Козлов, Антон Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Кирилл Сергеевич Козлов (родился 5 июня 1984 , Ленинград , СССР ) — современный российский поэт, литературовед, искусствовед.
Родился в городе Ленинграде .
Будучи школьником, начал писать стихи. Обучался в Санкт-Петербургском дворце творчества юных в известном литературном клубе «Дерзание» у самобытного русского поэта, члена Союза писателей СССР и России Сергея Макарова . Затем посещал заседания литературного объединения «Молодой Петербург» при Союзе писателей России (руководитель Алексей Ахматов , который также преподавал в клубе «Дерзание»), Российского межрегионального Союза писателей Северо-Запада (председатель Евгений Раевский), возрожденного в 2003 году журнала «Невский альманах» (главный редактор Владимир Скворцов ) и других сообществ.
В 2006 году окончил Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств (СПбГУКИ), получив специальность «Искусствоведение». При поддержке петербургского поэта, директора Ассоциации «АССПИН» Андрея Романова занялся общественной деятельностью, совмещая ее с творческой. Принял участие в организации и проведении многочисленных мероприятий (презентации, мастер-классы, творческие вечера, благотворительные акции).
Автор статей и докладов о жизни и творчестве Михаила Лермонтова , Сергея Есенина , Бориса Корнилова , Ольги Берггольц , Юрия Инге , Михаила Дудина , Семена Ботвинника , Владимира Фирсова , Анатолия Аврутина , Андрея Шацкова , Дмитрия Мизгулина , Александра Зайцева и других отечественных поэтов.
С 2006 года — член Союза писателей России. С 2010 года — член инициативной группы поддержки Всероссийского альманаха «День поэзии-XXI век» (главный редактор Андрей Шацков ). В 2011 году выступил с инициативой создания литературного конкурса им. Ю. Инге, который стал ежегодным . Вместе с хранителем литературно-краеведческого музея поэта-балтийца, внучкой Ю. Инге и Е. Вечтомовой Марией Инге-Вечтомовой осуществлял работу по взаимодействию с другими музеями города и области .
С 2014 года — куратор благотворительного проекта поддержки современной литературы «Диалоги литературных поколений» . Член редакционного совета художественно-публицистического журнала «Второй Петербург». Член жюри молодежных литературных конкурсов и конкурсов чтецов, посвященных памятным датам истории России.
С 2017 года принимал постоянное участие в передвижном выставочном проекте Государственного литературного музея «XX век» (музей-квартира Михаила Зощенко ), созданном к 110-летию со дня рождения поэта Бориса Корнилова .
Публиковался во многих периодических изданиях, в частности: в журналах « Аврора », « Нева », « Юность », « Наш современник » , «День поэзии-XXI век» , « Север », « Нижний Новгород » , «Новая Немига литературная», «Невский альманах», «Второй Петербург», «Невечерний свет/Infinite», газете «Слово», газете « День литературы » и др.
«Ощущение своей раскрывающейся судьбы окрашивается в различные оттенки и смыслы. Здесь и ирония, но не горькая, разрушающая, а иная, явленная ожиданием чего-то, каким-то нетерпением, неудовлетворённостью. Эта ирония вызывает сочувствие, но разве мы, со стороны, можем сделать что-либо, кроме дружественного проявления этого сочувствия? Но и смиренная готовность принять свою долю, открытость безжалостности поэзии, мучению словом свидетельствуют нам о состоявшемся поэте, ожидающем воплощения в слове. Ожидание это смиренно, но и весьма активно, и является, по существу, как и ирония, чем-то вроде тонкого инструмента, щупа, телескопа, направленного, как и должно, и в себя, и вовне».
Поэт Глеб Артханов (Санкт-Петербург-Минск)
«Грусть эпохи сквозит в строках поэта, но мы должны быть утешены тем, что есть честность, праведность, трагичность, мастерство, умение видеть и слышать… Кирилл уверен, что „Когда настанет час / Опять держать ответ“, он его найдёт. Несмотря на то, что в стихотворении это не утверждение, а вопрос. Не может поэт быть всегда уверен, он должен сомневаться и искать, иначе поэт превратится в статистика, хроникёра, и пропадёт тот лёгкий свежий ветер, который приносит музыку стиха. В стихах Кирилла Козлова нет натянутости. Слова просты и понятны, складываются они в хорошо читаемые строки. Автор не пытается оригинальничать, не пересыпает свою речь неологизмами, которые могли бы обрадовать ищущих изюминки. Он использует имеющиеся в русском языке средства, подтверждая его могущество, и ничего сомнительного и двусмысленного в поэзию не вносит, иногда лишь констатирует нечто современное, в языке утвердившееся приметой времени».
Литературовед Мария Инге-Вечтомова (Санкт-Петербург)