сотрудником руководителя независимого профсоюзного объединения « Солидарность » Леха Валенсы . В августе того же года стал инициатором письма группы интеллектуалов и поддержку бастующих рабочих Побережья. Был организатором и председателем комиссии экспертов при Межзаводском забастовочном комитете на Гданьской судоверфи . Был советником профсоюза « Солидарность », а в 1981 году занял пост главного редактора еженедельника « Тыгодник Солидарность » («Tygodnik Solidarnosc»).

13 декабря 1981 года в связи с введением в Польше военного положения был интернирован. Освобождён 23 декабря 1982 года. Был советником Леха Валенсы, а с 1987 года — советником Всепольской исполнительной комиссии профсоюза « Солидарность ». С 1988 года — заместитель председателя ККИ, председатель комиссии по проблемам профсоюзного плюрализма Гражданского комитета « Солидарность ». Участник первых прямых переговоров между руководителями « Солидарности » и Польской объединённой рабочей партией ( ПОРП ) после периода военного положения в сентябре 1988 года ( беседы в Магдаленке ). В феврале — апреле 1989 года — сопредседатель рабочей группы по проблемам профсоюзного плюрализма, член комиссии по политическим реформам и подкомиссии по средствам массовой информации. Координатор рабочих групп оппозиции на переговорах « круглого стола » между оппозицией и ПОРП. С апреля 1989 года — член Согласительной комиссии от профсоюза « Солидарность ». Вновь стал главным редактором еженедельника « Тыгодник Солидарность ».

Правление

Тадеуш Мазовецкий

На состоявшихся в июне 1989 года полусвободных выборах был избран в Сейм от « Солидарности ». В августе того же года был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы польского правительства. 18 августа 1989 года Президент Польши генерал Войцех Ярузельский принял Тадеуша Мазовецкого в сопровождении кардинала Юзефа Глемпа и лидера ПОРП Мечислава Раковского . На следующий день, 19 августа, Ярузельский принял отставку не получившего поддержки Сейма генерала Чеслава Кищака и назначил Председателем Совета Министров Польской Народной Республики Тадеуша Мазовецкого. 24 августа Сейм голосами сторонников « Солидарности» и депутатов от Объединённой крестьянской партии и Демократической партии одобрил кандидатуру Мазовецкого, который начал формирование правительства.

7 сентября Тадеуш Мазовецкий объявил состав первого некоммунистического правительства Польши. В нём 11 постов заняли представители « Солидарности », 4 поста — ПОРП, 4 поста — Объединённая крестьянская партия, 3 — Демократическая партия, и 1 — Солидарность крестьян-единоличников. Ключевые посты силовых Министров сохранили представители ПОРП Министр национальной обороны Флориан Сивицкий и Министр внутренних дел Чеслав Кищак . Пост Министра иностранных дел занял представитель « Солидарности » Кшиштоф Скубишевский , пост Министра труда и социального обеспечения Яцек Куронь , пост Министра культуры и искусств Изабелла Цивильска. Министром финансов стал Лешек Бальцерович . 12 сентября Сейм утвердил кабинет Мазовецкого. В своей первой речи перед Сеймом он заявил, что долгосрочной стратегической целью кабинета станет « возвращение к рыночной экономике и изменение роли государства в хозяйственной сфере ».

Другой основной задачей вставшей перед правительством был демонтаж в Польше коммунистической системы. В ноябре Сейм принял закон о ликвидации добровольных отрядов гражданской милиции и упразднил политорганы в армии. 30 декабря 1989 года Конституция была изменена и Польская Народная Республика получила название Республика Польша.

Экономическая реформа, автором которой был Лешек Бальцерович , получила название « шоковой терапии », проводилась при участии экспертов США и Международного валютного фонда. Она включала в себя радикальное ограничение инфляции, достижение в течение года равновесия бюджета, товарного и денежного рынков и внедрение рыночных механизмов во все сферы экономики.

Первой зарубежной поездкой Тадеуша Мазовецкого стал не традиционный визит в Москву , а поездка в Италию , где 20 октября 1989 года он посетил Ватикан и был принят папой римским Иоанном-Павлом II . Только 23 ноября Мазовецкий отправился в свой первый визит в СССР , который занял четыре дня. Он провел переговоры с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым , посетил Ленинград и Смоленск . Мазовецкий и Рыжков подтвердили отношения, основанные на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1945 года и заинтересованность и развитии экономических связей. Было решено изменить торговые отношения и взаиморасчеты стран, отказавшись от практики Совета экономической взаимопомощи и перейдя к мировой практике.

В 1990 году Тадеуш Мазовецкий со своими сторонниками отошёл от « Солидарности » и основал центристскую партию .

22 сентября 1990 года Сейм принял решение провести до конца года президентские выборы, а в начале 1991 года самораспуститься и провести свободные парламентские выборы. 4 октября вечером Мазовецкий выступил по национальному телевидению о объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента Польши. На выборах 22 ноября 1990 года он занял третье место, получив 18,8% голосов. 27 ноября 1990 года Мазовецкий подал в отставку с поста главы правительства и остался руководить страной до сформирования нового кабинета.

4 января 1991 года Тадеуш Мазовецкий оставил пост Премьер-министра Республики Польша.

Карьера после 1991 года

Тадеуш Мазовецкий (2007)

На выборах 27 октября 1991 года Демократическая уния Мазовецкого вышла на первое место, получив 13,3 % голосов и 75 мест в Сейме. Тадеуш Мазовецкий заявил, что готов вновь сформировать правительство. Но его партия не обладала парламентским большинством, к тому же против Мазовецкого выступили и Союз демократических левых сил, и Соглашение центристских сил, и бывший союзник Президент Валенса. Новое правительство Польши возглавил Ян Ольшевский , а партия Мазовецкого не вошла в пятипартийную правящую коалицию.

В 1992 году Мазовецкий был назначен специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии. В апреле 1994 года вместе с Лешеком Бальцеровичем , Брониславом Геремеком , Ханной Сухоцкой и Яном Белецким основал партию Уния Свободы и стал её первым председателем. Демократическая уния Мазовецкого вошла в состав новой партии.

Могила на Лесном кладбище

В 1995 году, вскоре после массовых убийств в Сребренице , он ушёл в отставку с поста специального представителя Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии в знак протеста против политики европейских стран и США в балканском регионе, поскольку те не смогли предотвратить массовых убийств .

В 1997 году Тадеуш Мазовецкий написал преамбулу Польской Конституции.

В 2001 году сложил полномочия депутата сейма.

Тадеуш Мазовецкий, доставленный накануне в больницу с лихорадкой, скончался 28 октября 2013 года в возрасте 86 лет . Похоронен на Лесном кладбище в селе Ляски .

По выражению Радослава Сикорского , он был «одним из отцов польской свободы и независимости».

Бюст Тадеуша Мазовецкого, Сараево

Награды

В 1998 году Тадеуш Мазовецкий был награждён высшей наградой Франции орденом Почетного легиона .

Памятный знак за личный вклад в развитие трансатлантических отношений Литвы и по случаю приглашения Литовской Республики в НАТО (12 февраля 2003 года, Литва ) .

Лауреат в 2012 году.

Личная жизнь

Тадеуш Мазовецкий был дважды женат. У него было трое сыновей — Войцех, Адам и Михель – и несколько внуков.

Литература

  • Кто есть кто в мировой политике / Редкол.: Кравченко Л. П. (отв.ред.) и др. — М.: Политиздат, 1990. — С.253 — 254
  • Международный ежегодник политика и экономика. Вып. 1990 г. / АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар.отношений; Гл.ред. О. Н. Быков. -М.: Политиздат, 1990 — С.33 — 334

Примечания

  1. Tadeusz Mazowiecki // (англ.)
  2. Tadeusz Mazowiecki // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118977105 // (нем.) — 2012—2016.
  4. . Дата обращения: 28 октября 2013. Архивировано из 31 октября 2013 года.
  5. . web.archive.org (19 марта 2012). Дата обращения: 22 сентября 2023. Архивировано из 19 марта 2012 года.
  6. . wyborcza.pl . Дата обращения: 22 сентября 2023. 19 октября 2022 года.
  7. . Reuters (англ.) . 2013-10-28. из оригинала 11 августа 2017 . Дата обращения: 22 сентября 2023 .
  8. . wyborcza.pl . Дата обращения: 22 сентября 2023.
  9. . Дата обращения: 5 марта 2023. 22 февраля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Мазовецкий, Тадеуш