Interested Article - Каспиана
- 2021-08-21
- 1
Каспиана — историческая область в пределах современных Азербайджана и Ирана , к югу и юго-западу от Каспийского моря .
История
Принадлежала Ахеменидам , позднее вошла в империю Александра Македонского , а с её распадом отошла к царям Мидии Атропатены. Во II в. до н. э. селевкидский стратег Арташес I , провозгласивший независимость Армении, присоединил часть этой области к своему государству , где она образовала провинцию Пайтакаран .
Вообще надо отметить, что в сопоставлении свидетельств различных источников и установление подобным путём существенных исторических фактов Тревер К. В. смогла устранить весьма досадное противоречие в изложении Страбона. Автор объясняет это противоречие указанием на то, что в 5-й главе он пользовался материалом отчёта экспедиции Патрокла, то есть данными III века до н. э. В другом случае автор сопоставляет свидетельство Геродота (VII, 67), упоминавшего каспиев, но не называвшего албанов , со свидетельством Арриана (Anab., III, 8,4 и 11,4), перечислявшего албанов среди частей войска Дария III в битве при Гавгамеле. Из этого сопоставления автор сделал закономерный вывод (стр. 51), что в состав каспиев были включены и албаны , а то было бы непонятным внезапное появление их в персидском войске в битве при Гавгамеле . В связи с данным сопоставлением автор высказывает заслуживающее внимания предположение, что в IV в. до н. э. завершилась племенная дифференциация большого племенного союза каспиев. В стране Каспк (Каспиана античных авторов) жило упоминаемое Страбоном племя парсиев или паррасиев.
Каспиана была самой крайней восточной областью Закавказья , связываемой Страбоном и с Арменией , и с Албанией . Название её происходит от племени каспиев , кроме того, что от них произошло название Каспийского моря, на берегу которого они обитали. По словам Страбона , в его время каспиев не было, но каспии упоминаются в древнеармянских памятниках . Обитали каспии где-то в низовьях Куры и Аракса , по мнению некоторых ученых, захватывая даже Апшерон . Район этот был известен античным писателям плохо. Достаточно сказать, что у них обнаруживаются противоречивые данные относительно устьев Аракса и Куры. Аппиан указывает, что Аракc впадал в Куру. Страбон же писал, что обе реки отдельно впадали в Каспийское море. У Плутарха обнаруживаются оба варианта. Наконец, такой авторитетный автор, как Плиний Старший , отмечает, что в его время по этому вопросу были различные суждения, но большинство считало, что Аракс впадает в Куру. Говоря о политическом положении Каспианы, Страбон указывает, что в свое время эта область вместе с Басоропедой и другими территориями была отнята армянским царем Артаксием у мидян (очевидно, у правителей Атурпатакана ). В другом месте географ отмечает, что Каспиана принадлежала Албании. Здесь не может идти речь о III—II вв. до н. э., ибо тогда Каспиана относилась к Мидии (Атурпатакану), а затем перешла к Армении. Скорее всего, Каспиана отошла к Албании после распада империи Тиграна II , когда целый ряд областей его обширного государства был захвачен соседями (В числе завоеванных и присоединённых к Великой Армении территорий, упоминаются области Фавнитида, Басоропеда и Каспиана). Вряд ли она долго оставалась в составе Албании, так как по Птолемею Каспиана являлась частью Мидии . Западнее Каспианы во времена Страбона (и позже) проходила граница Армении и Атурпатакана ; ею была река Аракc, очевидно приблизительно там, где, была советско-иранская граница.
Зороастризм распространился на территорию современного Азербайджана в VI—IV вв. до н. э., когда Каспиана (Апшеронский полуостров и юго-западное побережье Каспия) являлась частью Ахеменидской империи и выплачивала ей дань. Эти земли особенно подходили для распространения нового учения, что было связано с уникальными геологическими особенностями — природным газом, выходящим на поверхность не только земли, но и воды. Источники природного газа были разбросаны не только по всему Апшеронскому полуострову , но находились даже в горной местности на высоте 2000 метров (селение Хыналыг ). Так как огонь являлся символом Ахура Мазды , ни один обряд не совершался без него. Как отмечает известный исследователь Древнего Ирана Мэри Бойс , со времён Ахеменидской империи , вероятней всего, существовало два типа священных огней: бытовой и храмовый. Поклонение и молитвы «соборным огням» считались особо важными, так как человек сражается на стороне Света, «не только материально — против тьмы и холода, но и духовно — против сил зла и невежества».
Примечания
- Страбон , География, XI, XIV, 5
- Hewsen, Robert H. Armenia: A Historical Atlas. Chicago: University Of Chicago Press, 2000. ISBN 0-2263-3228-4 , p. 102
- Струве В. В. Тревер К.В . / Гл. ред. Киселев С. В. — Москва: Наука , 1960. — С. 176. — 278 с. 7 мая 2022 года.
- Фавстос Бузанд . / ред. Еремян С. Т . — Ереван: Изд-во Академии Наук Армянской ССР , 1953. — С. 220. — 256 с. 7 мая 2022 года.
- Арутюнян А.Ж. . — Харьков: Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, 2013. — С. 32. — 30-36 с. 15 июня 2022 года.
- Виген Цатрян, Руслан Кобзарь. . — Ереван: ЕГУ, ЕРЕВАН. — С. 7. — 7-21 с.
- / Редкол.: С. Т. Еремян и др.. — Ереван : Изд-во АН АрмССР , 1979. — С. 13—14. — 246 с. 7 мая 2022 года.
- М. В. Бусыгина. . — Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУКИ, 2018. — С. 46. — 45-50 с. 7 мая 2022 года.
См. также
- 2021-08-21
- 1