Знамя парижских коммунаров
- 1 year ago
- 0
- 0
Сквер Павших коммунаров — один из самых старых скверов в Донецке.
Свято-Преображенский кафедральный собор — кафедральный православный храм в Донецке в честь Преображения Господня .
Каменное строительство начато в Юзовке осенью 1883 года на месте деревянного храма. 2 ноября 1886 года состоялось освящение. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке .
11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор потерял колокола, а позже была разрушена колокольня. А в 1931 году собор был взорван якобы для произведения стройматериалов. 18 октября 1931 заместитель председателя Сталинского горисполкома написал такой документ: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80 % годного стройматериала».
Памятник Александру II — первый памятник Донецка . Был установлен в 1916 году на рыночной площади около Спасо-Преображенского собора (в настоящее время находится сквер павших коммунаров).
Подготовка к установке памятника началась в 1911 году в рамках празднования пятидесятилетия отмены крепостного права в Российской империи. Было принято решение к этой дате установить памятники Александру II в крупных городах России. 22 ноября 1911 года было получено разрешение выделить часть рыночной площади под установку памятника. В январе 1912 года и выступили с проектом установки памятника в Юзовке. Автором проекта был Николай Николаевич Гаврилов. 12 декабря 1913 года была произведена художественная экспертиза проекта в Академии художеств . Экспертами выступили Л. Бенуа , Чижов и Котов . Спустя две недели эксперты дали ответ, в котором допускали памятник к установке, хотя отмечали невысокие художественные достоинства постамента. Постамент памятника был высотой 5,8 метра и был выполнен из песчаника . Статуя Александра II была высотой 2,2 метра и была выполнена из цинка .
Работы по установке памятника начались весной 1916 года. Руководство работами по установке памятника осуществлялось Департаментом общих дел Министерства внутренних дел. В июле 1916 года, за несколько дней до открытия памятник рухнул. В статье Виктора Васильевича Шутова «Несостоявшийся праздник», которая была напечатана в 1987 году в газете « Вечерний Донецк » указывается, что памятник взорвали большевики -подпольщики. Взрыв памятника также упоминается в романе Григория Володина « » (памятник там назван памятником Александру III , и его по сюжету подорвали анархисты ).
Высокий плотно сбитый забор, загораживающий сооружаемый памятник Александру Третьему, был разметан. Взрыв разорвал массивную фигуру царя, остатки его ног и рук валялись там и тут, крупная голова зависла на высоком столбе, и глазами, большими, выпуклыми, казалось, с ненавистью оглядывала все вокруг.
— Володин Г. Г. Дикое поле. — Донецк: « », 1982. — С. 55. — 15 000 экз.
в своей книге «Иллюстрированная история Юзовки-Сталино-Донецка» ставит под сомнение версию со взрывом. Он отмечает, что не обнаружил в архивах донесений полиции о взрыве. Он также приводит две свои версии о случившемся. По одной из них разрушение произошло из-за внутреннего напряжения металла, так как цинк не подходит для создания памятников, а памятник был выполнен из цинка. По второй версии, под основанием памятником была заброшенная шахта и, вследствие этого, он осел и разрушился.
Группа могил борцов за Советскую власть — мемориальный комплекс в Ворошиловском районе Донецка .
Установлен на месте крупнейшего в Донецке захоронения участников Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России . Здесь похоронено 26 человек в 1 братской и 4 одиночных могилах.
В 1957 году рядом с группой могил был установлен обелиск из серого полированного гранита на котором написано «Борцам за советскую власть». У подножия обелиска вырезанная в граните пятиконечная звезда и вечный огонь . Авторы обелиска: архитекторы — и .
С обеих сторон обелиска расположены гранитные плиты с надписями.
С левой стороны расположены 4 плиты:
|
|
|
|
|
|
С правой стороны монумента расположены 2 плиты:
|
|
|
Вокруг мемориального комплекса разбит сквер, который носит имя Павших Коммунаров. Так же назван проспект, который начинается у сквера.
Кроме того в честь коммунаров названы некоторые улицы Донецка : Баранникова, Коваля, Лобутенко, Ревякина, Савельева, Славина, Степаненко, Челпанова и проспект Лагутенко.
В октябре 2008 года памятник были осквернён украинскими националистами, которые нарисовали на нём свастику . Также в это время был осквернён памятник Артёму .
В 2010 году у подножия памятника после перерыва был вновь зажжён вечный огонь .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|