Крыгин, Геннадий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Генна́дий Петро́вич Пано́в (1942—1992) — алтайский поэт и переводчик. Автор стихотворного перевода с древнерусского языка « Слова о полку Игореве » . Член Союза писателей СССР .
Геннадий Петрович Панов родился в 1942 году в Новокузнецке Кемеровской области . Детство и юность прошли в селе Паново Ребрихинского района Алтайского края .
После окончания средней школы учился в Барнаульском пединституте, работал в краевом агентстве « Союзпечать », в редакции районной газеты «Знамя труда», на комбинате «Химволокно», литературным консультантом газеты «Молодежь Алтая», в краевом Доме народного творчества, в редакции художественной литературы краевого книжного издательства.
Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького .
Первые стихи были опубликованы в газете «Молодежь Алтая» (1960), альманахе «Алтай» (1962), коллективном сборнике «Рабочий-поэт» (1963).
В 1966 г. в Алтайском книжном издательстве вышла первая книга стихов поэта — «Доброта». Позже было издано еще восемь поэтических сборников в Барнауле и в Москве. После смерти Г. П. Панова к его 60-летию на средства земляков — жителей с. Ребрихи издана книга «Завет». Сборник стихов и поэм был подготовлен к печати самим автором, но издать его он так и не успел. В 2004 г. в серии «Библиотека журнала „Алтай“», в котором Г. П. Панов работал последнее время ответственным секретарем, увидел свет его «Русский складень». Многие стихотворения сборника посвящены селу. В них автор воспевает родную деревню, ее людей, неповторимую природу.
В 1983 Панов Г.П. сделал вольный поэтический пересказ «Слова о полку Игореве».
Автор поэтических книг «Доброта», «Застава», «Июнь», «Отрада», «Высокий полдень», «Тихий колокол», «Отчина», «Добрая воля», изданных на Алтае и в Москве .
Геннадий Панов неоднократно избирался членом бюро краевой писательской организации, членом редколлегии альманаха, а позже, журнала «Алтай». Был ответственным секретарём этого журнала.
В произведениях Г. П. Панова, по замечанию Б. М. Юдалевича, «ощущается постоянный интерес к русской и, в частности, алтайской истории, барнаульской старине». По мнению И. Фатина «прослеживая судьбы героев, он стремился показать специфику жизненного уклада сибирского крестьянства, его самобытность… В портретной галерее сельчан представлены люди разных эпох, разных поколений».
Награждён медалью « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина ».
В 1974 году Геннадий Панов удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола Алтая.
Умер в 1992 году. Похоронен в с. Паново.