Александров, Иван Гаврилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоанн Гаврилович Кудрин ( 10 декабря 1879 , Средне-Рождественский завод, село Ножовка Оханский уезд , Пермская губерния , Российская империя — 29 июня 1960 , Сидней , Австралия ) — священнослужитель Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии Русской православной старообрядческой церкви , протоиерей ; настоятель кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла (1923—1957) в Харбине , военный капеллан и главный старообрядческий священник 3-й Армии Восточного фронта Русской армии генерала К. В. Сахарова , главный старообрядческий священник Дальневосточной армии (с 1919), редактор журнала «Дальневосточный Старообрядецъ» (с 1922), издававшегося во Владивостоке Временным Приамурским правительством , церковный публицист.
Родился 10 декабря 1879 года в селе Ножовка , возникшем при Средне-Рождественском заводе в Оханском уезде Пермской губернии , в многодетной семье часовенных старообрядцев позднее перешедших в Древлеправославную церковь Христову .
14 февраля 1898 года женился на Анне Зотиковне Ханжиной (1881—1958), дочери старообрядческого псаломщика Зотика Ивановича Ханжина, в семье родились девять детей.
В 1906 году епископом Пермско-Тобольским Антонием (Паромовым) был рукоположен в сан диакона и 12 ноября 1906 года в пресвитера в общину при Саранинском заводе Пермской губернии (ныне в Свердловской области ), где построил храм. В 1909 году переведён в село Рухтино Уфимской губернии , где прослужил до 1919 года.
Делегировался на соборы в Москву , был членом архиепископского совета, затем — председателем епархиальнаго совета Пермско-Тобольской епархии .
В 1919 году эвакуировался в город Курган , где вступил в Просветительное отделение 3-й армии адмирала А. В. Колчака , назначен Главным старообрядческим священником 3-й армии Восточного фронта генерала К. В. Сахарова . По поручению военного министерства разработал «Положение о старообрядческом духовенстве, обслуживающем армию и флот».
В 1919 году утвержден Главным старообрядческим священником Дальневосточной армии в непосредственном ведении Начальника Штаба Верховного Правителя с правами командира Отдельной Армии.
Во время Ледяного похода создал санитарный отряд при Воткинской конной дивизии армии генерала Каппеля . После перехода по льду через Байкал , заболел тифом , находился в госпитале в Чите . В 1921 году вернулся на фронт в Нерчинск .
С сентября 1922 года находился в Харбине и епископом Иосифом (Антипиным) принят в клир Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока епархии . 14 марта 1923 года назначен настоятелем кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Харбине, к активному строительству которого и преступил.
7 января 1924 года возведен в сан протоиерея .
C июля 1925 года — заместитель председателя Епархиального совета и с 14 января 1927 года, в связи со смертью епископа Иосифа, — временно исполняющий должность Председателя. В 1929 году вёл переписку по нормализации церковной жизни с епископом Афанасием (Федотовым) .
Будучи в Маньчжурии, находился в контакте с русскими эмигрантами из Апостольского экзархата Харбина , где выступал с содержательными и актуальными докладами .
В 1958 году вместе с семьей переехал к сыну Александру в Сидней , где в специально приобретенном доме 7 января 1959 года освятил храм честь святых Петра и Павла и совершил первую старообрядческую Божественную литургию в Австралии .
Скончался 29 июня 1960 года и был погребён на кладбище Руквуд в Сиднее.
Публиковался в Католический вестник Русской епархии византийско-славянского обряда в Маньчжурии .