Жилкин, Валерий Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Волосюк Валерий Константинович (родился 29 мая 1943 года, Алтайский край, станция Топчиха ) — доктор технических наук (1996), профессор (1997) кафедры аэрокосмических радиоэлектронных систем Харьковского авиационного института . Специалист в области теории принятия решений , статистической теории радиотехнических систем, радиолокации , цифровой обработки сигналов и радиофизики .
Родился в Алтайском крае, где его мать, уроженка Полтавской области, находилась в эвакуации. (Отец — Волосюк Константин Кузьмич — погиб на фронте 28 июля 1944 года). Детство и юность провел в Красном Лимане Донецкой области.
В 1960 года поступил в Харьковский авиационный институт на электро-радиотехнический факультет, после окончания которого в 1966 году оставлен для работы ассистентом на кафедре «Приемопередающие устройства». В декабре 1969 года поступил в аспирантуру.
С декабря 1972 по октябрь 1977 года — младший научный сотрудник, ассистент, старший преподаватель. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. С октября 1977 по сентябрь 1997 год — доцент кафедры «Приемопередающие устройства».
В 1996 году защитил докторскую диссертацию.
С июля 1997 года и по настоящее время — профессор кафедры «Аэрокосмических радиоэлектронных систем».
Cпециалист в области статистической теории радиотехнических систем дистанционного зондирования и радиолокации. В его научные интересы входит широкий круг современных проблем, касающихся радиолокационного картографирования земной поверхности, радиофизических измерений электрофизических параметров и статистических характеристик природных сред, измерения параметров земных покровов по данным регистрации их собственного радиотеплового излучения, повышения точности и эффективности пространственно-временной обработки сигналов самолётных и ракетно-космических систем с синтезированной апертурой.
Среди результатов — разработка теории решения задач пространственно-временной обработки сверхширокополосных полей в системах радиолокации, дистанционного зондирования и радиоастрономии; результаты по комплексированию активных и пассивных радиосистем; предложил новые математические V-преобразования для анализа сверхширокополосных пространственно — временных сигналов и полей, а также статистического синтеза соответствующих радиотехнических систем; модифицированный статистический метод синтеза апертуры для картографирования поверхностей с аэрокосмических носителей. Также среди результатов — ряд новых теорем, обобщающих теорему Хинчина — Винера и Ван Циттерта — Цернике, применимых для исследования и обработки сверхширокополосных пространственно-временних сигналов и полей.
Автор и соавтор более 400 публикаций и двух монографий.