Interested Article - Вершкович, Степан Антонович
- 2020-08-29
- 1
Степан Антонович Вершкович ( 29 июля 1900 года , деревня Сельце, ныне Молодечненский район , Минская область — 1970-е годы, Луговая , Московская область ) — советский военный деятель, Полковник ( 1944 год ).
Начальная биография
Степан Антонович Вершкович родился 29 июля 1900 года в деревне Сельце ныне Молодечненского района Минской области.
Военная служба
Гражданская война
В мае 1919 года был призван в ряды РККА , после чего был направлен красноармейцем в 1-й запасной полк в составе , вскоре стал курсантом этих курсов. В составе батальона курсантов в составе 13-й армии ( Южный фронт ) принимал участие в боевых действиях в районе Орла против войск под командованием генерала А. И. Деникина . С октября находился на лечении в госпитале, а затем в отпуске по болезни.
После выздоровления в феврале 1920 года был направлен красноармейцем в 13-й запасной стрелковый полк, а затем в 57-й отдельный батальон ( Московский военный округ ).
Межвоенное время
В августе 1921 года был направлен на учёбу во , где в сентябре 1923 года назначен на должность старшины курсантской роты. После окончания школы в сентябре 1924 года был направлен в 40-й образцовый стрелковый полк, где служил на должностях командира стрелкового взвода, командира взвода полковой школы и помощника командира роты. В июле 1927 года был назначен на должность командира взвода .
С ноября 1928 года служил на должностях помощника командира и командира пулемётной роты, начальника штаба батальона в составе 50-го Краснознамённого стрелкового полка Московского военного округа.
В марте 1930 года Вершкович был направлен на учёбу на пулемётное отделение Московского военного округа, которое закончил в июне того же года. В декабре 1931 года был направлен на учёбу на РККА, после окончания которых в мае 1932 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба имени К. Б. Калиновского (Московский военный округ), в апреле 1933 года — на должность помощника начальника штаба школы этой же бригады, в декабре того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения штаба (Московский, а с февраля 1934 года — Забайкальская группа войск ОКДВА ).
С июня 1936 года Вершкович находился в правительственной командировке в Монгольской народной республике , где служил в особой бронетанковой бригаде на должностях помощника начальника 1-го отделения штаба, начальника разведывательной части штаба бригады и командира пулемётного батальона. После возвращении из командировки в декабре 1938 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба , дислоцированной в Калуге , а в июле 1939 года передислоцированной в Забайкальский военный округ . В апреле 1940 года был назначен на должность помощника начальника штаба этой бригады, а в июле того же года — на должность начальника штаба ( 17-я танковая дивизия , Забайкальский, а затем Московский военный округ).
Великая Отечественная война
С началом войны Вершкович находился на прежней должности и 17 июля 1941 года был назначен на должность командира этого же полка в составе Западного фронта . В ходе приграничных сражений полк под командованием Вершковича вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на лепельском и оршанском направлениях, а затем участвовал в Смоленском сражении . За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личное мужество Степан Антонович Вершкович был награждён орденом Красного Знамени .
В августе был назначен на должность начальника штаба 17-й танковой дивизии , в сентябре — на должность начальника штаба 126-й танковой бригады , ведшей боевые действия на андреапольском направлении, в октябре — на должность помощника начальника оперативного отдела Главного штаба бронетанкового управления Красной Армии, а затем служил в штабе бронетанкового управления Брянского фронта .
В декабре 1942 года подполковник Вершкович был назначен на должность начальника штаба 19-го танкового корпуса , формировавшегося на основе резервных частей Брянского фронта. С 31 декабря 1942 по 24 января 1943 года исполнял должность командира корпуса, находившегося в резерве Брянского фронта, а в апреле корпус был включён в состав Центрального фронта , где отдельные части и соединения корпуса использовались командованием на наиболее трудных участках фронта.
В июне 1943 года Вершкович был направлен на учёбу на академические курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых и механизированных войск при Военной академии бронетанковых и механизированных войск , после окончания которых был назначен на должность командира в составе 1-го механизированного корпуса , а в ноябре 1944 года — на должность командира в составе Войска Польского , после чего бригада принимала участие в боевых действиях по направлении на Баутцен и Дрезден , овладев городом Ниски , выйдя к реке Шпрее и Дрездену, при этом отличившись в боях у города Баутцен. За эти бои полковник Степан Антонович Вершкович был награждён орденом Кутузова 2 степени и польскими орденами «Крест Грюнвальда» 3 класса и Возрождения Польши 3 класса.
Послевоенная карьера
В августе 1945 года был назначен на должность начальника штаба управления командующего бронетанковых и механизированных войск Войска Польского.
С декабря того же года находился в распоряжении Управления кадров командующего бронетанковых и механизированных войск Сухопутных войск и в мае 1946 года был назначен на должность старшего офицера 5-го отдела Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск, в ноябре 1947 года — на должность старшего офицера 6-го, затем 1-го отделов Управления боевой подготовки Сухопутных войск, в июне 1950 года — на должность старшего офицера 3-го отдела Управления боевой подготовки береговой артиллерии, морской пехоты и СВ Главного управления боевой подготовки Морского Генерального штаба , а в сентябре 1951 года — на должность начальника 4-го отдела Управления Сухопутных войск и морской пехоты береговой обороны Военно-Морских Сил .
Полковник Степан Антонович Вершкович в июне 1953 года вышел в запас.
Награды
- Орден Ленина ;
- Два ордена Красного Знамени ;
- Орден Кутузова 2 степени;
- Медали;
-
Иностранные ордена и медаль, в том числе:
- Орден «Крест Грюнвальда» 3 класса;
- Орден Возрождения Польши 3 класса.
Память
Примечания
- Ныне в черте города Лобня
Литература
Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 120—121. — ISBN 5-901679-12-1 .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-08-29
- 1