Ульяновская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Криуши (в прошлом Кривушинская слобода ) — село в городском округе Новоульяновск Ульяновской области
Расположено на берегу Криушинского затона Куйбышевского водохранилища реки Волги , реки Арбуги и реки Атца .
Название произошло от «кривуля, кривуша» — изгиб реки или старицы , крутая излучина долины .
Близ нынешнего села Криуш, в XIV веке существовал татарский город Арбухим, от которого и получила название вся эта местность, сам же город назывался по имени его основателя, татарского князя Арик-буги. Следы этого города сохранились и до настоящего времени. Ещё в двадцатых годах 17-го века здесь находились рыбные ловли "Покровского монастыря, что в Нижних Тетюшах". Эти крестьяне основали в этой местности несколько слобод, которым защищены были от неприятельских нападений особою чертою, называвшеюся тоже "арбугинскою". Эти слободы числились в дворцовом ведомстве и по книгам 1669 г., за местными крестьянами значатся: пахотная земля - на правой, нагорной стороне Волги, а сенные покосы - на левой, луговой стороне. Всех слобод на арбугинских полях в 1669 году было пять: Кремёнская , Кривушинская , Шиловская , Тушнинская и Ключищинская .
Село же основано во второй половине XVII века Дворцовым приказом , как Кривушинская слобода , на речке Кривуше, на Арбугинских полях, в Синбирском уезде . Первые жители несли охрану на подступах к Симбирску и Симбирской черте .
По описи 1678 года (лета 7186) в Криушах (в Кривушинской слободе) было 124 двора с населением 443 человек и была построена церковь во имя св. Николая .
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества , село Криуши , при речке Криуше, ясашных крестьян, экономических крестьян, помещичьих крестьян, не знающих своих помещиков крестьян, вошло в состав Сенгилеевского уезда .
С конца XVIII века в окрестностях села в удобном волжском затоне появились небольшие предприятия по ремонту судов. Со временем здесь было налажено изготовление барж. С появлением пароходов Криушинский затон стал собственностью пароходной компании «Волжская», которая построила здесь крупную пристань для зимовки судов, огромные складские помещения, службы по ремонту и строительству пароходов, двигатели для которых привозили из-за рубежа.
В 1811 году, надворным советником Василием Афанасьевичем Киндяковым, переселил из Криуш в новооснованное село Белый Ключ принадлежавших ему 38 дворов .
В 1859 году село Криуши входило в состав Симбирского уезда Симбирской губернии , в котором была церковь и пристань .
В 1860 году была открыта мужская школа, женская - с 1872 года .
В 1896 году, на месте прежней небольшой деревянной церкви, построенной в 1787 году подарена крестьянами в д. Белый Гремячий Ключ , прихожанами был построен каменный храм. Престолов в нём два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери .
Летом 1918 года в селе оборудовались боевые суда для революционной флотилии. На подступах к затону произошло сражение революционной флотилии с судами белой гвардии, которое закончилось отступлением белых .
В 1942 году у села разместили судоремонтный пункт Волжской военной флотилии .
С образованием Куйбышевского водохранилища судоремонтное предприятие было перенесено на новое место (новая площадка, сюда же был пересён и посёлок Затон Криуши) и превращено в судоремонтный и судостроительный завод , кроме него в Криушах были построены — лесозавод, филиал Ульяновского кожевенного комбината и др.
13 июля 2004 года принят Закон Ульяновской области 043/ЗО «О муниципальных образованиях Ульяновской области», который наделил МО «Город Новоульяновск» статусом городского округа с административным центром город Новоульяновск. В границы муниципального образования «Город Новоульяновск» вошли: село Криуши, село Липки, село Панская Слобода, поселок Яблоневый, поселок Меловой.
2010 |
---|
2699 |
Существует транспортная проблема: из областного центра (Ульяновска) до посёлка добраться проще (ходит прямой автобус 137 несколько раз в день ), также как из Сенгилея (прямой автобус 317), в отличие от города Новоульяновска , которому подчинено село и до которого нет прямого транспорта .