Покровский, Николай Николаевич (государственный деятель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Это
не форум
для обсуждения Михаила Николаевича Покровского.
|
Разве это нейтрально?
Тем не менее, надежды Покровского на дальнейшее развитие предложенных им исторических методов были перечёркнуты распространявшимся с середины 30-ых годов субъективными тенденциозными оценками его наследия. Посмертно в адрес Покровского были выдвинуты политические, околонаучные и научные обвинения в «вульгарном социологизме», «антимарксизме», «антипатриотизме» и «очернительстве истории России» причём теоретические претензии (за преувеличение роли торгового капитала в развитии царской России) отодвигались на задний план политическими обвинениями.
Беспрецедентная по своим масштабам кампания уничтожающей критики взглядов покойного учёного была начата в 1936. В условиях уничтожения оппозиции и установления собственной безраздельной личной власти Сталину было удобнее опереться на опыт имперской государственности, чем на идеалы русской революции. Новая этатистско-патриотическая концепция истории, утверждаемая генеральным секретарём в науке, давала оправдание и для установившейся авторитарно-бюрократической системы власти.
-- 87.117.63.167 13:23, 16 января 2009 (UTC)
Раздел "Посмертная критика" в целом объективный, но в действительности всё было несколько сложнее. С одной стороны, обвинения Покровского в вульгаризации истории были небеспочвенны (достаточно вспомнить его знаменитую фразу: "Мы не собираемся сейчас издавать всякое барахло вроде древнерусских летописей, поскольку от политики это чрезвычайно далеко", 1929), с другой стороны, упрощённо-марксистский подход к российской истории, заложенный Покровским, продолжал определять развитие исторической науки почти до крушения советского строя. Суппилулиума 11:21, 6 марта 2010 (UTC)
"Примкнув к «легальным марксистам», учёный был привлечён к работе возглавлявшейся Петром Николаевичем Милюковым Комиссией по организации домашнего чтения" Известного российского историка и либерала звали Павлом Николаевичем Милюковым. Или это его брат? Суппилулиума 11:21, 6 марта 2010 (UTC)
Тут написано, что "Новая этатистско-патриотическая концепция истории, утверждаемая генеральным секретарём в науке...". Но в 1936 должность Сталина называлась "секретарь ВКП(б)", а не "генеральный секретарь". Да и как в 1932 Покровский мог не принимать культ личности, который только с 1936 г. и пошел? Вантус 08:35, 25 июня 2010 (UTC)
Понятие "генеральный секретарь" (секретарь по общим вопросам)появилось в 1917 г. Генсеком была Стасова, до революции Крупская. Мелькнул генсеком Молотов (если не изменяет память). "Культ личности" создан с 1926 г - XIV съездом партии (дата фашистского переворота, организованного Сталиным). А.Пономарев 91.192.22.102 05:31, 1 декабря 2020 (UTC)
27.03.2016 из текста статьи об историке М.Н. Покровском удален следующий кусок:
«"История — это политика, опрокинутая в прошлое — Покровский М. Н., доклад «Общественные науки в СССР за 10 лет» (22 марта 1928 г.) — эта крылатая фраза Покровского также акцентировала внимание на практическом значении истории, необходимости обращаться к тематике, могущей быть ценной для текущих общественных потребностей.»
Основанием для правки послужило ложное приписывание данных слов Н.М. Покровскому, являющееся . Мифологичность данной фразы, ошибочно приписываемой Н.М. Покровскому, отмечается также .
-- 21:25, 29 марта 2016 (UTC)
Почему бы не поправить немножко в соответствующем месте? Вот тут в ЖЖ (который, конечно, АИ не является) цитаты из этого доклада: Все эти Чичерины, Кавелины, Ключевские, Чупровы, Петражицкие, все они непосредственно отразили определенную классовую борьбу, происходившую в течение XIX столетия в России, и, как я в одном месте выразился, история, писавшаяся этими господами, ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет. Та общественная борьба, которая кипела в это время, борьба за и против крестьянства в 61 году, народническая революция в 70-х гг. и т.д. — все это находило себе непосредственное выражение в обществоведческой литературе, и нельзя себе представить себе этой литературы иначе, как на фоне классовой борьбы . Kirill-Hod ( обс. ) 20:14, 5 марта 2017 (UTC)
Фраза Покровского имеет иной смысл - "политика классов, сходящих со сцены и пытающихся задним числом оправдать свое существование" А.Пономарев 91.192.22.102 05:24, 1 декабря 2020 (UTC)