Горицианский диалект
- 1 year ago
- 0
- 0
Бори́с Влади́мирович Сукачёв (1874—1934) — русский зоолог .
Родился в семье иркутского городского головы В. П. Сукачёва . Окончил иркутскую классическую мужскую гимназию, в 1892 году поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, после окончания которого в 1896 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию при Зоотомическом кабинете. С 1897 по 1905 год исполнял должность хранителя Зоотомического кабинета Санкт-Петербургского университета, работая под руководством профессора В. Т. Шевякова . О Борисе Сукачёве в этот период его жизни упоминает в своих мемуарах биолог Борис Райков : «Я познакомился с помощниками Шевякова, молодыми зоологами, которые непосредственно вели работу со студентами. Моим руководителем был Борис Владимирович Сукачёв, очень дельный работник, с заграничной выучкой. Он внимательно относился к специалистам и делал с нами по своей инициативе довольно дальние зоологические экскурсии, даже с ночёвкой» .
Это время было отмечено активной научной деятельностью Бориса Сукачёва. Им было опубликовано несколько статей; в 1899 году совместно с Александром Линко осуществил перевод с немецкого языка учебника по общей эмбриологии , написанного профессором Рудольфом Бергом. Весь сбор от продажи учебника поступил в пользу студенческой столовой Санкт-Петербургского университета . Неоднократно совершал поездки с научной целью за границу, в частности, в Гейдельберг , где учился у профессора Отто Бючли . В 1901 году принимал участие в Международном съезде зоологов в Берлине ; летом 1902 года работал на биологической станции в Неаполе . С 1906 по 1914 годы — лаборант Зоотомического кабинета и магистрант физико-математического факультета Юрьевского университета . В 1908—1914 годах — лектор Юрьевских частных университетских курсов естественных и медицинских наук. В 1910 году совместно с Германом Майером перевёл на немецкий язык книгу профессора В. М. Шимкевича «Курс сравнительной анатомии позвоночных животных».
Во время Первой мировой войны — заведующий канцелярией медицинской части Управления главноуполномоченного Российского Красного Креста . Награждён орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени. С 1914 года — в эмиграции во Франции. Входил в качестве секретаря в состав созданного в 1921 году группой русских эмигрантов «Общества спасения русской книги». Работал в парижском госпитале Сальпетриер и в морской научно-исследовательской лаборатории Араго в городе Баньюльс-сюр-Мер под руководством профессора .
Умер 14 мая 1934 года. Траурная церемония прошла в соборе Александра Невского в Париже. Похоронен на кладбище Баньё .
Отец
Мать
Первая жена
Вторая жена
Третья жена