Interested Article - Амалицкая, Анна Петровна

Анна Петровна Амали́цкая (урожд. Курдюмова , 25 ноября [ 7 декабря ] 1868 , Павловск , Санкт-Петербургская губерния 23 апреля 1939 , Ленинград ) — русский и советский учёный- геолог , палеонтолог и музейный работник .

Биография

Родилась 25 ноября ( 7 декабря ) 1868 года в городе Павловске Санкт-Петербургской губернии (ныне в черте Санкт-Петербурга) в семье генерала П. А. Курдюмова .

По другим данным родилась в 1861 году

Училась в частной женской гимназии Лосьевой-Тедда и рисовальной школе Общества поощрения художеств . В 1888 году поступила на Бестужевские курсы , но оставила учёбу вследствие замужества .

В 1890 году вышла замуж за геолога В. П. Амалицкого , вскоре назначенного экстраординарным профессором Варшавского университета . Стала секретарём и помощником мужа, при этом по оценке А. Г. и Е. А. Сенниковых, «таланты, энергия и устремления супругов гармонично, взаимодополняюще объединились, и все дальнейшие открытия и достижения с полным правом следует считать плодами их совместных усилий» .

В 1895—1913 годах (с перерывом в 1905—1908 гг.) вместе с мужем участвовала в экспедициях по северу России (берегам Северной Двины ), посвящённых поиску отложений верхнепермского периода , часть обнаруженных остатков флоры и фауны принадлежит ей. Кроме того, Амалицкая делала зарисовки, этикетировала и упаковывала образцы .

В ходе научной обработки и исследования палеонтологической коллекции, собранной на Северной Двине, её помощь мужу заключалась в фотографировании и рисовании экспонатов, подборе иностранной литературы, переводе работ Амалицкого для публикации в зарубежных журналах .

В 1914 году с началом Первой мировой войны северодвинскую коллекцию пришлось перевезти из Варшавы в Москву, затем — в Нижний Новгород.

В 1917 году В. П. Амалицкий скончался. Она начала работать в Кисловодской окружной аптеке. В 1920 году переехала в Ростов-на-Дону , где работала при Геологическом кабинете Донского университета и в Горном районном комитете в качестве препаратора и техника-рисовальщика .

В 1920 году его коллекция была перевезена в петроградский Геологический музей . В следующем году Амалицкая стала научным сотрудником этого музея и занималась разбором и систематизацией архива своего мужа. В 1922—1923 года участвовала в экспедицию на Северную Двину с целью спасения оставленных там после начала войны материалов.

После создания в 1923 году в Геологическом музее Северодвинской галереи стала главным хранителем и экскурсоводом этого отдела. По свидетельству Д. В. Наливкина , «много раз я водил своих учеников, студентов Горного института, смотреть эту экспозицию, неоднократно ходил один, чтобы понять этих поразительных животных, и каждый раз нас неизменно встречала всегда приветливая А. П. [Амалицкая]. Встречала и показывала экспонаты с таким увлечением и любовью, как будто собственных детей» .

В 1930 году коллекция была перемещена в только что созданный Палеозоологический институт АН СССР. Когда через несколько лет институт переехал в Москву, Амалицкая осталась в Ленинграде. Некоторое время работала каталогизатором при Геологическом институте, но вскоре вышла на пенсию .

Скончалась 23 апреля 1939 года в Ленинграде, в Доме для престарелых учёных.

Членство в организациях

Примечания

  1. Православлев П. Памяти А. П. Амалицкой // Природа. — 1940. — № 2. С. 110—112.
  2. Наливкин Д. В. Анна Петровна Амалицкая // Наши первые женщины геологи. Ленинград: Наука, 1979. 55-58.
  3. Нелихов А. Е. Изобретатель парейазавров. Палеонтолог В. П. Амалицкий и его галерея. — Москва: Фитон XXI, 2020.
  4. Амалицкая А. П. Профессор Владимир Прохорович Амалицкий // Записки Северо-Двинского общества изучения местного края. Вып. 1. Великий Устюг: Совмысль, 1925. С. 1-4.
  5. Архив РАН , Санкт-Петербургский филиал. Фонд Амалицких № 316 (опись 2. Дело 1. Листы 1, 2)
  6. Сенникова Е. А., Сенников А. Г. // Фундаментальная и прикладная палеонтология. Материалы 64 сессии Палеонтологического общества при РАН (2-6 апреля 2018 г., Санкт-Петербург). — СПб. : Картфабрика ВСЕГЕИ, 2018. C. 254—257.

Литература

В хронологической последовательности:

  • Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Женщины-геологи. СПб. : И. Н. Скороходов, 1901. 25 с. (о А. П. Амалицкой на стр. 16)
  • Рябинин А. Н. А. П. Амалицкая: [Некролог] // Ежегодник Всесоюзного палеонтологического общества. 1945. Т. 12. С. 159—160.
  • Амалицкая А. П. // Материалы к истории геологии в СССР . Биобиблиографический словарь. Вып. 2. М. , 1965. С. 3.
  • Наливкин Д. В. Анна Петровна Амалицкая // Наши первые женщины геологи. Л. : Наука, 1979. С. 55.
  • Сенников А. Г., Сенникова Е. А. В. П. Амалицкий И А. П. Амалицкая: у истоков палеонтологии позвоночных в России // Природа. 2015. № 8. С. 74-84.

Ссылки

  • на сайте Палеонтологического музея РАН.
Источник —

Same as Амалицкая, Анна Петровна