Interested Article - Аристов, Николай Яковлевич

Никола́й Я́ковлевич А́ристов ( 1 [13] декабря 1834 , Тамбовская губерния 26 августа [ 7 сентября ] 1882 , Нежин ) — русский историк и публицист , профессор. Разделял народнические и просветительские взгляды А. П. Щапова . Почвенник , считал дворянство, чиновничество, народническую интеллигенцию отрицательными силами в истории. Ряд работ посвящён русскому народному творчеству.

Биография

Родился 1 ( 13 ) декабря 1834 года в семье священника села Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии . В 1854 году окончил Тамбовскую духовную семинарию , в 1858 году — Казанскую духовную академию , где под влиянием историка А. П. Щапова сформировался его интерес к исторической науке.

В 1858—1861 годах преподавал в Симбирской духовной семинарии . С 1861 года, выйдя из духовного звания, жил в Санкт-Петербурге ; давал частные уроки. Вскоре заявил о себе целым рядом статей в тогдашних периодических изданиях; печатал рецензии. Принимал деятельное участие в занятиях археографической комиссии и этнографического отделения Императорского русского географического общества , ездил в Москву для занятий в архивах, изучал археологию и вместе с Л. Майковым составил статью «Предания о кладах» («Записки Императорского географического общества». — 1867. — I), за которую получил серебряную медаль от географического общества.

Через посредничество академика Н. Г. Устрялова ему была предоставлена казённая стипендия для научных занятий, с обязательством службы по министерству народного просвещения ; был причислен к министерству с содержанием в течение двух лет по 1000 рублей. Благодаря этому обстоятельству, он смог всецело отдаться подготовке своей диссертации, которую защитил в Санкт-Петербургском университете. За сочинение «Промышленность Древней Руси» ( СПб. , 1866) получил степень магистра русской истории.

Был избран доцентом и стал преподавать русскую историю в Казанском университете . В начале 1869 года был командирован университетом в Москву депутатом на 1-й Археологический съезд , где познакомился с графом A. C. Уваровым и был избран в члены Московского археологического общества , в периодическом издании которого «Древности» стал деятельным сторудником; кромеэ того, деятельно помогал графу Уварову в составлении «Русского археологического словаря».

В конце 1869 года был избран экстраординарным профессором в Варшавском университете . В мае 1871 года защитил в Казанском университете докторскую диссертацию «Московские смуты в правление царевны Софии Алексеевны» и 29 мая 1871 года стал ординарным профессором . Участвовал во 2-м археологическом съезде и отчёт об этой командировке напечатал в «Варшавских университетских известиях» (1872, № 3).

В 1873—1875 годах преподавал в Харьковском университете . В 1875 году он был избран в деканы историко-филологического факультета Харьковского университета, но тогда же получил приглашение в учреждённый на базе юридического лицея Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко , куда и перешёл профессором и инспектором в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко ; получил звание заслуженного профессора.

Одним из первых обратился к изучению экономической истории времён Киевской Руси (магистерская диссертация, 1866), народных движений (докторская диссертация, 1871). Занимался также исследованием древнерусских летописей, в частности церковно-исторических аспектов их содержания. Изучал развитие русской исторической науки, народный быт и фольклор. Посвятил основательную работу историческому значению творчеству Николая Гоголя , принимал участие в работе Археографической комиссии и Этнографического отдела Русского географического общества, делегат нескольких археологических съездов, член Московского археологического общества (с 1869).

Сотрудничал во многих периодических изданиях, особенно интенсивно в журналах « Библиотека для чтения » (1862—1864), « Отечественные записки » (1866—1867), « Филологические записки » (1875), « Древняя и Новая Россия » (1875—1878), « Исторический вестник » (1880—1883).

В 1881 году заболел чахоткой и умер в Нежине после тяжёлой болезни 26 августа ( 7 сентября ) 1882 года, оставив жену (женился в 1868 году) с семью детьми. Был похоронен на нежинском Греческом кладбище.

Библиография

Литература

Ссылки

Same as Аристов, Николай Яковлевич