Interested Article - Рафаил (Огородников)

Иеромонах Рафаил (в миру Борис Иоильевич Огородников ; 10 мая 1951 , Чистополь — 18 ноября 1988 , Новгородский район , Новгородская область ) — священник Русской православной церкви ,

Биография

Родители: директор мебельной фабрики Иоиль Максимович и учитель Маргарита Емельяновна. Младший из троих братьев. Старший брат — комсомольский лидер, средний брат, Александр Огородников — известный советский диссидент, российский политик, один из основателей христианско-демократического движения в России.

Борис Огородников принимал активное участие в деятельности БКД (Боевая Комсомольская Дружина — вариант ДНД, Добровольная народная дружина ), которую в их родном городе организовал Александр Огородников. Борис был командиром пятёрки, и по свидетельству брата «отличался смелостью, бескомпромисностью и сопереживанием к горющим». Деятельность БКД была настолько успешной и эффективной, что о братьях Огородниковых и их товарищах по Дружине написала центральная газета « Комсомольская правда ».

В 1967 году по окончании 9 классов средней школы Борис пошел работать на Чистопольский часовой завод токарем, несмотря на то, что происходил из достаточно обеспеченной семьи. Активно занимался велоспортом, стал мастером спорта и завоевал звание чемпиона России среди юниоров в 1968 г. Помимо велоспорта увлекался автомобильными гонками, участвовал в соревнованиях. Увлечение скоростью он пронёс через всю свою жизнь. Ушел из большого спорта накануне первого выступления в международных гонках за рубежом, объяснив это тем, что «не желает становиться машиной по переработке пищи»

Был призван на срочную военную службу, с 1969 по 1971 год служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Будучи успешным спортсменом, начал службу в спортроте, но закончил её «на губе», проведя в общей сложности около трети срока службы на гауптвахте из-за защиты молодых солдат от произвола старослужащих — внеуставных отношений (дедовщины). Когда произошёл пограничный конфликт на острове Даманский , пограничник Огородников проходил срочную службу именно там. Однажды во время его очередного нахождения на гауптвахте китайцы совершили нападение на его военную часть. Почти все его товарищи по оружию погибли, а будущий Иеромонах Рафаил чудом остался жив. Демобилизовался в звании сержанта, несмотря на своё бунтарство даже имел правительственные награды.

В 1972 году после сдачи экзаменов был зачислен в Московский институт стали и сплавов , откуда был исключён в 1973 году .

В 1974 году поступал в Московскую Духовную Семинарию, но не был принят на том основании (сугубо формальном), что не был официально отчислен из рядов ВЛКСМ. В том же году наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием был принят в братию.

В 1975 году принял постриг с именем Рафаил и был рукоположён в иеродиаконы. Имя «Рафаил» (в честь архангела Рафаила ) даётся в Православии монахам при постриге исключительно редко, причина выбора его архимандритом Гавриилом, носившим имя другого архангела , неизвестна. Вот так вспоминает о постриге будущего монаха в книге « Несвятые святые » архимандрит Тихон (Шевкунов) : «В монастыре Бориса сразу выделил из общей толпы паломников Великий Наместник Архимандрит Алипий (Воронов) . Ответственные товарищи, приставленные к Псково-Печерскому монастырю, предупредили отца Алипия, чтобы тот ни в коем случае не брал к себе героя-пограничника. Архимандрит Алипий, тогда уже смертельно больной, внимательно выслушал их и на следующий день издал указ о зачислении в обитель послушника Бориса Огородникова. Этот указ был чуть ли не последним, подписанным архимандритом Алипием. Вскоре он умер, и постригал в монашество послушника Бориса уже новый наместник — архимандрит Гавриил (Стеблюченко) ». Тихон (Шевкунов) в книге «Несвятые святые» объясняет, почему КГБ согласилось на рукоположение отца Рафаила: в комитете было известно о его близкой духовной и идеологической связи с братом-диссидентом, в том время уже приобретавшим известность как в стране, так и за её пределами. У них был практически одинаковый жизненный путь, близкие взгляды, и было ясно, что в случае, если Бориса не возьмут в монастырь, он мог присоединиться к Александру. После его рукоположения Александру дали понять, что приезжать в монастырь не стоит, во избежание неприятностей новорукоположенному монаху. Тем не менее, братья поддерживали связь: отец Рафаил ездил к Александру в отпуск, направлял к нему некоторых паломников.

В 1976 году митрополитом Псковским и Порховским Иоанном (Разумов) рукоположен в сан иеромонаха . Он стал духовным чадом архимандрита Иоанна (Крестьянкина) . Отец Рафаил неоднократно допрашивался органами КГБ по делу его брата Александра Огородникова, и за отказ дать показания в 1980 году изгнан из монастыря. Одно время не имел прихода и практически скитался по стране, что не помешало ему продолжать служение везде, где выпадала возможность.

С 1984 году служил в храме города Порхова Псковской области. Всегда ходил в рясе. Булат Окуджава давал ему машину, и он на ней приезжал в маленькие городки, где не было храмов: супруга Булата Шалвовича Ольга была одним из духовных чад отца Рафаила. Позже, продав иностранный магнитофон, который подарил ему перед очередным арестом брат, он на вырученные деньги купил себе машину марки « Запорожец ». Её он выкрасил в чёрный «монашеский» цвет, и пользуясь своими знаниями в автоделе форсировал (провёл тюнинг мотора), позволивший батюшке на своей машине обгонять другие автомобили советского производства, в том числе и автомобили ГАЗ-24 , которые по службе полагались советской номенклатурной элите средних рангов. Но в отличие от многих священнослужителей, отец Рафаил не крестил сразу, а сначала беседовал, а иногда мог сказать: «Нет, ты не готов, я приеду в следующий раз только ради тебя». Масса духовных чад у него возникла и среди московской интеллигенции, и среди хиппи , и в среде рабочих и служащих.

Как писал о нём архимандрит Тихон (Шевкунов) в книге « Несвятые святые »: «Особым талантом в написании проповедей к церковным праздникам отец Рафаил не отличался, как не замечали за ним и выдающегося ораторского дара во время обращения к своему приходу с амвона. В чем же был секрет такого необыкновенного воздействия отца Рафаила на души людей? Чем он занимался помимо обычной для деревенского священника церковной службы по праздникам и воскресным дням? Ответить на этот вопрос нетрудно. Те, кто были с ним знакомы, скажут, что отец Рафаил в основном занимался лишь тем, что пил чай. Со всеми, кто к нему приезжал. И всё. Хотя нет! Иногда он ещё ремонтировал свой чёрный „Запорожец“, чтобы было на чём поехать к кому-нибудь в гости — попить чайку. Вот теперь действительно всё! С точки зрения внешнего мира, это был самый настоящий бездельник. Некоторые его так и называли. Но, по видимому, у отца Рафаила была какая-то особая договоренность с Господом Богом. Поскольку все, с кем он пил чай, становились православными христианами. Все без исключения! От ярого безбожника или успевшего полностью разочароваться в церковной жизни интеллигента до отпетого уголовника. Не знаю ни одного человека, кто, познакомившись с отцом Рафаилом, после этого самым решительным образом не возродился бы к духовной жизни».

Смерть

Ранним утром 18 ноября 1988 года поехал к себе на приход и разбился на 415 километре Ленинградского шоссе под Новгородом. Брат Иеромонаха Рафаила Александр высказывал сомнения по поводу официальной версии смерти Иеромонах Рафаила — несчастном случае на дороге: «Доказать это сложно, но некоторые обстоятельства его гибели действительно очень и очень настораживают. Во-первых, о возможной опасности его трижды предупреждал нынешний митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Отец Рафаил подавал очень плохой пример остальным священникам, например, он не ехал по вызову уполномоченного по делам религий, и уполномоченному приходилось ехать к нему самому. Понятно, что власти ненавидели его. Шёл 88-й год, и мы только что провели альтернативное официальному празднование 1000-летия Крещения Руси , в нём участвовали гонимые священники и отец Рафаил тоже. После его смерти местные жители, когда мы пытались узнать у них обстоятельства трагедии, избегали разговоров с нами. К тому же брат был опытным водителем, и по некоторым деталям катастрофы возникало впечатление, что его машину толкнули специально. Но подтвердить это документально мы не можем» .

Расследование практически не проводилось, и водитель грузового автомобиля — другого участника ДТП, был сразу же отпущен, что не соответствует обычной практике тех лет, тем более учитывая летальный исход происшествия.

Память

В книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы , впервые изданной в 2011 году, несколько глав посвящено иеромонаху Рафаилу; ему посвящён и рассказ «Несвятые Святые», давший название всей книге, который завершается таким рассуждением автора о иеромонахе Рафаиле: «мы видели в нём удивительный пример живой веры. Эту духовную силу не спутаешь ни с чем, какими бы чудачествами или слабостями не был порой отягощен человек, такую веру обретший. За что мы все так любили отца Рафаила? И хулиганом он был, и проповедь путно сказать не мог, и со своей машиной зачастую возился больше, чем с нами. А вот не стало его, и как тоскует о нём душа!»

Могила отца Рафаила постепенно становится местом паломничества, каждый год всё больше людей приезжают поклониться ему.

18 ноября 2018 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) совершил заупокойную литию на могиле иеромонаха Рафаила (Огородникова). Почтить память отца Рафаила в день 30-летия преставления его ко Господу на его могилу за алтарем собора Рождества Иоанна Предтечи в городе Порхов собрались многочисленные духовные чада батюшки и местные жители, а также священнослужители Порховского благочиния епархии .

Примечания

  1. КСЕНИЯ КИРИЛЛОВА, АЛЕКСАНДР ОГОРОДНИКОВ. . pravmir.ru (17 июля 2013). Дата обращения: 2 декабря 2018. 2 декабря 2018 года.
  2. . vk.com. Дата обращения: 26 ноября 2018. 6 февраля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 10 января 2019. 10 января 2019 года.
  4. . Дата обращения: 2 декабря 2018. 2 декабря 2018 года.

Литература

  • Марк (Хомич), иером. . — М. : Параклит, 2004. — 509 с. — ISBN 978-5-904266-88-2 .
  • Архимандрит Тихон (Шевкунов) . «Несвятые святые» и другие рассказы. — М.: Изд-во Сретенского монастыря; ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 640 с.: ил. — ISBN 978-5-7533-0611-1 , ISBN 978-5-373-00597-5 .
Источник —

Same as Рафаил (Огородников)