Interested Article - Оккупация Латвии нацистской Германией

Рига приветствует немецких солдат, июль 1941 года.

Оккупация Латвии нацистской Германией ( латыш. Latvijas vācu okupācija ) — оккупация Латвии германской армией во время Второй мировой войны , в июне-июле 1941 года. После этого на территории Латвии был создан Генеральный округ Латвия — один из четырёх генеральных округов рейхскомиссариата Остланд .

Предыстория

Латвийско-германские отношения

Захват территории Латвии

Оккупационная администрация

Террор и репрессии

Сразу после начала оккупации германские власти в начале июля 1941 года начали кампанию по уничтожению еврейского и цыганского населения. Основные массовые убийства происходили в Румбуле (окраине города Риги). Убийства были совершены айнзацгруппой А и вермахтом . Латышские коллаборационисты , в том числе 500—1500 членов команды Арайса (которые в одиночку убили около 26 тысяч евреев ) и других латышских подразделений СД , также принимали участие в этих акциях . К концу 1941 года почти всё еврейское население на территории Латвии было истреблено. Кроме того, около 25 тысяч евреев были привезены из Германии, Австрии и Чехии, из которых около 20 тысяч были убиты.

Всего за годы нацистской оккупации в Латвии погибло 90 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч евреев и 2 тысячи цыган, уничтоженных в рамках нацистской «расовой теории». Остальными жертвами стали преимущественно гражданские лица, чьи политические взгляды и деятельность оказались неприемлемы для новой власти.

Сопротивление

Сопротивление оккупации могло принимать разные формы. Уже с осени 1941 года начался выпуск нелегальных газет и листовок (газета Латышского национального союза Tautas Balss («Голос народа», гл. ред. Артурс Каминскис), газета лидера « Перконкрустс » Густавса Целминьша Vestijums («Вести», выходила с лета 1943 года), вскоре переименованная в Latvju raksti. Brīvā Latvija («Латышские статьи. Свободная Латвия»), листовки Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы»), распространяемые одноимённой подпольной организацией, листовки молодёжной группы Latvijas Vanagu Organizācija («Организация латышских ястребов», ранее Melnais Vanags — «Чёрный ястреб») и др.) В этих СМИ проводились параллели между советским и нацистским режимами, публиковались призывы к бойкоту службы в оккупационных учреждениях, вспомогательной полиции и выезда на заработки в Германию, обнародовались воззвания, направленные на рост национального самосознания, печатались материалы из Das Schwarze Korps и BBC . Только за изготовление и распространение «Гласа народа» с ноября 1942 по апрель 1943 года было арестовано 102 человека и 73 задержано; Целминьш весной 1944 года был арестован и отправлен в концлагерь Флоссенбюрг , а затем Дахау , где находился до окончания войны. Наиболее же опасной молодёжной группой нацисты считали молодёжную организацию Jaunpulki («Новый отряд»), созданную в начале апреля 1942 года Мартинсом Янсонсом из юношей 15—18 лет. Их прокламации призывали не доверять обещаниям нацистов (которые, по их словам, планировали уничтожить латышскую нацию), не сотрудничать с ними и готовиться к борьбе «за свободную Латвию для латышей». В июне 1942 года 7 ведущих членов организации, включая Янсонса, были арестованы.

С конца 1941 года начало организовываться подполье. Одной из первых была группа из более чем 300 человек во главе с членом Демократической партии центра Константинсом Чаксте, действовавшая в Риге, Елгаве, Лиепая, Вентспилсе и сельских районах. Они информировали правительства западных стран и латвийских дипломатов за границей о происходящем в Латвии, веря в победу западных союзников в войне. Параллельно в феврале 1942 года нелегально возобновила свою работу Латвийская социал-демократическая рабочая партия во главе с Паулсом и Бруно Калныньшами , рассчитывавшая на восстановление независимой Латвии на основе Конституции 1922 года. Партия поддерживала контакты с социал-демократами Эстонии, Литвы, Финляндии и Швеции. 13 августа 1943 года состоялась встреча между Чаксте, Калниньшем, а также представителями легальных Крестьянского союза и Партии христианских фермеров и католиков Латгалии , на которой был создан Латвийский центральный совет — координационный орган латышского сопротивления. Совет стоял на платформе независимой от Германии и СССР свободной и демократической Латвии, надеясь на поддержку США и Великобритании. Этот орган подразделялся на семь комиссий — иностранных дел, военную, юридическую, экономическую, информационную (информировавшую страны Запада о положении дел в Латвии), коллективных ресурсов и поддержания контактов; последние две занимались в том числе эвакуацией населения из Курземе (на 17 мая 1945 года из Латвии в Швецию прибыло 4559 человек). Члены Совета подготовили меморандум к западным союзникам, собравший 190 подписей; подписать его предложили и Рудольфу Бангерскису , однако тот отказался. Вскоре, однако, о меморандуме узнали нацисты; Альфред Розенберг даже планировал выдать подписантов коммунистам. В апреле 1944 года многие члены Совета, в том числе Чаксте, были арестованы; 12 июля арестован и Бруно Калныньш, после чего Совет возглавил генерал Вернерс Тепферс. Последнее заседание Совета состоялось 8 сентября 1944 года в Риге. На этом заседании Паулс Калныньш подписал декларацию о восстановлении независимости Латвии; временным правительством провозглашался Латышский центральный совет. Уже на следующий день, однако, Калныньш вынужден был эмигрировать.

Активной была военная комиссия Совета во главе с генералом Янисом Курелисом и его начальником штаба капитаном Кристапсом Упелниексом . В июле 1944 года, воспользовавшись приказом начальника СС в рейхскомиссариате Остланд Фридриха Еккельна о формировании четырёх батальонов айзсаргов в Риге , Скривери , Слоке и Доле, члены военной комиссии Совета убедили командование айзсаргов, а затем и самого Еккельна, уступить руководство батальонами Курелису. Так, летом 1944 года в Курземе удалось сформировать отряд из нескольких тысяч солдат, к которым присоединялись и дезертиры из Латышского легиона СС и вспомогательной полиции. Отряд принял присягу на верность Латвии и латвийской конституции; Германия и Гитлер в присяге не упоминались. Тем не менее, Курелис и Упелниекс не предпринимали активных действий, выжидая удобного момента, в результате чего 12 ноября 1944 года нацисты окружили, разоружили и арестовали членов отряда. Курелис был уволен и выслан в Германию; восьмеро офицеров во главе с Упелниексом были расстреляны в Лиепае; ещё трое отправлены в концентрационный лагерь Штуттгоф . Уцелел лишь батальон лейтенанта Рубениса , однако 5—9 декабря в результате боев с нацистами он был разгромлен. Солдаты группы Курелиса, сумевшие избежать ареста, рассеялись между войсками СС, советскими партизанами и будущими «лесными братьями»; на начало 1945 года, по оценкам нацистов, в лесах находилось около 400 бывших «kurelieši» и других солдат; в радиопередаче Латвийского центрального совета в феврале 1945 года речь шла о «двух тысячах партизан» .

Были также латыши, которые занимались спасением евреев от уничтожения; так, Жанис Липке , рискуя своей жизнью, спас больше 50 евреев.

Коллаборационизм

См. также

Примечания

  1. Andrew Ezergailis . The Holocaust in Latvia, 1941-1944 (неопр.) . — Historical Institute of Latvia, Riga ; United States Holocaust Memorial Museum; Washington, DC., 1996.
  2. 4 мая 2007 года. , Andrievs Ezergailis ISBN 978-9984-9054-3-3
  3. от 10 января 2007 на Wayback Machine The Simon Wiesenthal Center.
  4. Vineta Rolmane. The Resistance in Latvia during the Nazi Occupation (July 1941 — May 1945) // The Anti-Soviet Resistance in the Baltic States / Arvydas Anušauskas. — Vilnius: Pasauliui apie mus, 2006. — С. 136—145 .

Литература

  • Zunda A. Vācu okupācijas varas politika Latvijā: nostādnes vēstures literatūrā // LVKR, 3, 186.—207. lpp.
  • Zunda A. «Vācu laiks» Latvijā (1941.—1945.): izvērtējums historiogrāfijā // LV, 2003, 3. nr., 107.—115. lpp.
  • Zunda A. Vācijas okupācijas politika Latvijā (1941—1945): vērtējums historiogrāfijā // LVKR, 11, 17.—29. lpp.
  • Evarts E. Nacistu ekonomiskā politika okupētajā Latvijā: historiogrāfisks apskats // LVKR, 10, 352.—370. lpp.
  • Zunda A. Kolaborācija vācu okupētajā Latvijā: nostādnes vēstures literatūrā // LVKR, 7, 141.—164. lpp.
  • Feldmanis I. Nacistu okupācijas politika Latvijā (1941—1945): pētniecības problēmas, iespējamie risinājumi un varianti // Latvijas Vēsture, 2005, 5. nr., 87.—89. lpp.
  • Heinrihs Strods. Latvijas pirmās padomju okupācijas aktīvistu vajāšanas (1941. gada 23. jūnijs — 1945. gads). // LVKR, 16, 106.—190. lpp.
  • Strods H. Zem melnbrūnā zobena. — Rīga, 1994.

Ссылки

Источник —

Same as Оккупация Латвии нацистской Германией