Interested Article - Черный слизень
- 2021-02-20
- 2
Черный слизень , или чёрно-синий слизень , или сине-чёрный слизень , или слизень большой черный ( лат. Limax cinereoniger ) — вид наземных стебельчатоглазых брюхоногих моллюсков рода лимаксы ( Limax ) семейства лимацид (Limacidae) . Крупные слизни , достигающие до 200 мм в длину в ползущем состоянии. Окраска чёрная, тёмно-серая, кремовая, белая или (реже) жёлтая. Если светлая, то обычно ниже киля, после светлых промежутков, располагаются 1, 2 или 3 пары тёмных продольных полос, которые часто разбиты на серии пятен, но встречаются и полностью однотонные особи. Ареал занимает почти всю Европу , кроме наиболее южных и северных регионов. Обитает в лесах, реже в старых парках. Питается преимущественно грибами, лишайниками, водорослями и растительным детритом. Безвреден для культурных растений.
Описание
Крупные слизни : длина ползущей особи до 200, сократившейся — до 100 мм и больше . Тело стройное, к хвосту заострённое, с довольно крупным килем — около 1/2 длины спины. Мантия спереди закруглённая, сзади угловатая, закрывает около 1/4 животного. По общему облику походит на Limax maximus , но кожа более прочная и толще. Морщины более резкие, крупнее и длиннее. Между мантийной щелью и средней линией спины 21-27 рядов морщин . Окраска чёрная, тёмно-серая, кремовая, белая или (реже) жёлтая. Если светлая, то обычно ниже киля, после светлых промежутков, располагаются 1, 2 или 3 пары тёмных продольных полос, которые часто разбиты на серии пятен, но встречаются и полностью однотонные особи . Мантия тёмная, одноцветная, по краю иногда с мелкими светлыми точками. Киль чаще всего белый, реже жёлтый или розовый и всегда светлее спины. Боковые доли подошвы темнее средней, но у молодых слизней иногда вся подошва светлая. Тёмные щупальца покрыты чёрными или бурыми точками. Слизь бесцветная, довольно жидкая .
Окраска и рисунок очень варьируют даже в пределах одной популяции. В частности они зависят и от возраста животного. Молодь обычно светлая, кремового или коричневатого цвета, с неясным рисунком или без него; на подошве тёмный пигмент появляется к концу роста. Однако и взрослые слизни окрашены очень разнообразно .
При сильном развитии тёмного пигмента всё животное, кроме светлого киля и срединной доли подошвы, становится чёрным. Именно эта разновидность наиболее обычна на Восточно-Европейской равнине. Здесь же, но несколько реже встречаются вариации с тремя парами полос, из которых все или часть могут распадаться на ряды пятен. Ещё реже встречаются экземпляры с белым килем, светлыми боками и с двумя парами полос или рядов пятен .
Слабое развитие пигмента приводит к появлению белых или почти белых слизней, у которых лишь боковые доли подошвы могут иметь тёмный налёт. В частности эта форма обнаружена в Карпатах. Там же встречается другая своеобразная форма с оливково-бурой окраской и с одной парой тёмных полос ниже светлого киля .
Указанными цветовыми вариациями далеко не исчерпывается полиморфизм окраски данного вида, особенно если учесть формы, обнаруженные в западных и южных областях Европы. Пока нет оснований рассматривать те или иные вариации как подвиды, так как они могут встречаться в пределах одной популяции. Тем не менее отмечено, что сильное развитие тёмного пигмента, приводящее к слиянию полос и к появлению одноцветно тёмной окраски, более свойственно популяциям, обитающих в северных частях ареала и в альпийской и субальпийской зонах гор. Узкие полосы, распадение их на ряды пятен и исчезновение некоторых полос более обычно в южных популяциях, обитающих в широколиственных лесах и лесостепи .
-
Черный слизень с пятнами на спине
-
Светлая окраска
-
Полностью чёрная особь
-
Двуцветная подошва черного слизня: её боковые доли темнее средней
-
Подошва ползущего слизня
Срединный и боковые (20—30) зубы радулы с небольшими дополнительными зубцами, причём боковые теряют сначала эктокон, а затем и эндокон. У краевых зубов мезокон расщеплён, так что эти зубы вновь приобретают двухзубцовый облик. Число поперечных рядов 150—170 .
Кишечник типичный для рода, только третья петля нередко простирается до вершины внутренностного мешка, то есть длиннее, чем у L. maximus .
Половая система
Длинная и узкая пигментированная гонада видна сверху среди лопастей печени. Светлый гермафродитный проток вначале тонкий и прямой, а затем становится толстым и извитым, особенно перед впадением в семяяйцевод. Белковая железа крупная, языковидная. Сравнительно длинный яйцевод перед впадением в атриум утолщается. Небольшой семяприёмник имеет овальный резервуар и короткий проток, который впадает в атриум у основания пениса. Очень длинный цилиндрический пенис (равен или больше длины тела) образует сложные извивы. Внутри него имеется длинная складка, которая в задней части пениса мощная и раздвоена, а в передней ординарная и, превращаясь в тонкую мембрану, сходит к атриуму на нет. Семяпровод и половой ретрактор крепятся к пенису апикально .
Отличия от похожих видов
Данный вид во многом сходен с Limax maximus , в связи с чем длительное время его рассматривали лишь как разновидность последнего. Внешне он отличается: киль длиннее; кожа грубее, толще и с более крупными морщинами; боковые доли подошвы чаще всего тёмные, а мантия одноцветная (у L. maximus вся подошва светлая, а мантия пятнистая); щупальца покрыты мелкими тёмными пятнышками (у L. maximus без них). Во внутреннем строении L. cinereoniger отличается более длинным пенисом и третьей петлёй кишечника .
По-видимому данному виду очень близок слабо изученный карпатский , который в первую очередь отличается окраской тела. Обычно у него киль красный, спина охристо-жёлтая или лиловато-розовая, а мантия тёмно-красная или чёрная. Серьёзных отличий внутреннего строения от L. cinereoniger не обнаружено. Только пенис несколько короче и тоньше .
Распространение
Ареал — почти вся Европа , кроме наиболее южных и северных регионов . На севере европейской части бывшего СССР ( Эстония , Ленинградская область , южная Карелия ) в областях, где преобладают хвойные леса, он встречается на южных склонах, сложенных из песчаников и известняков, где температурные условия благоприятствуют сохранению оазисов с лиственными породами деревьев . В России проникает на восток от южной Карелии и окрестностей Санкт-Петербурга до Казани , на северо-восток — до Кировской области , на юг — до степей . Очень обычен в Карпатах . На Пиренейском полуострове обитает только в малонарушенных лесах центральных Пиренеев . В Швейцарии встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря, в Румынии и Болгарии — до 2500 м . Отсутствует в Крыму .
Биология
Обитает в смешанных и широколиственных лесах и в хвойных лесах с хорошим травяным покровом . В антропогенной среде редок, иногда встречается в старых парках . В горах средней Европы может жить также выше лесной зоны, в каменистых развалах и щелях скал. Днём скрывается под корой валежин, в дуплах, под камнями, ночью ползает по земле, стволам деревьев и по поверхностям скал . Питается преимущественно грибами, лишайниками, водорослями и растительным детритом . Безвреден для культурных растений . Является индикатором лесных сообществ с сохранившимся комплексом беспозвоночных животных — разрушителей мёртвой древесины и опада лиственных пород .
Эмбриональное развитие длится 19—24 дня. Вылупление из яиц происходит осенью. Свежевылупившаяся молодь длиной 8—9 мм, вначале бесцветная и просвечивающаяся, но вскоре делается непрозрачной, а под конец чёрной . Первый год жизни эти животные только растут, но не размножаются. Первая копуляция обычно происходит в июне—июле 2-го года жизни, то есть на 21—22-й месяц после вылупления. Вторая копуляция происходит на 3-м году жизни, обычно в мае—июне. Откладка яиц тянется до двух месяцев. Всего слизни живут 2¾—3 года .
Limax cinereoniger и некоторые другие виды из рода Limax копулируют в подвешенном состоянии над землёй, на вертикальной поверхности, прицепившись к веткам деревьев или к нижней стороне нависающих над землёй скал, к потолкам гротов и т. п . При встрече эти слизни ощупывают и облизывают друг друга. Затем они сплетаются телами и, одновременно приклеиваясь с помощью слизи к субстрату задними концами, повисают вниз головами . В отличие от L. maximus они не висят на слизистом шнуре . Сплетаясь, слизни постепенно выворачивают пенисы, которые в свою очередь переплетаются, но в обратном направлении, чем туловища. В спокойном состоянии у этих слизней внутри пениса залегают две продольные складки, соединяющиеся у заднего конца. При выворачивании пениса складки набухают, образуя жёлоб, заканчивающийся зубчатым расширением. После переплетения пенисов у основания каждого из них, то есть со стороны семяпровода, появляется капля спермы. Она постепенно стекает вниз вдоль жёлоба, достигает расширенного конца, после чего происходит взаимный обмен ею. Втягивание пенисов внутрь тела идёт много быстрее, чего их выворачивание, и слизни скоро расходятся. Перед этим один из партнёров съедает слизистую нить. Копуляция вместе с танцами продолжается более 10 часов .
Паразиты
Паразитами Limax cinereoniger являются нематоды рода и , а также цестода .
Таксономия
Впервые вид был описан Иоганном Вольфом в 1803 году . Типовая местность — Германия .
В 1960 году из Румынии был описан вид Limax zilchi . Указывалось, что по внешнему облику он напоминает L. maximus , хотя имеет и некоторые свои особенности. По гениталиям он практически неотличим от L. cinereoniger . Главным основанием для рассматривания L. zilchi в качестве самостоятельного вида у авторов, видимо, было убеждение, что в условиях Румынии L. cinereoniger как холодолюбивый вид обитает только в горах, а на равнинах жить не может. Между тем L. zilchi был обнаружен в равнниных лесах Добруджи и окрестностей Бухареста . Позднее с целью убедиться, что это разные виды, было поставлено биохимическое (электрофорез) исследование белков обоих видов, для чего были использованы 10 экземпляров L. zilchi (по 5 слизней из Добруджи и из-под Бухареста) и 5 экземпляров L. cinereoniger (с гор Бучеджи ) . В результате обнаружены как будто бы чёткие различия в электрофореграммах белков гемолимфы, кишки и педальной мускулатуры. В 1980 году и Анджей Йозефович Виктор отмечали, что использование только 5 экземпляров L. cinereoniger совершенно недостаточно для получения достоверных результатов . В настоящее время L. zilchi рассматривается в качестве синонима L. cinereoniger .
Охранный статус
Limax cinereoniger имеет очень широкое распространение и часто встречается по всей Европе . В то же время, он чувствителен к нарушениям мест обитания в результате антропогенного воздействия (вырубка лесных массивов, рекреационная деятельность и т. п.) . Считается уязвимым видом в Ирландии и Испании . Занесён в красные книги некоторых регионов России ( Московская , Самарская , Кировская и другие области). Международный союз охраны природы (МСОП) оценивает L. cinereoniger как вид, вызывающий наименьшие опасения .
Примечания
- ↑ (англ.) в базе данных .
- , с. 48.
- , с. 131.
- , с. 147.
- ↑ Шилейко А. А. Слизень черно-синий // / Отв. Ред.: Варлыгина Т.И., Зубакин В.А., Никитский Н.Б., Свиридов А.В. — М.О.: ПФ «Верховье», 2018. — С. 171. — 810 с. 31 марта 2022 года.
- , с. 259.
- , с. 288.
- , с. 201.
- ↑ , с. 353.
- , с. 274.
- , с. 274—275.
- ↑ , с. 275.
- , с. 276—277.
- ↑ , с. 277.
- Rowson B., Anderson R., Turner J. A., Symondson W. (англ.) // PLOS ONE. — 2014. — Vol. 9. — Iss. 3 . — doi : . 30 сентября 2023 года.
- , с. 277—278.
- , с. 355.
- ↑ , с. 354.
- Фридолин В. Ю. Значение элементов рельефа как оазисов-убежищ реликтовой фауны в бассейне Финского залива, Хибинских гор и центральной Карелии // Известия Русского географического общества. — 1934. — Вып. 3 . — С. 294—307 .
- ↑ / под ред О. Г. Барановой, Е. П. Лачохи, В. М. Рябова, В. Н. Сотникова, Е. М. Тарасовой, Л. Г. Целищевой.. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2014. — С. 83. — 336 с. 10 марта 2018 года.
- / Редакторы: С. В. Орлов, Д. Л. Соколов, И. С. Перова, О. М. Кокина, А. В. Турилов, Е. С. Ведерникова. — Тверь: Тверской Печатный Двор, 2016. — С. 269. — 400 с. 10 января 2022 года.
- ↑ Verdú J. R., Numa C., Galante E. (eds). (исп.) . — Madrid: Dirección General de Medio Natural y Política Forestal, Ministerio de Medio Ambiente, Medio rural y Marino, 2011. — P. 987. — 1179 p. 21 ноября 2023 года.
- ↑ .
- ↑ , с. 132.
- , с. 67.
- ↑ Quick H. E. (англ.) . — Bulletin of the British Museum (Natural History) Zoology. — 1960. — P. 103—226.
- ↑ , с. 57.
- Olsson I.-M., Stéen M., Mann H. (англ.) // Rangifer. — 1993. — Vol. 13 , no. 1 . — P. 53—55 . 9 декабря 2023 года.
- Morand S., Hommay G. Redescription de Agfa flexilis (Nematoda: Agfidae) parasite de l'appareil génital de Limax cinereoniger (Gastropoda: Limacidae) (фр.) // Systematic Parasitology. — 1990. — Vol. 15 . — P. 127—132 . — doi : . 9 декабря 2023 года.
- Король Э. Н. Гельминты наземных моллюсков урбанизированных и природных экосистем Украины // Фауна, экология и внутривидовая изменчивость наземных моллюсков в урбанизированной среде. — Львов, 2006. — С. 162—168 . 28 августа 2023 года.
- Sturm T. Deutschlands Fauna in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen. Bändchen 1. Die Würmer (нем.) . — Nürnberg, 1803. 22 ноября 2023 года.
- Grossu A. V., Lupu D. Revision der Gattung Limax aus Rumänien, nebst Beschreibung einiger neuer Arten (нем.) // Archiv für Molluskenkunde. — Frankfurt am Main, 1960. — Bd. 89 . — S. 157—165 .
- Grossu A. V., Tesio C. Etudes biochimiques pour la taxonomie et la systematique du genre Limax (Gastropoda Limacomorpha) (фр.) // Atti Soc. ital. sci. natur.. — 1971. — Vol. 112 , n o 3 . — P. 289—300 .
- , с. 278.
- Wiktor A. (англ.) // Annales Zoologici. — 1983. — Vol. 37 . — P. 73—206 . 16 июля 2022 года.
- ↑ .
- ↑ / Под ред. С. В. Симака, А. Е. Кузовенко, С. А. Сачкова и А. И. Файзулина. — Самара: Издательство Самарской государственной областной академии Наяновой, 2019. — С. 27. — 354 с. 5 ноября 2021 года.
- Byrne A., Moorkens E. A., Anderson R., Killeen I. J., Regan E. C. // National Parks and Wildlife Service, Department of the Environment, Heritage and Local Government, Dublin, Ireland. — 2007. — P. 12. 23 марта 2022 года.
Литература
- Балашов И. А. . — Киев: Институт зоологии НАН Украины, 2016а. — 272 с. 28 августа 2023 года.
- Балашов И. А. . — Киев: Наукова думка, 2016б. — 592 с. 7 марта 2023 года.
- Лихарев И. М., Виктор А. Й. . — М. : Наука, 1980. — 438 с. 13 сентября 2023 года.
- Лихарев И. М., Шапиро Я. С. . — Л. : Наука, 1987. — 190 с. 12 ноября 2023 года.
- Лихарев И. М. . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — 75 с. 12 ноября 2023 года.
- Шиков Е. В. . — Тверь, издатель Е. В. Шиков, 2023. — 332 с. 3 января 2024 года.
- Гураль-Сверлова Н. В., Гураль Р. І. Визначник наземних молюсків України (укр.) . — Львів: Институт зоологии НАН Украины, 2012. — 216 с. 23 января 2022 года.
Ссылки
- Rowson B. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species (2017).
- Welter-Schultes F. (англ.) (2019). 26 июня 2023 года.
- 2021-02-20
- 2