Interested Article - Маниловская

Мани́ловская (ранее Маниловск ) — деревня в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области . Административный центр муниципального образования «Маниловск» .

География

В районе деревни располагается созданное в конце 1970х — 1980-х годах запрудное озеро. На 2005 год плотина находилася в плачевном состоянии, существует риск разрушения и разлива озера, в связи с чем могут быть затоплены близлежащие земли и строения, впоследствии жители всех населённых пунктов Маниловского муниципального образования могут остаться без воды .

История

Населённый пункт основан в 1910 году в рамках Столыпинской реформы как переселенческий участок Маниловский. Первые жители прибыли сюда в 1911 году с территории современной Ленинградской области , по национальности они были вепсы , их фамилии были Мастеров, Александров, Иванов и Федотов.

О происхождении названия существуют несколько версий. Согласно народной этимологии , оно происходит от слова манить , так как здесь были плодородные, манящие земли. Наиболее вероятно, что населённый пункт был назван по фамилии одного из персонажей книги Николая Гоголя « Мёртвые души » Манилова . Доказательством этому служат название деревни Чичиковская , а также названия ныне исчезнувших населённых пунктов , , . Также есть версия, согласно которой ещё до прибытия сюда первых жителей в лексу в районе населённого пункта жил помещик по фамилии Манилов. Существуют данные, что данный участок был отдан его владельцам иркутским комендантом Маниловым.

С 1913 года Маниловск являлся центром сельского общества. Здесь поселилось множество других переселенцев из Мордовии , Твери , Тамбова . Населённый пункт стал условно делиться на три части: Чухарский край, Середина и Байкал. Названия Чухарский край и Байкал среди местных жителей употребляются и сегодня. В то время жители занимались животноводством, в частности птице-, коне- и скотоводством и растениеводством: выращивали картошку, репу, брюкву, сеяли пшеницу, ячмень, горох, лен. В большинстве домов располагались ткацкие станки, на которых ткались полотно для пошива мешков, простыни, скатерти, полотенца, дорожки. Многие заниамались прядением овечьей шерсти и вязанием из неё различных изделий. Был развит и чеботарный промысел (пошив обуви).

В 1930-х в Маниловске были образованы три колхоза: ТСО «Колос», «Культура» и «Красный Байкал», которые позже были объединены в колхоз имени Кирова. В этот же период населённый пункт затронули сталинские репрессии : были раскулачены и репрессированы 13 человек. 25 жителей Маниловска погибли на фронтах Великой Отечественной войны .

В 2005 году был закрыт колхоз .

Экономика

Большинство жителей заняты в социальной сфере или ведут подсобное хозяйство. Некоторые работают в Заларинском районе в доме престарелых, другие — в воинской части села Головинское .

Инфраструктура

В Маниловской функционируют администрация муниципального образования, средняя школа на 320 учеников, детский сад, клуб .

Население

Численность населения
2002 2010 2011 2012
466 400 399 397

Примечания

  1. Дата обращения: 24 сентября 2016. 24 сентября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 10 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 10 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 21 января 2016. 5 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 23 сентября 2013. 21 сентября 2013 года.
Источник —

Same as Маниловская