Венера Леспюгская
- 1 year ago
- 0
- 0
![]() |
Эта статья содержит текст, переведённый из статьи
из
.
Список авторов находится на . Информация о включении текстов из других источников и их авторах может быть размещена на оригинальной статьи. |
![]() |
Статья
«Венера»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
расширенный список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы русского раздела Википедии. Вы можете посетить страницу проекта «Мириада» , который занимается улучшением наиболее важных статей Википедии , и, при желании, присоединиться к нему. |
![]() |
Статья
«Венера»
входит в
общий для всех языковых разделов Википедии
список необходимых статей
.
Её развитие вплоть до статуса избранной является важным направлением работы Русской Википедии. |
Проект «Астрономия» (уровень ХС, важность для проекта Высшая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Астрономия» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с астрономией . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : хорошая
Важность статьи для проекта « Астрономия »: Высшая |
![]() |
Эта статья входит в число
хороших статей
русской Википедии. См.
страницу номинации
(статус присвоен 22 марта 2007 года).
|
![]() |
Эта статья выставлялась 6 июля 2013 года на лишение статуса ХС. После
обсуждения
статус был оставлен.
Повторное выставление страницы на лишение статуса при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как игра с правилами . |
![]() |
Эта статья выставлялась 10 сентября 2017 года на лишение статуса ХС. После
обсуждения
статус был оставлен.
Повторное выставление страницы на лишение статуса при отсутствии веских оснований для пересмотра предыдущего решения может рассматриваться как игра с правилами . |
![]() |
Эта статья была кандидатом в
избранные статьи
русской Википедии. См.
страницу номинации
(не избрана 28 декабря 2021 года).
|
![]() |
Статья
«Венера»
была избрана
совместной работой недели
2 мая 2011
.
Подробности номинации и избрания см. в архиве . |
![]() |
Эта статья была переименована
по результатам обсуждения
от 8 августа 2011 года.
Старое название Венера (планета) было изменено на новое: Венера . Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания , иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8). |
есть раздел "Особенности номенклатуры" - но ниразу не поясняется что же это за " номенклатура " такая.. -- Tpyvvikky 01:06, 9 марта 2015 (UTC)
В статье написано: «Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетный космос.» Речь точно про " Магнитное поле "? -- 10:02, 31 августа 2009 (UTC)
Господа астрономы! В тексте мне встретились два предложения. «Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°.» «Венера вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты на 2°…» Плоскость орбиты и плоскость эклиптики не одно и то же? И не равны ли в таком случае эти углы?
Второе уточнение я хотел бы спросить вот к чему. «Венера вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты на 2°, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.» Как я понимаю, Земля ведь вращается тоже с востока на запад и, таким образом, направление, противоположное направлению вращения большинства планет — это с запада на восток? Dodonov 10:53, 29 ноября 2007 (UTC)
В тексте статьи указано, что Венера - единственная планета, которую назвали женским именем. Из этого следует, что наша матушка-Земля есть имя мужское? Сомневаюсь. 212.176.237.61 11:33, 31 октября 2008 (UTC)
А какже такая карликовая планета как Церера. По сути это тоже женское название.--Вович 08:58, 23 июня 2010 (UTC)
Написано - "Для улучшения этой статьи желательно - Проставить шаблон-карточку". Вроде это уже сделано, можно убрать это сообщение? Skab 19:17, 15 января 2009 (UTC)
При переносе данных из старой карточки не сохранилось примечание "о. с. э. - Относительно Солнечного экватора". Не знаю, что с ним делать. Skab 18:29, 17 января 2009 (UTC)
В разделе Температура пришлось добавить "уровень среднего радиуса планеты" - выглядит коряво. Skab 18:29, 17 января 2009 (UTC)
Ещё забыли написать про книги Эдгара Берроуза, там "Пираты Венеры", "Колдун Венеры" и т.д. 93.85.202.170 19:35, 3 ноября 2009 (UTC)Brutall
Я нашёл на Ютубе , где показана ночная сторона Венеры. Там в отрывке с 3:07 по 3:19 видны лужи какой-то бяки на поверхности. Что это? Если это серная кислота, то там температура должна быть ниже трёхсот градусов, то есть на двести градусов меньше чем на дневной стороне! Или это какая-то графическая неточность? 21:25, 19 февраля 2010 (UTC)
Если планета так молода, что возраст поверхности около 500 млн. лет, то как она сформировалась? Не была ли она захвачена Юпитером и выброшена к Солнцу? Есть ли какие-то гипотезы на этот счет? Читал, что в совсем древних манускриптах про Венеру вообще не упоминается. Тогда, она сформировалась при человеческой истории?
Читайте внимательней: возраст "поверхности", а не "планеты"! То есть, возраст основных деталей рельефа: гор, равнин и т.п.
Абзац 5:
В следующем абзаце другой текст:
Возникает несколько вопросов:
Ссылка и на один, и на другой факт отправляет к двухтомнику избранных произведений Ломоносова, электронной версии не указано. Ко второму факту есть ещё один источник, но он подтверждает только то, что эффект носит имя Ломоносова, а информации о других наблюдателях там нет. В специальной статье Прохождение Венеры по диску Солнца все эти подробности отсутствуют вообще. Может ли кто прояснить вопрос? Спасибо за внимание. -- Olvin 00:59, 11 декабря 2010 (UTC)
В статье почти нет ссылок на исследования, которые проводили АМС в 60-тых - 70-тых годах 20-го века, хоть материалы и данные полученные с помощью этих исследований легко можно найти на просторах интернета. -- 93.183.203.152 17:58, 17 января 2011 (UTC)
Почему Венера (планета). Разве это не самое узнаваемое имя. Все люди знают Венеру планету, но мало кто знает о других значениях. Может эту статью выставить на переименование?-- Феникс 11:54, 2 марта 2011 (UTC)
Для культурного человека Венера - богиня древнеримского пантеона богов, в первую очередь. В честь которой, собственно, и была названа планета, а не наоборот.
Хотелось бы узнать уровень освещенности у поверхности, хотя бы в земных аналогах, или в цифрах, если таковые имеются.
Полагаю производились измерения радиационного фона на поверхности Венеры. Если так то почему не указан? То же самое и о других космических объектах. Я бы предпочёл указать фон в мкР/ч ввиду того что так легче будет многим сравнивать с Землёй, у которой он составляет 10-20 мкР/ч (кстати в статье о Земле тоже не указан).-- Александр Русский (Чем могу помочь?) 10:30, 9 июля 2011 (UTC)
Если использовать приведенный в статье сидерический период обращения (224,70069 дней), то не получается повторение прохождения Венеры по диску Солнца каждые 243 года. Последнее предполагает период - 224,70202 с.с.с. Предполагаю, что приведенное в статье число взялось из пересчета, для которого в годах было изначально приведено только 5 значащих цифр. Но не исправляю, поскольку куда ни гляну - везде приведены с такой точностью только "неправильные" варианты периода. 15:41, 15 сентября 2011 (UTC)
Видел в новостях, что в атмосфере планеты обнаружен озоновый слой. Есть ли какие-либо АИ на этот счет? Тэлумендиль 15:03, 6 октября 2011 (UTC)
Подведён предварительный итог обсуждения переименования данной статьи: Википедия:К переименованию/8 августа 2011/Планеты . Комментарии и замечания приветствуются (их лучше оставлять сразу на подстранице с итогом). -- D.bratchuk 08:59, 6 ноября 2011 (UTC)
Не укладывается в голове, как можно написать статью о Венере и не включить туда уникальные фотографии поверхности планеты, сделанные спускаемыми аппаратами. А ведь у статьи еще и золотая звездочка! 212.103.113.52 19:57, 1 января 2012 (UTC)
Я присоединяюсь, фото должны быть, и кажется раньше были... 194.126.168.34 10:24, 20 января 2012 (UTC)
А вам не кажется, что анимация где представлена поверхность планеты содержит грубую ошибку? Там с поверхности видно, как Солнце плывёт по небу, но разве возможно разглядеть с поверхности какое-либо небесное тело при настоль плотной атмосфере? И на Земле то при пасмурной погоде ничего не увидишь, а уж на Венере... Dereba 16:20, 1 февраля 2012 (UTC)
В статье написано: "Венера вращается... с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. " Открываем определение слова восток. "Восто́к — сторона света, в направлении которой вращается планета". Т. е. куда бы планета ни вращалась, то направление вращения ЛЮБОЙ планеты - это направление с запада на восток по определению. И Венера тоже вращается с запада на восток, просто северный полюс у неё там, где у остальных южный. Неувязочка?
Выдержка из статьи, пункт “Климат”: «Расчёты показывают, что при отсутствии атмосферы максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C»
Можно ли получить ссылку на эти расчёты? Выглядит немного странным, учитывая, что на Луне, тоже безатмосферном теле, горячее. 06:28, 29 января 2013 (UTC)
Практически вся её атмосфера вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду у верхней границы облаков. Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение.
А ЧЕГО ещё можно ждать от планетки, на которой давление, как в автоклаве, а период обращения такой, что одна сторона всё время раскалена? Это же гигантский конвектор, колоссальный двигатель Стирлинга! ЧТО на ней при такой тепловой подпитке может ещё быть, кроме гигантского урагана?
- Меня тоже удивила фраза о "неясной природе ветра на Венере". По-моему, с очевидностью, ветер на Венере вызван теми же причинами, что и высотный ветер на Земле - фотоэлектрическим эффектом в атмосфере. То есть солнечные лучи фокусируются в атмосфере в точку, где происходит разгон ветра эмиссией электротока. И эта эмиссия намного больше, чем на Земле, в силу того, что на "сере концентрированной серной кислоты" больше электричества, чем на каком-нибудь земном "разреженном метане". Разгон ветра осуществляют солнечные лучи. ( обс. ) 13:16, 7 ноября 2022 (UTC)
Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 земных суток (7.5 месяцев). В книге Коперника «О вращениях небесных сфер» страница 35, 3 строка указано период обращения 9 месяцев. ???? -- 93.79.47.213 13:18, 17 октября 2013 (UTC)
Николай Коперник О вращениях небесных сфер Перевод проф. И.Н.Веселовского Статья и общая редакция члена-корреспондента АН СССР А.А.Михайлова Издательство «Наука» 1964 -- 93.79.47.213 13:46, 17 октября 2013 (UTC)
То есть вы хотите сказать что 50 лет назад сделали не правильные расчеты или за это время Венера стала на полтора месяца быстрее вращатся вокруг Солнца.-- 93.79.47.213 14:05, 17 октября 2013 (UTC)
Друзья, предлагается добавить в качестве ссылки на страницы
Венера
и
Жизнь на Венере
информацию о лекции, прошедшей в Московском планетарии в рамках "Трибуны ученого".
Ссылку на официальное видео лекции предлагается дать в подобном виде:
Вся информация по видеолекциям (в том числе по правам) - на
общем форуме
.
Там же, если кто-то сочтет возможным, буду рад услышать мнения-ответы на вопросы заданные на
общем форуме
по поводу размещения ссылок на лекции проекта "Трибуна ученого" и отзывы на качество лекций.
Meteor126 19:27, 24 января 2014 (UTC)
В последнем абзаце раздела «Спутник Венеры» написано, что в XIX веке существовала гипотеза о том, что в прошлом спутником Венеры являлся Меркурий. И далее приводится «доказательство» этой гипотезы - расчёт Фландерна и Харрингтона 1976 года. Когда читаешь этот текст, то создаётся впечатление, что эта гипотеза является единственно верной и что она занимает какое-то особое положение в вопросе происхождения Меркурия и эволюции Венеры для современной официальной астрофизики, поскольку в тексте больше никаких гипотез и опровержений не приводится (в тексте, например, нет ни слова о том, что Венера могла вообще никогда не иметь естественных спутников). Однако хочу заметить, что это совершенно не так, и данная гипотеза скорее относится к альернативщине . Считаю, что стоило бы подчеркнуть, что вышеозначенная гипотеза просто относится к истории вопроса о происхождении Меркурия , и не имеет какой-либо научной ценности на сегодняшний день. Стоило бы также хотя бы немного добавить о современной концепции происхождения и эволюции Венеры. Ни в каких СОВРЕМЕННЫХ научных авторитетных статьях и других источниках (не псевдонаучных!) гипотеза о Меркурии как о бывшем спутнике серьёзно не рассматривается. В статьях о Венере и Меркурии английской части Википедии также ничего о ней не упоминается. Delshi 22:33, 9 января 2015 (UTC)
46.39.37.172 22:01, 21 февраля 2015 (UTC)
Изменил немного структуру статьи, разбив ее на основные предметы наук, исследующих Венеру - астрономию, планетологию и историю. Удалить ничего не удалял, лишь рассортировал текст по разделам наук. Roman2299 15:39, 23 сентября 2015 (UTC)
Насчет "например теперь в разделе "Небесная механика Венеры": "Комбинация этих движений ..." — каких движений? Кстати вращение планеты вокруг оси имеет довольно слабое отношение к небесной механике." - ну, хорошо. Значит, надо просто переместить текст туда, где он соответствует, отвечает определенной сфере наук. Хотя вы сами признаете, что отношение к небесной механике - вращение планеты, хоть и слабое, но имеется. Но в целом, я пока не задавался целью глубоко переробатывать статью, наметил лишь структуру. В дальнейшем думаю, специалисты рассортируют все по полочкам. Roman2299 16:15, 23 сентября 2015 (UTC)
Фраза "Комбинация этих движений" (в разделе "Ось вращения Венеры"), как видно из текста выше, и раньше вызывала недоумение. Прошу участника, который это фразу вносил, внести ясность, что он имел ввиду. Сейчас в этом разделе есть информация только о вращении планеты вокруг собственной оси. Но почему-то период обращения вкруг собственной оси и величина солнечных суток сильно различаются. Может быть там действительно пропущено вращение вокруг Солнце? --Орай-Орай 18:53, 30 октября 2015 (UTC)
Ось вращения Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 177,36° от перпендикуляра к плоскости орбиты[2].
Так не нужно писать. Потому что этот угол больше 90 быть не может. А наклон оси - векторный параметр . Просто: "Венера вращается вокруг своей оси, наклонённой на 177,36°". И, пожалуйста, то же самое - тут . -- ( обс. ) 08:27, 11 февраля 2018 (UTC)
@ Повелитель Звёзд : Во-первых, необходимо уточнить, что речь идёт о собственном (внутреннем) магнитном поле планеты. Индуцированная магнитосфера - тоже магнитное поле. Во-вторых, в авторитетных источниках, в том числе использованных в статье, не утверждается полное отсутствие у Венеры собственного магнитного поля - речь идёт только о его малой величине и незначительности для формирования магнитосферы Венеры. Так, в статье "Planetary magnetospheres" в таблице на стр. 694 приведена оценка величины этого поля, а на стр. 705 о нём говорится: "...Venus, where the magnetic field is known to be very, very weak". Текст статьи "Little or no solar wind enters Venus’ atmosphere at solar minimum" начинается со слов: "Venus has no significant internal magnetic field" (выделение моё) к которым прилагается ссылка на статью "Phillips, J. L. & Russell, C. T. Upper limit on the intrinsic magnetic field of Venus. J. Geophys. Res. 92, 2253–2263 (1987)". Если бы отсутствие у Венеры собственного магнитного поля было установленным фактом, его величину не старались бы уточнить, не правда ли?-- Yellow Horror ( обс. ) 16:55, 13 декабря 2018 (UTC)
Участник:Ibidem хочу, но не прямо сейчас. Не этим сейчас занимаюсь. Это - просто под руку, до кучи попалось. -- Gorvzavodru ( обс. ) 08:34, 27 июля 2019 (UTC)
Участник:Yellow Horror а чего сразу пиратские то? Аргументируйте. Я думаю, автор не стал бы возражать (подавать протест/апелляцию).-- Gorvzavodru ( обс. ) 12:58, 30 июля 2019 (UTC)
176.15.29.11 17:43, 26 августа 2020 (UTC) 14_OnskulJEW_88
Для участника : ваше мнение, что «нужно указывать дату открытия в наше время в 15 веке» консенсусным не является (тем более что 1610 год — это XVII век). Поэтому нужно не устраивать войну правок, а доказывать свою правоту. Венера известна с древности, ибо это это одна из самых ярких точек на звёздном небе. Первые письменные упоминания о Венере были ещё во времена Вавилона (там её Иштар называли, если я правильно помню). Поэтому дата открытия Венеры в 1610 году — ваш личный орисс; в этом году было первое исследование Венеры с помощью телескопа. Либо приводите АИ, который прямо говорит о том, что Венера была открыта в 1610 году. До этого правку не возвращаете, иначе к вам придётся применять административные меры. Vladimir Solovjev обс 09:21, 6 января 2022 (UTC)
вот вам аи ( обс. ) 09:25, 6 января 2022 (UTC)
Предлагаю проверить эту статью на соответствие статусу ХС. Статья получила статус ХС в 2007 году, с тех пор прошло много времени. Egor566899 ( обс. ) 16:20, 19 февраля 2023 (UTC)