Interested Article - Лепесток (респиратор)

Полуфабрикат фильтрующей полумаски респиратора ШБ-1 «Лепесток-200». Число 200 в названии означает декларируемую эффективность — изделие призвано снижать концентрацию мелкодисперсной пыли минимум в 200 раз.
Обратная сторона полуфабриката полумаски со старой распоркой. Изделие сертифицировано после принятия ГОСТ 12.4.191, но ГОСТ нарушен — на нём нет маркировки (название модели, класс защиты, изготовитель).

«Лепесток» — простейший одноразовый респиратор , предназначенный для защиты от пыли и аэрозолей, но не от паров и газов. Производится с небольшими модификациями с 1957 года, выпущено более 6 млрд шт.

Назначение

Предназначен для оберегания органов дыхания от следующих видов пыли и аэрозолей : силикатной, металлургической, горнорудной, угольной, текстильной, табачной, моющих средств, растительной, животной, минеральной, известковой, пыль от удобрений и пигментов и пр. Время эксплуатации может составлять от одного до нескольких применений — в зависимости от концентрации пыли, влажности, температуры воздуха, а также физической нагрузки.

Также респиратор «Лепесток» защищает человека от попадания в организм бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, поэтому применяется в медицине для профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путём, респираторных заболеваний. Так же этот вид респиратора защищает человека от радиоактивных аэрозолей.

В связи с особенностями конструкции фильтров (см. ниже), респираторы не следует применять при возможности конденсации выдыхаемой влаги, под дождем или снегом и при высоких температурах.

История

В 1966 г. коллективу из 11 человек во главе с академиком И. В. Петряновым, разработавших респиратор, была присуждена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в атомную промышленность . В группу входили шесть сотрудников Лаборатории аэрозолей НИФХИ : П. И. Басманов, Н. Б. Борисов, И. В. Петрянов , Б. Ф. Садовский, В. И. Козлов, Б. И. Огородников, а также С. М. Городинский , С. Н. Шатский и другие. Фильтры Петрянова (ФП) — материалы на основе полимерных волокон из хлорированного поливинилхлорида (перхлорвинил, химическая формула: [C n H 2n+2-x Cl x ], где n<2x<2n), ацетатцеллюлозы или из стекловолокон , нанесенных тонким слоем на марлю или подложку из более грубых волокон. Материал позволяет уместить фильтр большой площади в малый объём, при этом пыль или аэрозоль накапливаются в фильтре, эффективность которого зависит от диаметра волокон, связи между волокнами и других параметров. Регенерация такого фильтра после накапливания пыли как правило не возможна. Кроме того, при высоких концентрациях (более 5 мг/м³) часть пыли или аэрозоля неизбежно проходит сквозь фильтр. Перхлорвиниловые волокна (ФПП) обладают высокой химической но малой (до 60℃-70℃) термической стабильностью, целлюлозные волокна (ФПА) наоборот, чувствительны к химическим воздействиям, таким как гидролиз, но стабильны при температурах до 150℃.

Выпускается три вида подобных респираторов: Лепесток-200, Лепесток-40, Лепесток-5 с использованием материалов ФПП (перхлорвинил) с волокнами диаметром соответственно 15, 70 и 70 мкм и аэродинамическим сопротивлением в 15, 5 и 2 Па при скорости фильтрации 1см/с. Эффективность этих респираторов условно оценивается как приемлемая при превышении допустимой концентрации пыли в 200, 40 и 5 раз. Однако эта декларируемая эффективность не подтверждается испытаниями в производственных условиях, и в обоснована испытанием изолированного фильтра в лабораторных условиях ( в зажиме ), что не учитывает основной путь попадания загрязнений под маску — просачивание через зазоры между маской и лицом. В ряде исследований были получены результаты, показавшие значительно меньшую эффективность (см. Респираторы ШБ «Лепесток» ). В современных вариантах возможно применение других полимеров, например на основе стирола .

Из-за своей простоты, дешевизны, доступности материалов для производства, а также способности защитить органы дыхания от радиоактивной пыли, чрезвычайно массово выпускался в Советском Союзе. Фактически, за 50 лет производства, к 2003 году было выпущено более пяти миллиардов экземпляров этого респиратора.

Критика

  • Надевание респиратора требует квалифицированной подготовки, причём изготовители обычно не дают никаких указаний как это делать; а проверка того, насколько правильно рабочий научился подгонять маску к лицу в РФ не проводится. По этим причинам использование таких «Лепестков» может создать повышенный риск вдыхания воздушных загрязнений (по сравнению с обычными моделями фильтрующих полумасок).
  • Декларируемая эффективность изделия завышена. Экспериментальные измерения для респиратора Лепесток-200 показали реальный коэффициент защиты фильтровального материала 109—132, а эффективность всего СИЗОД может быть от 2 до 8, то есть значительно меньше из-за подсосов неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом.
  • Применение подобных СИЗОД ограничено научно-обоснованным законодательством в США — не более 10 ПДКрз ; аналогичные ограничения действуют в Австралии, Канаде, Японии, Китае. В Европе респиратор на момент вступления России в ВТО соответствовал области применения 50 ПДКрз.

Примечания

  1. В отличие от большинства фильтрующих полумасок, это изделие требует квалифицированной подготовки к надеванию , причём изготовители обычно не дают никаких указаний — как это делать; а проверка того, насколько правильно рабочий научился подгонять маску к лицу в РФ не проводится. По этим причинам использование таких «Лепестков» может создать повышенный риск вдыхания воздушных загрязнений (по сравнению с обычными моделями фильтрующих полумасок).
  2. В названии (ШБ) отражено участие С. Н. Шатского и П. И. Басманова, также был разработан ШБ-2 «Лепесток»
  3. Экспериментальные измерения показали реальный коэффициент защиты фильтровального материала 109—132, а эффективность всего СИЗОД от 2 до 8, то есть значительно меньше из-за подсосов неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом. Галушкин Б. А., Горбунов С. В. Эффективность фильтрующего материала ФПП-15-1.5 Под ред. В. С. Кощеева, Тезисы докладов III Всесоюзной конференции «Экспериментальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека», Москва, М-во здравоохранения СССР, Ин-т биофизики, 1990 год, стр. 12-13
  4. Карпов Б. Д. «Справочник по гигиене труда», Ленинград: Медицина, 1976.
  5. По материалам сайта института НИФХИ от 2 апреля 2015 на Wayback Machine .
  6. Биргер М.И Справочник по пыле- и золоулавливанию М.: Энергоатомиздат, 1983.
  7. Амиров Я. С. Технико-экономические аспекты промышленной экологии, 1995.
  8. . — Москва: ИПК Издательство стандартов, 1976. — 7 с. 17 ноября 2015 года.
  9. Г. В. Ширяева Исследования в области методов изготовления и свойств полимерных фильтров «ФГУП НИФХИ» от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  10. А. А. Боровой, Е. П. Велихов Опыт Чернобыля Москва, 2013 от 1 апреля 2015 на Wayback Machine
  11. Празднование выпуска пятимиллиардного респиратора «Лепесток» и чествование создателей этого средства защиты — Сергея Николаевича Шатского и Петра Иосифовича Басманова состоялось на , textiles.pl.ua
  12. Lisa M. Brosseau. (англ.) // AIHA and ACGIH Journal of Occupational and Environmental Hygiene. — Taylor & Francis, 2010. — Vol. 7 , iss. 11 . — P. 628—632 . — ISSN . — doi : . 8 апреля 2023 года.
  13. Cummings K.J., J. Cox-Ganser et al. (англ.) // Centers for Disease Control and Prevention, Emerging Infectious Diseases. — 2007. — Vol. 13 , iss. 5 . — P. 700—707 . — ISSN . — doi : . 24 сентября 2015 года. Есть перевод на русский язык от 21 июля 2015 на Wayback Machine
  14. Галушкин Б. А., Горбунов С. В. Эффективность фильтрующего материала ФПП-15-1.5 Под ред. В. С. Кощеева, Тезисы докладов III Всесоюзной конференции «Экспериментальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека», Москва, М-во здравоохранения СССР, Ин-т биофизики, 1990 год, стр. 12-13
  15. Стандарт США 29 CFR 1910.134 от 24 июня 2015 на Wayback Machine Перевод [https:://commons.wikimedia.org/wiki/File:Стандарт_респиратор.pdf от 7 августа 2021 на Wayback Machine PDF]
  16. Денисов ЭИ. // Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) Безопасность и охрана труда. — Нижний Новгород: Центр охраны труда «БИОТА», 2014. — № 2 . — С. 48—52 . 21 января 2022 года.

Литература

  • Петрянов-Соколов И. В. и др. Лепесток — лёгкие респираторы. М.: Наука, 1984. — 216 с

Ссылки

Источник —

Same as Лепесток (респиратор)