Interested Article - Додонов, Виктор Алексеевич

Уильям А.Уотерс

Виктор Алексеевич Додонов (11 июля 1933 года, село Алешково, Ивановская область — 25 сентября 2021 года, Нижний Новгород ) — доктор химических наук, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии инженерных ‎наук РФ, Заслуженный профессор ННГУ.

Биография

Происхождение и детство

Виктор Алексеевич Додонов родился 11 июля 1933 года в селе Алешково Лухского района ‎Ивановской области. Отец — Алексей Александрович Додонов был мастером женской одежды, в ‎дальнейшем работал на водном транспорте; во время ‎войны работал в ‎школе по подготовке специалистов для речной флотилии, позднее в Сталинграде занимался разминированием волжского ‎фарватера.

Когда началась война, мать Виктора Алексеевича вместе с двумя сыновьями и своей престарелой матерью была вынуждена выехать вместе с эвакуированными ленинградцами в село Татинец Горьковской ‎области. В1941 году Виктор впоступил в сельскую школу. В 1944 году семья возвратилась в Горький, где Виктор продолжил учёбу в школе № 38, затем в школе № 113, которую окончил в 1952 году. С восьмого класса преподавательем химии у Виктора был Сергей Васильевич Роганов, который настолько смог заинтересовать школьников химией, что 10 человек из класса после школы поступили на спецфак ГГУ. В детстве Додонов серьезно увлекался лыжными гонками; в школьном возрасте стал чемпионом города среди юношей.

Юношество

После школы поступил на спецфак Горьковского государственного ‎университета (ГГУ). Этот факультет был открыт на базе химического факультета ‎в 1948 году и действовал до 1955 года, так что заканчивал обучение в ГГУ ‎Виктор Додонов как студент химического факультета.

После окончания вуза Виктор Додонов в течение 3 лет ‎работал по распределению в лаборатории органической химии НИИ химии при ‎ГГУ. Затем поступил в аспирантуру по кафедре органической химии и прошёл годичную стажировку в Оксфордском ‎университете в известной лаборатории Dysene Perrens Lab. департамента органической химии в группе ученого мировой известности профессора Уильяма А. Уотерса, члена Королевского химического общества Англии . Работая в лаборатории Dysene Perrens Виктор заинтересовался перекисными соединениями. Через год Додонов возвратился в ‎родной университет и продолжил обучение в аспирантуре, занимаясь инициирующими системами на основе перекисных соединений. Исследования инициирующих систем привело к защите в 1965 году ‎кандидатской диссертации «Перацилалкил(арил)карбонаты», посвященной синтезу ацилалкил(арил)карбонатов, представлявших новый класс органических пероксидов, исследованию термораспада и их использования в качестве эффективных инициаторов полимеризации метилметакрилата и хлористого винила .

Взрослые годы

После окончания аспирантуры Додонов был оставлен преподавать на ‎кафедре органической химии, занимаюсь при этом собственными исследованиями органических перекисей и инициаторов радикальной полимеризации на их основе. Тему образования свободных радикалов при распаде элементоорганических соединений начинал исследовать еще Разуваев Г.А. под руководством Петров, Александр Дмитриевич (химик) .

Достижения в кафедральных исследованиях реакций органических и ‎элементоорганических пероксидов и инициирования радикальной ‎полимеризации нашли отклик и взаимный интерес на Дзержинских предприятиях ‎по производству полимеров. Начались масштабные договорные работы с НИИ ‎Полимеров им. В.А. Каргина, заводом «Оргстекло», «Капролактам», а также с ‎московским институтом ВИАМ. Этому способствовали важные для практики достижения в исследованиях реакций органических и элементоорганических пероксидов и инициирования радикальной полимеризации. Блок-полимеризация метилметакрилата на основе этих совместных работ с НИИ ‎Полимеров им. В.А. Каргина была реализована на производстве. Помимо этого с НИИ Полимеров им.Каргина была разработана инициирующая система, позволяющая проводить полимеризацию виниловых мономеров без предварительной очистки мономера от стабилизатора (гидрохинона) .

В 1971 году академик Г.А. Разуваев перешел на работу директором Института химии АН СССР. Кафедру органической химии ННГУ им. Лобачевского возглавил с этого года Виктор Алексеевич.

В 1972 г. в США была издана монография ‎‎ “Organic Peroxides” , содержащая главу по реакциям органических пероксидов с ‎металлорганическими соединениями, написанную Додоновым совместно с ‎Г.А. Разуваевым, В.А. Шушуновым и Т.Г. Брилкиной. Перевод этого издания на русском языке издан в России в 1985 г.

Развивая исследования пероксидов и инициирующих систем на их основе были получены металлорганические пероксиды непереходных металлов. Дальнейшие испытания показали, что эти соединения являются специфическими окислителями, позволяющие направленно окислять органические соединения.

В 1975 году Додонов защитил докторскую диссертацию «Исследование ‎в области элементоорганических пероксидных соединений и ‎перацилалкил(арил)карбонатов» в московском Институте органической химии ‎им. Н.Д. Зелинского РАН. ‎Додоновым впервые в мировой практике был проведен направленный ‎синтез пероксипроизводных непереходных металлов, изучена реакционная ‎способность и строение пероксипроизводных непереходных элементов, в том ‎числе металлоорганических пероксидов типа RnMOOBu-t (M = Hg, Tl, Si, Ge, Sb, ‎Bi и др., n = 2-4) , органических пероксидов с металлоорганическими ‎фрагментами типа RnMOC(O)(CH2)mOOBu-t и RnMOC(O)(CH2)mС(О)OOBu-t (M = ‎Si, Ge, Sn, Sb) , а также органометаллических пероксидов Tl, Si, Ge, Sb, ‎включающих пероксидные группировки RnMOOMRn и RnMOOM’Rm .

На основе металлоорганических пероксидов предложены оригинальные ‎низкотемпературные инициирующие системы для полимеризации виниловых ‎мономеров.‎ В 1991 году Додонов на конкурсной основе получил ‎Фулбрайт-грант на поездку в Филадельфию для ‎проведения научных исследований и чтения лекций по использованию ‎металлорганических соединений и пероксидов в синтезе органических ‎соединений и полимеров студентам Темпельского университета.

Научная деятельность

‎Под руководством Додонова были синтезированы новые классы ‎органических и элементоорганических пероксидов. Установлено, что комплексы и радикалы, образуемые при ‎взаимодействии пероксидов с элементоорганическими соединениями, ‎проявляют уникальные свойства инициировать процессы полимеризации ‎мономеров акрилового и винилового ряда . В результате этих ‎работ были созданы уникальные клеевые составы, способные при комнатной ‎температуре без предварительной подготовки поверхности склеивать полимеры ‎с низкой поверхностной энергией (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и, ‎особенно, тефлон), а также создавать новые композиционные материалы из этих ‎полимеров и металлов . В строительной промышленности стала применяться ‎новая технология ускоренной клеевой сборки полимерных трубопроводов ‎канализационных систем (внедрено на предприятиях Минюгстроя). ‎Американская фирма Dow Chemical заинтересовалась клеевыми разработками ‎В.А. Додонова. В течение ряда лет фирма финансировала студентов и ‎аспирантов, работающих в этом направлении . На автозаводах Европы запущена ‎новая технология сборки автомобилей, где полипропиленовые бамперы на ‎конвейере приклеиваются к стальному кузову .. Простота метода обуславливалась ‎использованием стабильного на воздухе комплекса бороорганического ‎соединения с амином. В момент смешивания его с метакриловой кислотой ‎происходило высвобождение свободного триалкилбора, который окислялся на ‎воздухе с образованием алкильных радикалов, ведущих процесс отверждения ‎клеевой композиции, а также алкоксильных радикалов, участвующих в прививке ‎макроцепей к поверхности склеиваемого эластомера .

Другое важное направление научных исследований, развиваемое ‎Додоновым — изучение реакций окисления органических веществ пероксидами в ‎присутствии соединений металлов. Установлено, что в мягких условиях при ‎комнатной температуре можно осуществлять введение кислородсодержащих ‎функциональных групп в углеродный скелет органических молекул различных ‎классов, в том числе и наиболее инертных веществ – углеводородов. Причем, в ‎определенных условиях главным участником реакции становится кислород ‎воздуха, а пероксид и металл выступают катализаторами .

Ещё одной ветвью научных разработок кафедры под руководством ‎Додонова стало развитие органического синтеза с применением арильных ‎соединений сурьмы и висмута в условиях металлокомплексного катализа ‎соединениями меди и палладия. Работы по этим ‎превращениям также велись нобелевским лауреатом сэром Дереком ‎Бартоном , поэтому получили названия конденсации Бартона — Додонова . Развитие сотрудниками этих идей привело к открытию фенилирования спиртов, аминов, олефинов (В присутствии двухвалентной меди трифенилвисмут(V) диацетат фенилирует спирты, амины и терминальные (концевые) олефины ), названной реакцией Гущина-Додонова

Долгое время Додонов совмещал заведование кафедрой органической ‎химии и руководство лабораторией органической химии НИИ химии ННГУ. Одним из важнейших было изучение ‎процессов газофазного разложения металлоорганических соединений (МОС) с ‎целью получения металлосодержащих (металлических, карбидных, оксидных) ‎пленок и покрытий [12] . Эти работы были начаты еще профессором Г.Г. Петуховым, ‎который инициировал систематические исследования термораспада OMCVD-‎методом всех типов получаемых в руководимой им лаборатории органической ‎химии НИИХ летучих металлоорганических соединений. В зависимости от типа ‎МОС, температуры, газа носителя, состава подложки получались пленочные ‎покрытия хрома для производства резисторов, карбида хрома для защиты ‎поверхности алюминиевых ТВЭЛов, а также увеличения износостойкости ‎режущего инструмента (сверла, резцы). Уникальные металлические никелевые покрытия взамен ‎серебряных получены из дикетонатных и кетоиминных комплексов ‎эпитаксиальным осаждением в восстановительной атмосфере Н2/Ar. Пленки ‎никеля имели достаточно высокую адгезию к поверхности стекла, керамики и ‎других материалов и обладали очень важной способностью впаиваться в ‎электрические схемы обычным оловянным припоем. ‎Работы по нанесению пленочных металлосодержащих покрытий на стекло и ‎керамику имели важное практическое значение и давали возможность ‎лаборатории органической химии постоянно зарабатывать значительные ‎средства по хоздоговорам с предприятиями машиностроения. Химическое ‎взаимодействие поверхности с продуктами термолиза летучих ‎элементоорганических соединений и комплексов представляло предмет ‎специальных исследований Додонова с аспирантами .

Семья

  • Жена - Татьяна Додонова ( 1934-2020) выпускница НГТУ им.Р.Е.Алексеева (ранее им.Жданова А.А.), кораблестроительный факультет.
  • Сын - Михаил Додонов — химик-технолог, выпускник ННГУ им.Лобачевского, химический факультет.
  • Дочь - Ольга Додонова - музыкант, выпускник Нижегородской консерватории им.М.И.Глинки, композиторско-музыковедческий факультет.
    • Внук: Владимир Додонов — химик, кандидат наук, заведующий лабораторией ФМОС ИМХ РАН, старший научный сотрудник ИМХ РАН, выпускник ННГУ им.Лобачевского, химический факультет.

Примечания

  1. Додонов В.А., Гарусова Ж.В., Старостина Т.И., Чеснокова Н.Е. [НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ПОЛИМЕТИЛМЕТАКРИЛАТ Додонов В.А., Гарусова Ж.В., Старостина Т.И., Чеснокова Н.Е. Высокомолекулярные соединения. Серия Б. 2000. Т. 42. № 8. С. 1429‎ Низкомолекулярный полиметакрилат] (рус.) // Высокомолекулярные соединения. Серия Б : журнал. — 2000. — - №8 ( т. 42 , № №8 ). — С. С. 1429‎ . — ISSN .
  2. [HTML] от 17 февраля 2023 на Wayback Machine
  3. “Organic Peroxides”vol. 3, ‎редактор D. Swern, Wiley, N.Y., 1972
  4. Котон М.М. Металлоорганические соединения и радикалы. / под ред. М.И.Кабачника. — М. : Наука, 1985. — С. 41-57.
  5. Металлоорганические соединения и радикалы, г. Москва, Изд-во «Наука», 1985 ‎г.
  6. [‎3.‎ Разуваев Г.А., Додонов В.А., Иванова Ю.А. Инициирующая способность систем на ‎основе тибутилбора и устойчивых элементорганических перекисей при полимеризации ‎виниловых мономеров // Докл. АН СССР. 1980. Т. 250, № 1. С. 119–121. ‎ ‎4.‎ Низкотемпературная инициирующая система: три-н-бутилбор-ди-трет-‎бутилперокситрифенилсурьма как эффективный регулятор молекулярных масс ПММА / В.А. ‎Додонов, ‎ Ж.В. Гарусова, З.В. Орлова, Т.И. Старостина // Высокомол. соед. Сер. Б. 1999. Т. 41, № 11. ‎ С. 1831–1834. ‎ ].
  7. Додонов В.А., Старостина Т.И., Гришин Д.Ф., Зинина Л.М. Исследование инициирующей системы триалкилвистмут-элементоорганический пероксид при полимеризации метилметакрилата (рус.) // Высокомолекулярные соединения : журнал. — 1985. — Октябрь ( т. 27 , № 10 ). — С. 783-786 .
  8. В.А.Додонов. Способ металлизации подложки из фторопласта (рус.) // патент. — 1994. — Т. H 05 K 3/38 , № RU 2020777 .
  9. от 17 февраля 2023 на Wayback Machine page 1384
  10. I. S. Antipin, M. A. Kazymova, M. A. Kuznetsov, A. V. Vasilyev, M. A. Ishchenko, A. A. Kiryushkin, L. M. Kuznetsova, S. V. Makarenko, V. A. Ostrovskii, M. L. Petrov, O. V. Solod, Yu. G. Trishin, I. P. Yakovlev, V. G. Nenaidenko, E. K. Beloglazkina, I. P. Beletskaya, Yu. A. Ustynyuk, P. A. Solov’ev, I. V. Ivanov, E. V. Malina, N. V. Sivova, V. V. Negrebetskii, Yu. I. Baukov, N. A. Pozharskaya, …I. V. Aksenova. (англ.) . . Russian Journal of Organic Chemistry (Russian Journal of Organic Chemistry volume 53, pages1275–1437 (2017)). Дата обращения: 27 февраля 2023. 27 февраля 2023 года.
  11. Композиция для склеивания фторопластов и полиэтилена. А.С. СССР 1457392. Термокинетика отверждения акрилатной клеевой композиции под действием триалкилборан-аминных комплексов с кислородом. Журнал Клеи.Герметики. Технологии. 2014, № 11, с.17-21
  12. ОКИСЛЕНИЕ ФУЛЛЕРЕНА С60 СИСТЕМОЙ ТРИ-ТРЕТ-БУТИЛАТ АЛЮМИНИЯ-ТРЕТ-БУТИЛГИДРОПЕРОКСИД Забурдаева Е.А., Лопатин М.А., Лопатина Т.И., Додонов В.А. Известия Академии наук. Серия химическая. 2008. № 2. С. 296-300. Версии: OXIDATION OF FULLERENE C 60 WITH THE SYSTEM ALUMINUM TRI-TERT-BUTOXIDE-TERT-BUTYL HYDROPEROXIDE Zaburdaeva E.A., Dodonov V.A., Lopatin M.A., Lopatina T.I. Russian Chemical Bulletin. 2008. Т. 57. № 2. С. 304-308. 1 22. РАДИКАЛЬНОЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ДИБЕНЗИЛСУЛЬФИДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СИСТЕМЫ ТРИФЕНИЛВИСМУТ-ТРЕТ-БУТИЛГИДРОПЕРОКСИД Додонов В.А., Забурдаева Е.А., Челебаева Е.Н., Куропатов В.А. Известия Академии наук. Серия химическая. 2008. № 6. С. 1183-1186. Версии: RADICAL LOW-TEMPERATURE OXIDATION OF DIBENZYL SULFIDE WITH THE TRIPHENYLBISMUTH-TERT-BUTYL HYDROPEROXIDE SYSTEM Dodonov V.A., Zaburdaeva E.A., Chelebaeva E.N., Kuropatov V.A. Russian Chemical Bulletin. 2008. Т. 57. № 6. С. 1206-1208.
  13. 20 ‎книга Шарутина В.В., конденсация Бартона–Додонова: Журнал органической ‎химии. 2017. Т. 53. Вып. 9
  14. Ley S.V., Thomas A.W. Angew. Chem., Int. Ed. ‎‎2003,2,5400
  15. Шарутин В.В. Именные реакции в химии элементоорганических соединений. Справочник. — Челябинск: ЮУрГУ, 2011. — С. 426. — 426 с. — ISBN 978-5-696-04222-0 .
  16. Додонов В.А. [а.с.928843 Состав для пиролитического нанесения хромкарбамидного покрытия] (рус.) // Биллютень авторских свидетельств СССР. — 1982. — № №18 . — С. 297 .
  17. С.К.Игнатов А.А.Багатурьянц, А.Г.Разуваев, М.В.Алфмов, М.Б.Молотовщикова, В.А.Додонов. Строение и координация металлоорганических групп на химически модифицированной поверхности диоксида кремния (рус.) // Известия АН. Сер.хим. : журнал. — 1998. — Июль ( № 7 ). — С. 1296-1304 .

Литература

  • список авторских свидетельств по склеиванию полимеров:
  • 1. А.с. № 938608 СССР. Додонов В.А., Разуваев Г.А., Жаров Ю.В., Иванова Ю.А., Орлова З.В. Способ склеивания полиэтилена. 1982.
  • 2. А.с. № 1055151 СССР. Додонов В.А., Разуваев Г.А., Жаров Ю.В., Краснов Ю.Н., Ениколопов Н.С. Способ склеивания полимерных материалов со сталью. 1983.
  • 3. А.с. № 1457392 СССР. Додонов В.А., Разуваев Г.А., Жаров Ю.В., Краснов Ю.Н. Композиция для склеивания фторопласта и полиэтилена. 1988.
  • 4. А.с. № 1566711 СССР. Додонов В.А., Жаров Ю.В., Краснов Ю.Н., Разуваев Г.А., Парсамян Л.О. Способ склеивания алюминия с термопластами. 1990.
  • 5. А.с. № 1609117 СССР. Додонов В.А., Краснов Ю.Н., Жаров Ю.В., Чесноков Л.А., Сергеев С.А. Композиция для склеивания термопластов. 1990.
  • 6. А.с. № 1621491 СССР. Додонов В.А., Краснов Ю.Н., Жаров Ю.В., Чесноков В.В. Способ склеивания термопластов. 1990
  • Журнал органической химии. 2017. Т. 53. Вып. 9 583: Ley S.V., Thomas A.W. Angew. Chem., Int. Ed. 2003, 42, 5400
  • PHOTOPOLYMERIZATION OF METHYL METHACRYLATE IN THE PRESENCE OF THE TRI-N-BUTYL BORON-P-QUINONE SYSTEM Kuznetsova Y.L., Zaitseva S.D., Chesnokov S.A., Dodonov V.A. Polymer Science, Series B. 2010. Т. 52. № 3-4. С. 129-135.
  • MACROINITIATORS OF CONTROLLED FREE-RADICAL POLYMERIZATION OF METHYL METHACRYLATE THAT ARE BASED ON THE TRIBUTYL BORON-NAPHTHOQUINONE SYSTEM Dodonov V.A., Vilkova A.I., Kuznetsova Yu.L., Shushunova N.Yu., Chesnokov S.A., Kurskii Yu.A., Dolgonosova A.Yu., Shaplov A.S. Polymer Science, Series B. 2010. Т. 52. № 9-10. С. 520-527.316
  • ОКИСЛЕНИЕ ФУЛЛЕРЕНА С60 СИСТЕМОЙ ТРИ-ТРЕТ-БУТИЛАТ АЛЮМИНИЯ-ТРЕТ-БУТИЛГИДРОПЕРОКСИД Забурдаева Е.А., Лопатин М.А., Лопатина Т.И., Додонов В.А. Известия Академии наук. Серия химическая. 2008. № 2. С. 296-300
  • ПЕРОКСИДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МЕДИ(III) В РЕАКЦИЯХ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО КАТАЛИТИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ C-H-СВЯЗЕЙ В УГЛЕВОДОРОДАХ Додонов В.А., Старостина Т.И., Зиновьева Т.И. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2008. № 2. С. 46-53
  • OXYGEN ACTIVATION ON METALLIC CENTERS AND OXIDIZING ABILITIES OF SUCH OXYGEN Zaburdaeva E.A., Dodonov V.A., Stepovik L.P. Journal of Organometallic Chemistry. 2007. Т. 692. № 6 SPEC. ISS.. С. 1265-1268.
  • SOFT LIQUID-PHASE OXIDATION SULFIDES WITH THE SYSTEMS ON THE BASE OF THE ELEMENT-CONTAINING ALKOXIDES AND TERT-BUTYLHYDROPEROXIDE Zaburdaeva E.A., Dodonov V.A., Stepovik L.P., Kapuskina I.A. Phosphorus, Sulfur and Silicon and the Related Elements. 2005. Т. 180. № 5-6. С. 1521-1522.
  • TETRAPHENYLANTIMONY CARBOXYLATES IN THE CASCADE PD-CATALYZED C-PHENYLATION REACTION OF METHYL ACRYLATE IN THE PRESENCE OF PEROXIDE Moiseev D.V., Morugova V.A., Gushchin A.V., Dodonov V.A., Shavirin A.S., Kursky Y.A. Journal of Organometallic Chemistry. 2004. Т. 689. № 4. С. 731-737TETRAPHENYLANTIMONY CARBOXYLATES IN THE CASCADE PD-CATALYZED C-PHENYLATION REACTION OF METHYL ACRYLATE IN THE PRESENCE OF PEROXIDE Moiseev D.V., Morugova V.A., Gushchin A.V., Dodonov V.A., Shavirin A.S., Kursky Y.A. Journal of Organometallic Chemistry. 2004. Т. 689. № 4. С. 731-737
Источник —

Same as Додонов, Виктор Алексеевич