Interested Article - Саидов, Ибрагим Магомедович

Ибрагим Магомедович Саидов ( чечен. Саидов ИбрахӀим ; 12 июня 1927 , Белгатой , Северо-Кавказский край 3 апреля 1995 , Грозный ) — советский чеченский этнограф , кандидат исторических наук , был научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института .

Биография

Родился 12 июня 1927 года в селе Белгатой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР .

Отец И. Саидова был известным в Чечне теологом-арабистом. Дед его был также образованным арабистом. Семья И. Саидова, как и подобные ей, была очагом исконной чеченской духовности. Поэтому судьба этих семей в советские годы оказалась трагичной. Отец И. Саидова был репрессирован, как и тысячи других в 1920—1930-е годы, когда большинство знатоков арабской грамотности и просто носителей традиционного мировоззрения было уничтожено .

Образование И. Саидов получил в вечерней школе в Киргизской ССР, куда семья была депортирована в 1944 году во время депортации чеченцев и ингушей , там же И. Саидов получил два высших образования — закончил географический факультет и биолого-химический .

После возвращения на родину Чечено-Ингушетию И. Саидов окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута. Он устроился на работу инспектором Шалинского района. Затем его назначили директором школы в его родном Белгатое. Классов по 5-6 учеников, разбросанных по нескольким убогим домам .

Карьера

В 1957 году И. Саидов стал профессионально собирать материал по общественному быту чеченцев. Этнография стала его специализацией в Чечено-Ингушском Научно-исследовательском институте истории, языка и литературы .

И. Саидов поработал с учеными-кавказоведами: М. И. Лавровым, А. И. Робакидзе, В. К. Гардановым, Б. А. Калоевым, Н. Н. Чебоксаровым и др. Когда он пришел в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт, здесь работали представители чеченской интеллигенции, ученые старшего поколения — Халид Ошаев, Магомет Мамакаев, Магомед Абазатов и др. .

И. Саидов был участником многих этнографических конференций. .

Московские и грузинские этнографы многим обязаны И. Саидову как участнику палевых исследований в горных районах Чечни и Ингушетии. Многие из них относились к И .Саидову как к своему учителю. Его дом был всегда открыт для них и был чуть ли не базой этнографических экспедиций .

И .Саидов не искажал этнографический материал в пользу (а на деле в ущерб) какой-либо теории . Главная заслуга И. Саидова — открытие древней верховной организации чеченцев — Мехк-кхел (совет старейшин страны), ставшей темой его кандидатской диссертации. Эта проблема была решена с помощью его многолетнего полевого этнографического материала . И. Саидов аспирантскую подготовку проходил в Москве под руководством Марка Осиповича Косвена , где получил положительный отзыв о диссертации, посвященной общественному быту чеченцев .

В статье И. Саидова «Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей». Заслугой автора является уже сам факт обращения к сложной теме социальных отношений в Чечено-Ингушетии, привлечение внимания к ряду нерешенных или спорных вопросов по данной тематике . Учеником И. Саидова был российский этнограф, кандидат исторических наук, профессор Ян Чеснов .

Умер в Грозном 3 апреля 1995 года .

Семья

Жена Тамара, шесть детей — двух сыновей и четырёх дочерей .

Библиография

  • Саидов И. М. Этнографические заметки (досоветский период). — Грозный: Известия ЧИНИИИЯЛ, 1964. — Т. 5 , вып. I . — С. 124–126 .
  • Саидов И. М. Материалы по куначеству и гостеприимству у чеченцев и ингушей (досоветский период) // Труды Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы . — Грозный, 1964. — Т. 9. — 138–154 с.
  • Саидов И. М. Чечено-Ингушские карлаги // Советская этнография . — Грозный, 1964. — 126–128 с.
  • Саидов И. М. Культура и общественный быт // Очерки истории Чечено-Игушской АССР с древнейших времен по март 1917 г. . — Грозный, 1967. — 283 с.
  • Саидов И. М. Мехк-кхел (совет страны) у нахов в прошлом // Очерки этнографии горной Ингушетии (КЭС) . — Тбилиси, 1968. — 199–206 с.
  • Саидов. И. М. Этнографический и фольклорный материал о классовых отношениях у чеченцев и ингушей // Археолого-этнографический сборник. . — Грозный, 1968. — Т. II.
  • Саидов. И. М. . — Махачкала, 1970. — 288 с.
  • Саидов И. М. Об использовании одного из видов языческих сооружений в общественном быту вайнахов // Этнография и вопросы религиозных воззрений чеченцев и ингушей в дореволюционный период . — Гр. , 1981. — 45–52 с.
  • Саидов. И. М. . — Архивный вестник, 2013. — № 1 . — ISSN .

Примечания

  1. Залпа Берсанова. . — Грозный: Журнал «Нана», 2012. — 7 августа. 4 ноября 2019 года.
  2. И. Ю. Амиров, Б. А. Калоев, С.-М. А. Хасиев , Я. В. Чеснов. // Этнографическое обозрение. — Наука, 1996. 20 июля 2020 года.
  3. , с. 395.
  4. Заурбеков М. Д. . Шейх Али Митаев: патриот, миротворец, политик, гений, - талон справедливости и чести, Том 1 Зори Ислама, 2008.
  5. Почему Россия и Ичкерия не Америка?: ЭССЕ Муса Темышев Тип. ООО «Галлея-Принт», 2001, 135 с.
  6. , с. 396.
  7. Чеснов Я. В. Эдмунд Лич. Культура и коммуникация. Логика взаимосвязи символов. Использование структурного анализа в социальной антропологии. М.: «Восточная литература» РАН, 2001. С. 125—141
  8. Трофимова А. Г. . — Москва: Советская этнография, 1969. 15 ноября 2019 года.
  9. Чеснов Я. В. // Этнологическое мышление и полевая работа. — Москва: Этнографическое обозрение, 1999. — № 6 . 15 ноября 2019 года.
  10. , с. 455.

Литература

Источник —

Same as Саидов, Ибрагим Магомедович