Interested Article - Успенский, Владимир Андреевич

Влади́мир Андре́евич Успе́нский ( 27 ноября 1930 , Москва 27 июня 2018 , там же) — советский и российский математик , лингвист, публицист, популяризатор науки. Ученик А. Н. Колмогорова . Автор работ по математической логике , лингвистике , а также художественных произведений в жанре мемуарной прозы. Инициатор реформы лингвистического образования в России. Доктор физико-математических наук (1964), профессор, заслуженный профессор Московского университета (1998).

Биография

Родился в семье драматурга Андрея Васильевича Успенского (1902—1978) . Владимир Андреевич говорил, что математиком стал по историческому недоразумению: в его семье никаких предпосылок к этому не было, однако в Советском Союзе математика была развита почти так же, как шахматы, и по обеим дисциплинам, свободным от идеологии, СССР лидировал в мире . Владимир Андреевич увлёкся математикой ещё в школьные годы: в эвакуации в Новосибирске ходил в букинистический магазин и покупал книги по высшей математике, выбирая издания с самыми красивыми названиями. Семья вернулась из эвакуации в ноябре 1943 года, и тринадцатилетний Владимир стал участником математических кружков при МГУ и Московских математических олимпиад. В восьмом классе он получил первую премию на Московской математической олимпиаде для школьников и рекомендацию для поступления в вуз своего руководителя, тогда аспиранта МГУ Евгения Борисовича Дынкина .

Основоположник математической лингвистики

В 1947 году, окончив школу с золотой медалью , Успенский поступил на механико-математический факультет МГУ . Ещё во время учёбы на третьем курсе совместно с Е. Б. Дынкиным написал книгу «Математические беседы» по итогам работы своего школьного кружка. Книга вышла в 1952 году в Гостехиздате , специализировавшемся на серьёзной математической литературе. Второе издание вышло в 2004 году .

Дынкин рекомендовал Успенского светилу советской математической школы А. Н. Колмогорову . В январе 1950 года, на третьем курсе, Владимир записался к академику на спецкурс по теории меры и однажды, опровергнув суждение Колмогорова о том, что не может быть такого неизмеримого множества, которое при повороте окружности может совместиться со своим дополнением, стал его учеником .

Начал заниматься «немодной» и несколько философской темой математической логики , взяв за основу труды Колмогорова по математической логике 1925 и 1932 годов и по теории множеств 1928 года. Впоследствии эта область стала очень востребованной, так как оказалась связанной с информатикой .

В сентябре 1950 года познакомился со студентом пятого курса филологического факультета МГУ Вячеславом Ивáновым (впоследствии академиком РАН ), придя вместе с ним к пониманию того, что в лингвистике есть аспекты точных наук. Это послужило импульсом к созданию семинара по математической лингвистике .

В 1952 году Успенский с отличием окончил университет и был приглашён в аспирантуру . Под руководством академика Колмогорова защитил кандидатскую диссертацию (1955), темой которой были вычислимые операции над перечислимыми множествами .

Работал ассистентом на мехмате МГУ и весной 1956 года совместно с Ивановым, тогда тоже ассистентом филологического факультета, открыл на филологическом факультете давно задуманный семинар по математической лингвистике. Поскольку этот термин считался «буржуазным», семинар назвали «Некоторые применения математических методов в языкознании». Первое занятие состоялось 24 сентября 1956 года. Формальным руководителем семинара был друг А. Н. Колмогорова, профессор филологического факультета П. С. Кузнецов .

В 1958 году Иванова уволили из МГУ за открытую поддержку Бориса Пастернака , подвергшегося травле после присуждения Нобелевской премии . Работа семинара прекратилась на год, пока специалист по истории языкознания В. А. Звегинцев , работавший на кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета, не захотел создать как отдельную кафедру структурной и прикладной лингвистики, так и соответствующую специализацию студентов с преподаванием им математики. Так на филфаке появилось отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ) .

В мае 1959 года на совещании у ректора МГУ И. Г. Петровского Успенский заявил, что надо создавать отделение не структурной и прикладной лингвистики, а просто лингвистики, так как фактически на филфаке лингвистическое и литературоведческое направления перемешались. Однако против отделения от литературоведов выступили «традиционные» лингвисты, и тогда Успенский предложил терминологическую хитрость: открыть отделение теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ). Петровский поддержал идею, и в 1960 году состоялся первый набор студентов на это отделение. Было принято 13 человек, окончили курс пять. В том же году за изданную Физматгизом книгу «Лекции о вычислимых функциях» Успенскому была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук.

Звегинцев старался переименовать ОТиПЛ в ОСиПЛ, что и произошло в 1962 году. И только через тридцать лет кафедре и отделению были возвращены первоначальные названия — «теоретической и прикладной лингвистики».

Теоретик и преподаватель

Успенский стал доцентом, а с 1966 года получил должность профессора механико-математического факультета МГУ.

С 1993 года и до конца жизни заведовал кафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ. Также преподавал на отделении структурной лингвистики (ныне Отделение теоретической и прикладной лингвистики ) филологического факультета МГУ .

В сентябре 2003 года по инициативе тогдашнего студента Успенский возобновил на филфаке семинар по математической лингвистике совместно с Мати Рейновичем Пентусом и лингвистом .

В 2006—2013 годах — преподаватель Летних лингвистических школ .

Автор многих книг и свыше 100 научных работ. Подготовил 25 кандидатов и 4 докторов наук. Литературоведческие и культурологические работы Успенского публиковались в журналах «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас», «Новый мир», «Знамя», «Вопросы литературы».

За книгу « » , сборник статей учёного за 1965—2009 годы , получил главный приз премии «Просветитель» 18 ноября 2010 года в области естественных и точных наук .

В Московском университете В. А. Успенский читал курсы:

  • «Введение в математическую логику»,
  • «Вычислимые функции»,
  • «Теорема Геделя о полноте»,
  • «Язык математики»,
  • «Аксиоматический метод» и другие.

Взгляды

В статьях, эссе и интервью Успенский утверждал, что математика близка к гуманитарному знанию . Учёный, по собственному признанию, был удивлён тем, что его статьи «Апология математики, или О математике как части духовной культуры» и «Гуманитарное и математическое: преодоление барьера» были опубликованы в литературных журналах « Новый мир » и « Знамя » . Это подтвердило его версию о праве математики на место в общественном сознании и в духовной культуре — он считал важным хотя бы намекнуть, что математика помогает лучше понять устройство окружающего нас мира .

Главная цель обучения гуманитариев математике — психологическая. Эта цель состоит не столько в сообщении знаний и даже не столько в обучении методу, сколько в расширении психологии обучающегося, в привитии ему строгой дисциплины мышления. Помимо дисциплины мышления я бы назвал ещё три важнейших умения, выработке которых должны способствовать математические занятия. Первое — это умение отличать истину от лжи; второе — это умение отличать смысл от бессмыслицы; третье — это умение отличать понятное от непонятного .

Поэзия

Первые пять пародий (в стиле Гомера , Козьмы Пруткова , Бальмонта , Вертинского и Маяковского ) на сюжет сказки « Курочка Ряба » Успенский написал летом 1945 года, сразу по окончании семилетки. Первые четыре стихотворения полностью, а пятое с купюрами были опубликованы спустя 20 лет в книге В. И. Глоцера « Дети пишут стихи » (Москва: Просвещение, 1964). Три стихотворения частично прозвучали в фильме « Когда я стану великаном » из уст героя Михаила Ефремова (по сюжету фильма, он написал эти стихотворения и рассказал их на уроке литературы, размышляя на тему художественных особенностей ).

Семья

С 1962 года проживал в ЖСК «Советский писатель», на Красноармейской улице , дом 25.

Основные труды

  • Е. Б. Дынкин , В. А. Успенский. Математические беседы. — М.; Л.: Гостехиздат, 1952. — 288 с. [В переводе на немецкий: E. B. Dynkin, W. A. Uspenski. Mathematische Unterhaltungen. — K-oln: Aulis Verlag Deubner & Co KG, 1979. — 272 S.; Второй раздел книги в переводе на английский: E. B. Dynkin, V. A. Uspenskii. Problems in the Theory of Numbers. — Boston: D.C. Heath and Company, 1963. — 117 p.]
  • В. А. Успенский. Некоторые приложения механики к математике. — М.: Физматгиз, 1958. — 48 с. [В переводе на английский: V. A. Uspenskii. Some applications of mechanics to mathematics. — Oxford e. a.: Pergamon Press, 1961. — 58 p.]
  • В. А. Успенский. Лекции о вычислимых функциях. — М.: Физматгиз, 1960. — 492 с. [В переводе на французский: V. A. Ouspenski. Leçons sur les fonctions calculables. — Paris: Hermann, 1966. — 412 p.]
  • В. А. Успенский. Треугольник Паскаля . — Изд. 2-е, дополненное. — М.: Физматлит , 1979. — 48 с.
  • В. А. Успенский. Теорема Гёделя о неполноте . — М.: Физматлит, 1982. — 111 с.
  • В. А. Успенский. Машина Поста . — Изд. 2-е, переработанное. — М.: Физматлит, 1988. — 96 с.
  • В. А. Успенский. Нестандартный, или неархимедов, анализ. — М.: «Знание», 1983. — 61 с.
  • В. А. Успенский. Что такое нестандартный анализ ? — М.: Физматлит, 1987. — 128 с.
  • В. А. Успенский, А. Л. Семёнов . Теория алгоритмов : основные открытия и приложения. — М.: Физматлит, 1987. — 288 с. [В переводе на английский: Vladimir Uspensky, Alexei Semenov. Algorithms: Main Ideas and Applications.— Dordrecht e. a.: Kluwer Academic Publishers, 1993. — 269 p.]
  • В. А. Успенский, Н. К. Верещагин, В. Е. Плиско. Вводный курс математической логики. — М.: Изд-во Московского университета, 1991. — 136 с. [Переиздано в 1997 г.]
  • В. А. Успенский. Что такое аксиоматический метод ? — Изд. 2-е, исправленное. — Ижевск: Научно-издательский центр «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. — 95 с.
  • В. А. Успенский. Труды по нематематике. С приложением семиотических посланий А. Н. Колмогорова к автору и его друзьям. В 2 т. — М.: ОГИ, 2002. — Том 1, 584 с.; Том 2, 824 с.
  • В. А. Успенский. Простейшие примеры математических доказательств. М.: Изд-во Московского центра непрерывного мат. образования, 2009. — 52 с.
  • В. А. Успенский. Апология математики. — Санкт-Петербург: Амфора, 2009. — 552 с.
  • В. А. Успенский. Четыре алгоритмических лица случайности (Летняя школа «Современная математика», Дубна, июль 2005.) — 2-е изд., испр. М.: Изд-во МЦНМО, 2009. — 45 с.
  • Н. К. Верещагин, В. А. Успенский, А. Шень. Колмогоровская сложность и алгоритмическая случайность. — М.: Изд-во МЦНМО, 2013. — 575 с.
  • В. А. Успенский. Труды по нематематике. — Изд. 2-е, испр. и доп. В 5 кн. — М.: ОГИ, 2012—2020.
  • В. А. Успенский. Предисловие к математике. Санкт-Петербург: Амфора, 2015. — 473 с.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #127371729 // (нем.) — 2012—2016.
  2. от 21 августа 2018 на Wayback Machine журналу «Историческая экспертиза».
  3. от 2 октября 2019 на Wayback Machine в Театральной энциклопедии (1967).
  4. Анастасия Нарышкина. (рус.) // Вокруг света : журнал. — Молодая гвардия , 2011. — 6 апреля.
  5. Анастасия Нарышкина. (рус.) // Вокруг света : журнал и портал. — Молодая гвардия , 2011. — 14 апреля. 4 января 2019 года.
  6. . Лингвистика для школьников . Дата обращения: 24 июня 2015. 26 июня 2015 года.
  7. Владимир Успенский. // Новый мир . — 2007. — № 11 . 5 июня 2016 года.
  8. Владимир Успенский. // Новый мир . — 2007. — № 12 . 5 июня 2016 года.
  9. Александр Архангельский . // Троицкий вариант. — 2010. — 7 декабря ( № 68 ). — С. 15 . 23 ноября 2015 года.
  10. Дарья Ганиева. . Вести (6 июня 2012). Дата обращения: 29 июня 2016. 5 августа 2016 года.
  11. В. А. Успенский. Труды по нематематике. С приложением семиотических посланий А. Н. Колмогорова к автору и его друзьям. В 2 т. — М.: ОГИ, 2002. — С. 1190.
  12. В. А. Успенский. Труды по нематематике. С приложением семиотических посланий А. Н. Колмогорова к автору и его друзьям. В 2 т. — М.: ОГИ, 2002. — С. 1135.
  13. Владимир Успенский. // Знамя. — 2007. — № 12 . 15 августа 2016 года.
  14. Владимир Андреевич Успенский,. // Химия и жизнь . — 2010. — № 4 . 8 августа 2016 года.
  15. Владимир Успенский. . — МЦНМО , 2011. — 47 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-94057-754-6 , 978-5-94057-930-4. 13 декабря 2016 года.
  16. Владимир Успенский, Михаил Гельфанд . // Троицкий вариант — Наука . — 2014/01/28. — 28 января ( № 146 ). — С. 4—6 . 6 августа 2016 года.

Ссылки

Внешние изображения
  • на сайте кафедры.
  • В. А. Успенский. ISBN 5-94282-087-2 (т. 1), ISBN 5-94282-088-0 (т. 2)
  • на сайте «История математики»
  • В. А. Успенский. // «Закономерности развития современной математики». М. Наука, 1987
  • на сайте МЦНМО
  • на сайте премии «Просветитель»
  • // « Афиша », 27 апреля 2012.
  • // YouTube
Источник —

Same as Успенский, Владимир Андреевич