Осада Гомеля (1535)
- 1 year ago
- 0
- 0
Предание о происхождении Гомеля — образец устного народного творчества , пример народной этимологии топонима « Гомель », объясняющей его по словообразовательной модели «междометье+существительное» . Одна из первых письменных фиксаций относится к 1957 г. Согласно академическому изданию белорусского фольклора 1983 г. предание имеет название «Откуда Гомель» .
Согласно преданию топоним «Гомель» происходит от предупреждающих выкриков «Го! Мель!», которыми сплавщики леса, проходя на плотах излучину реки Сож , оповещали своих товарищей об опасности мели. По другой версии, это делал специально поставленный на берег человек.
С. Лебедев привёл следующую версию предания:
«Возвышенность, на которой расположен Гомель, находится на излучине реки Сож, по которой в давние времена сплавляли большое количество плотов. В верхней части излучины были большие мели, причинявшие плотовщикам крупные неприятности. Впереди плывущие плотовщики, завидя поселок на возвышенности и зная, что тут есть опасные мели, криком предупреждали позади плывущих товарищей: „Го! Го! — мель! мель!“. Отсюда получилось название Гомель » .
Фольклорист А. И. Гурский в 1981 г. записал версию, несколько отличающуюся от приведенной выше:
«Там, где сейчас стоит Гомель, по середине реки Сож когда-то было намыто много песка. Чтобы плоты и барки, плывущие по реке, не попадали на мель на берегу у этого места всегда стоял человек и криком предупреждал:
— Го! Мель! Го! Мель!
Вот и повелось — Гомель» .
С. Лебедев характеризовал предание как «добродушно-ироническое предположение» . Топонимист В. А. Жучкевич относил данное предание к разряду «наивных легенд», находя в таковых «примитивизм и упрощенчество» . Языковед и фольклорист Е. Н. Рапанович характеризовал этимологию предания как ненаучную . Филолог и краевед А. Рогалев полагает, что в предании обыгран факт реального существования песчаных отмелей на реке Сож напротив гомельского парка . Судя по картографическим материалам конца XVIII — начала XX в. (напр., «План местечка Гомля» 1799 г.), на участке р. Сож между современным гомельским речным портом и оврагом Киевским спуск существовал крупный остров, который разделял реку на узкие рукава, чем мог затруднять передвижение плотов и других плавсредств. Препятствия на реке возникали также по причине земельных работ и намыва песка дождями с берега (например, летом 1906 г. ). Занятие сплавом леса по р. Сож в районе Гомеля по письменным источникам известно не позднее 1738 г. , являясь актуальным вплоть до 1980-х гг. Таким образом, предание сформировалось на основе знакомых гомельчанам реалий, перенесенных по сюжету в древние времена.
Поскольку в публикациях ключевых дореволюционных исследователей Гомеля и Гомельщины второй половины XIX — начала ХХ в. (Л. Виноградов, Е. Романов , Ф. Жудро, И. Сербов , Д. Довгялло ) указаний на данное предание нет, его появление следует относить к периоду не ранее первой половины ХХ в. На позднее происхождение предания указывает и то, что в нём обыгрывается форма «Гомель», утвердившаяся во второй половине XVI—XVIII в., а не более древние варианты названия города — «Гомий», «Гомей» .