Насилие
- 1 year ago
- 0
- 0
Информационное насилие – активное воздействие на сознание человека, проводимое без его согласия и нарушающее информационную свободу личности. Основными формами информационного насилия являются: информационное давление, искажённая информация , нелегитимная информация, недостаточная информация .
Невозможно точно определить, когда именно появилось понятие информационного насилия. Существует мнение, что его возникновение связано с развитием информационного общества и распространением сети Интернет , однако это не так. Возможность осуществлять информационное насилие доступна человеку с тех пор, как он научился коммуницировать. Отличие современного понятия от общего заключается только в том, что в информационном обществе такое насилие приобретает явный, а не латентный характер, захватывает гораздо более широкие слои общества и становится целой индустрией влияния на человеческое сознание.
Согласно А.В. Столярову , существуют три основных проявления информационного насилия:
Получение информации без согласия ее обладателя. К нему относятся такие механизмы воздействия, как прослушивание каналов связи, шпионаж , радиоперехват и другие способы кражи информации;
Передача информации без согласия получателя. Это именно то проявление, которое в первую очередь ассоциируется с термином «информационное насилие». К нему относятся следующие явления:
Вмешательство третьих лиц в свободный информационный обмен , протекающий с согласия всех его участников. К этому виду информационного насилия относится цензура , осуществляемая на государственном или других уровнях общественных отношений. Под цензурой здесь подразумевается запрет передачи или публикации каких-либо сведений, устанавливаемый вне зависимости от принадлежности средств передачи и публикации. Например, редакционная цензура не является таким запретом, поскольку то или иное СМИ имеет владельца, который вправе решать, что может быть опубликовано. Запрет публикации материалов, исходящий от каких-либо третьих лиц (в т.ч. государственных или муниципальных органов) и не основывающийся на исполнении прав собственности на средство массовой информации, ущемляет права автора, редакции и публики. Также к этому виду информационного насилия можно отнести значительную часть мероприятий по обеспечению института интеллектуальной собственности, в частности исключительных авторских прав .
Также существует типологизация информационного насилия по следующим принципам :
Зачастую термин «информационное насилие» употребляют по отношению к понятию информационного терроризма. Вопреки сложившимся убеждениям, это не одно и то же, хотя второе однозначно является более изощренной вариацией первого.
По определению Н.Ю. Григорьева и Э.Б. Родюкова , информационный терроризм – это «прямое воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суждений, определенным образом направляющих поведение людей». Находясь под воздействием информационного терроризма, человек теряет возможность критической оценки получаемой информации.
Целью информационного терроризма является ослабление и расшатывание конституционного строя . Часто его следствием становится информационная война .