Магомедов, Расул Магомедович (историк)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дадау (Дадав) Магомедов (Магометов) ( 1863 , Кумторкала , Дагестанская область , Российская империя — 1926 , Кумторкала , Дагестанская АССР , РСФСР , СССР ) — кумыкский народный поэт-импровизатор и исполнитель на агач-кумузе. Первый народный поэт Дагестана. Кустарь по металлу и дереву. Активный участник крестьянского движения 1905, революционный партизан в эпоху Гражданской войны; первый в Дагестане сельский корреспондент. По национальности — кумык .
С юных лет Магомедов был известен как народный поэт-импровизатор и исполнитель песен на агач-кумузе . Очень рано Магомедов стал известен в округе как редкий мастер по металлу и дереву. Его дореволюционное творчество стоит в одном ряду с творчеством таких дагестанских поэтов-отходников, как Гаджи Ахтынский , Магомед из Тлоха, Азиз Иминагаев и другие. Более известен он стал как революционный певец, песни которого распевались крестьянами, особенно молодежью. Дадав принимал активное участие в крестьянском движении накануне революции 1905 года . В 1917 Магомедов находится в первых рядах революционных борцов, избирается первым председателем сельсовета. Произведения Магомедова в своё время распространялись не только в устной форме, но и в форме прокламаций и революционных листовок. В годы революций и гражданской войны его стихотворения публиковались на страницах большевистской печати, газет «Ишчи халкъ» («Рабочий народ»), «Ал байракъ» («Алое знамя»), а в советское время - на страницах газеты «Ёлдаш» («Товарищ»). Во время разгула белогвардейщины он вместе с партизанами скрывается в горах и лесах. С 1920 года после победы Красной армии и введением в Дагестане советской власти он стал первым в Дагестанской АССР сельским корреспондентом. На протяжении 20 лет в своих песнях Дадав призывал бедноту к борьбе, в дни реакции восхвалял ушедших на каторгу революционеров. Он был известен под псевдонимом «Красный поэт». В период белогвардейского господства на территории Дагестан он вёл подпольную агитацию за решительную борьбу с контрреволюцией, за победу коммунизма . Его песни были близки по содержанию и языку горской бедноте, которая его очень любила. Не будучи членом коммунистической партии, он однако целиком отдался делу коммунизма. Бывший кустарь, потерявший все свое состояние во время гражданской войны , уже больной, вместе со своим сыном Умаром уходит в дальний аул (на реке Сулак ), где ведет жестокую борьбу за существование, после чего возвращается в родной аул, чтоб снова петь новые бодрые песни. Двадцатилетие первой русской революции Магомедов считает самой великой радостью своей жизни. Вскоре после этого «светлого дня» — годовщины революции 1905 — Дадав умер. В 1930-е годы был потерян большой сборник стихотворений поэта, предназначенный для издания по инициативе Джелал-эд-Дина Коркмасова . В 1935 году в руководство Союза писателей Дагестана пришёл Юсуп Гереев , которому был передан солидный рукописный том стихотворений и песен Дадава Магомедова. Юсуп Гереев, вдохновленный чтением рукописи и после неоднократной встречи со старшим сыном Дадава Умаром, после ознакомления с семейным архивом Магомедовых на страницах газеты « Дагестанская правда » 6 января 1935 года опубликовал большую статью под названием «Певец из революционной Кумторкалы».
На основании постановления Совнаркома ДССР от 21 октября 1925 г. под № 4423 Дадаву Магометову было вручено удостоверение, подтверждающее присвоение ему высокого звания народного поэта Дагестана. Удостоверение подписано Председателем Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР Джелал-эд-Диномм Коркмасовым и управляющим Делами Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР .