Этническая иерархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Фёдор Гаврилович Кашменский (1857 — не ранее 1934) — русский педагог, член Всероссийского Поместного церковного собора 1917—1918 годов, автор педагогических трудов, директор Курской учительской семинарии и Вёшенской гимназии.
Родился в семье священника Гавриила Минаевича Кашменского, выпускника Тамбовской духовной семинарии . Учился в приходском училище в станице Голубинской 2-го Донского округа в 1864—1866 годах и в Усть-Медведицком духовном училище в 1867—1869 годах. Пел в училищном хоре в Воскресенском храме станицы Усть-Медведицкой . За выдающиеся вокальные данные был взят в архиерейский хор архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном (Городецким) и переведён на учёбу в Новочеркасск . Окончил Новочеркасское духовное училище в 1870 году, Донскую духовную семинарию в 1876 году и историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета в 1880 году . В том же году женился на Елизавете Фёдоровне Львовой .
Начал службу преподавателем русского языка и словесности в Мариинской прогимназии города Царицына Саратовской губернии. В 1882 году переехал в Новочеркасск, служил преподавателем географии в Мариинском Донском институте благородных девиц , одновременно с 1884 года был назначен на должность инспектора народных училищ 1-го и 2-го Донских и Сальского округов Области войска Донского. В 1886 году получил чин коллежского советника . Состоял членом Донского епархиального училищного совета и Аксайско-Богородичного братства (с 1889 года). В 1895 году был переведён в Курск и назначен директором Курской учительской семинарии, получил чин статского советника . В 1906 году переехал в станицу Урюпинскую Хопёрского округа Области войска Донского, преподавал русский язык и словесность в Урюпинском реальном училище и в женской гимназии . С 1913 года член Комитета общества для пособия бедным учащимся Хопёрского округа, с 1916 года — Кружка ревнителей веры и благочестия при храме Рождества Христова .
В 1917 году избран товарищем председателя приходского совета и съездов духовенства и мирян Урюпинского благочиния и Хопёрского округа, делегат епархиального съезда духовенства и мирян, избран членом Всероссийского Поместного церковного собора от мирян Донской епархии . В начале 1918 года выступал с докладами о Поместном Соборе на собраниях членов приходских советов и ревнителей православной веры в станице Урюпинской .
В октябре 1918 года был назначен директором Вёшенской смешанной гимназии, избран попечителем учебных заведений Верхне-Донского округа. Последние годы жил в посёлке Яковлевский, затем в городе Приволжске Ивановской области с семьёй сына Вадима.
Награждён орденами св. Станислава III и II степеней, св. Анны III и II степеней.
Дети:
Внучка — Ольга Вадимовна Кашменская , советский и российский геолог.